Не только раков, ничего нельзя.
Запрещено собирать грибы, как бы хорошо вы в них не разбирались.
Теоретически за незаконный сбор грибов в Америке можно даже попасть за решётку. Все зависит от того, сколько и каких грибов вы «украдёте» из леса.
В каждом штате есть так называемые государственные леса (National Forrest). В Нью-Йорке это Green Mountain and Finger Lakes, в Пенсильвании – Allegheny. Правила сбора грибов в каждом из них разные. Обычно разрешается собирать от 1 до 5 галлонов всех видов съедобных грибов в день (на одного человека). Исключение составляют лишь #мацутакэ. Их служащие парков считают поштучно. В штате Вашингтон, к примеру, за каждый собранный сверх нормы (обычно от 2 до 12 штук) #мацутакэ вас могут оштрафовать на $60.
#Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») произрастает в Азии (Китай, Корея, Япония), России и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Хотя в России это обычная рядовка, на которую не каждый и позарится.
Нерационально ловить рыбу в реке. Рыбалка может производиться только по лицензии и в каждом штате надо покупать свою лицензию и на определенный срок.
Все надо покупать. Это европейский и американский уклад жизни.
Нельзя собирать дикорастущие плоды и ягоды.
Нельзя собирать дождевую воду.
На западе США сбор дождевой воды является незаконным. Западные штаты, такие как Юта, Вашингтон, Колорадо, теперь поставили вне закона людей, собирающих дождевую воду для собственных нужд, потому как, по мнению властей, дождь кому-то принадлежит.
У нас пошли другим путем. На законодательном уровне ввести подобные запреты еще не получается. Но, меняя сознание граждан, к этому идут четко и рационально.
Для начала надо ввести статус
Если ты ешь выращенное или пойманное, значит ты беден и не в состоянии КУПИТЬ все, что пожелаешь съесть.
Обеспеченный человек не должен кушать выращенное на простом огороде. Ни в коем случае. Надо обязательно привезти экологически чистую землю, поставить теплицу из современных экологически чистых материалов. Потом найти семена от элитных производителей. И работать со всем этим исходным материалом должны специальные высокооплачиваемые сотрудники.
Брать из природы нельзя. Нельзя добывать диких животных, нельзя добывать рыбу и собирать грибы с ягодами.
Для того, чтобы тебе поверили, надо обвинить охотников и рыбаков в жестокости. До охотников добрались, до рыбаков пока нет, но дело к этому идет. В лес ходить запрещено. А на автомобилях уже и законодательно.
На ряде территорий действуют круглогодичные запреты на въезд на машинах. Это заповедники, которые охраняет, в том числе, ст.8.39 КоАП, грозящая штрафом от 3 до 4 тысяч рублей.
Подъезжать к воде на автомобиле слишком близко тоже нельзя.
- от рек и ручьев протяженностью до 10 км надо держаться на расстоянии не менее 50 метров;
- от рек протяженностью 10–50 км — не менее 100 метров;
- к реке протяженностью более 50 км лучше не приближаться менее чем на 200 метров;
- у морей водоохранная зона составляет до 500 метров.
Помните статьи о разрешении и запрещении сбора валежника?
Если коротко, речь идет о не древесных лесных ресурсах. Так в законе обозначен валежник — все, что не спилено, не срублено, не срезано, а обнаружено на земле, не имеет следов спиливания или срезания и признаков жизни.
Сухостой валежником не считается, как и бесхозная древесина, бревна, порубочные и распилочные материалы, оставленные в лесу, на территории лесных участков. Также нельзя использовать как валежник упавшие деревья, если на них есть зеленая листва: иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет.
Эти правила были рассчитаны на борьбу с незаконной вырубкой лесов.
Но все попытки спасти леса от вырубки начали разбиваться о запреты для простых граждан на передвижения по территориям лесов и рощ.
Теперь, когда человек не может в любой момент взять пищу у природы, надо запретить выращивать ее дома.
Нет, пока еще, на своих участках для личного потребления вы можете смело сеять семена любимых сортов, собранные самостоятельно, выращивать картофель из клубней, сохранённых в подвале с урожая прошлого года, и черенковать плодовые деревья, не опасаясь штрафов.
Хотите выращивать рассаду на продажу - нужно использовать сертифицированные семена - а для этого нужно пройти процедуру сертификации семян. И это будет делать рядовой огородник? Сомневаюсь.
