Найти тему
Фабрика мнений

"Позорная", "проигранная" война

"Ломят танки широкие просеки,

Самолёты кружат в облаках,

Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках."

(Куплет из песни "Принимай нас, Суоми-красавица")

Ряд отечественных историков, а в результате и некоторые простые граждане считают советско-финскую войну 1939-1940 годов "позорной" и "проигранной" нашей страной.

Начнем с "позорной".

К концу 30-х годов 20 века советскому правительствую было понятно, что война с нацистской Германией в скором будущем практически неизбежна и следует предпринимать для обеспечения безопасности родины конкретные шаги. В частности максимально отодвинуть границу от Ленинграда - второго города державы, одного из крупнейших индустриальных центров СССР.

Уже в 1938 году в результате "мюнхенского сговора", в котором участвовали все ведущие европейские страны кроме СССР была распилена Чехословакия. Кстати "бедная" Польша, пострадавшая годом позже, тоже оттяпала себе кусок чешской территории. Как крупный геополитический игрок СССР не мог оставаться в стороне и активно вел переговоры, в первую очередь с Англией и Францией. Но безуспешно. Козырной картой по мнению Сталина стал договор о ненападении с Германией по которому наша страна получала в сферу своего влияния Прибалтику и Финляндию. Последняя, под руководством Маннергейма, на переговорах надеясь на помощь союзников уперлась рогом, что собственно и привело к войне с СССР.

Чего тут "позорного"? Сильный напал на слабого? Это мировая политика и детсадовские термины здесь не уместны!

-2

Рассмотрим итоги "проигранной" советско-финской войны.

Меньше чем за 4 месяца "несокрушимая" линия Маннергейма была прорвана, финская армия практически разгромлена, а экономика суоми лежала в руинах. По итогам мирного договора Финляндия потеряла 11 % территории (со вторым по величине городом Выборгом). Это было гораздо больше, чем СССР предлагал отдать финнам до начала конфликта.

СССР добился всего, чего хотел!

-3

"Проигранным" же этот конфликт некоторые объявили из-за количества жертв. Безвозвратные потери Финляндии составили примерно 25 000 человек против 100 000 с нашей. С другой стороны эта война стала прологом Великой Отечественной. Советская армия только училась воевать. Были выявлены многочисленные ошибки, сделаны выводы. Кто знает, смог бы СССР сдержать нацистские полчища в 1941, если бы не было этой короткой, но кровавой войны с финнами?..