Хорошо это или плохо? А это вы узнаете, когда семена некому будет сохранять. А то, что вы будете приобретать в "экологически правильных магазинах", даст странный урожай неизвестных плодов.
Потом надо ввести понятия "экологически чистая пища" и пища без ГМО. Производители молока уже подарили нам незабываемую аббревиатуру БЗЖМ (без заменителей молочного жира).
Мы небольшими шажочками двигаемся от страны, с большим объемом натурального питания, к стране, потребляющей химию из пробирок.
И самое важное, для этого не пришлось особенно заставлять людей. Подобному образу захотели подражать миллионы.
Стоит вспомнить расхожий мем про подснeжниковый мёд с эльфийскими пчелами.
И если жители небольших поселений и просто граждане, имеющие свои земельные наделы в виде дач, садовых участков и огородов еще имеют доступ и информацию о выращивании продуктов питания. То среднестатистический городской житель никогда не опустится до потребления ягод и фруктов прямо с дерева. Горожанин предпочтет засушенное или замороженное НЕЧТО обычному продукту с дерева или куста. Житель города будет лопать бургеры и Доширак, но никогда не сорвет грушу или яблоко с дерева. Это же экологически вредно. Это нельзя. Все вокруг отравлено плохим воздухом. В атмосфере полно ядов и токсичных веществ.
Все идет к тому, что человек, не знающий Природы, начинает выдумывать себе страшилки о ее опасности.
Тысячи людей приходят с клещами в баночках в больницы ( в травмпункты) по ночам. Лес стал для них источником опасности.
А теперь источником опасности объявлены сами ЛЮДИ
И начинается формирование ЭЛИТ по другим признакам. По степени заботы о своем организме. Культом стало здоровье и "здоровое питание".
А к здоровому питанию причисляют ТО, что было запрещено, натуральное питание, от которого мы ушли. Теперь те основные продукты, которые каждая семья в Советском Союзе употребляла ежедневно: каша, овощи, мясо, яйца и молоко становятся роскошью. Потому что есть ЗЖМ и БЗЖМ. Потому что выращивать корову нельзя - ящур. Свинью нельзя - АЧС (африканская чума свиней), птицу нельзя - птичий грипп.
А как еще существовать продуктовым корпорациям? Проще вбить в мозг простых людей байку об особой опасности всего дикого и домашнего, но неподконтрольного государству.
И люди верят. Верят в элитную мраморную говядину, в особых кур, выращенных на элитных кормах.
Верят в свое неумение получать здоровую пищу из того, что дала природа.
Тонны бесполезных и несъедобных продуктов в огромных супермаркетах должны продаваться. И людей приучают к этой пище рекламой, маркетингом, низкой ценой и акциями.
Не рациональное использование настоящих источников пищи приводит к переходу на питание химическими продуктами.
Удивительно, но в мире так и не научились перерабатывать рыбу
Еще в 2017 году был зафиксирован исторический рекорд «нашествия» горбуши на Норвежские территориальные воды. Сейчас ассоциация «напряженно следит» за развитием событий. Научное сообщество тоже обеспокоено перемещением рыбы. Профессор Университета Тромсё Эва Турстад уверена, что «русские лососи» могут вытеснить местные виды и стать проблемой. Жизненный цикл горбуши длится два года, и все особи погибают после нереста. Ученый считает, что избыток гниющей рыбы в реках может привести к негативным последствия для окружающей среды. «Убивайте их», — призывает Турстад.
И это не про наших рыбаков. Это, именно, про норвежских.
Так что чем дальше, тем меньше у нас шансов питаться нормальными продуктами
Мало того, что нам доказывают вред натуральной пищи, так еще и ее стоимость будет расти год от года. Нормальная пища будет именоваться ЭЛИТНОЙ, а доступная едой для нищих.
Итак, пища вредна, люди опасны, природа не для человека.
С этой мыслью миллионы жителей планеты засыпают и просыпаются в своих деревнях рядом с не выловленной рыбой и не собранными фруктами. И мечтают о колледже, живя на удаленном острове, чтобы потом работать в чистеньком офисе банка. Действующий сотрудник банка мечтает стать хозяином банка. А хозяин банка, в свою очередь, мечтает уехать на острова, чтобы вволю ловить рыбу и собирать фрукты прямо с деревьев.