Найти тему
Едатека

Мама приготовила крутой шашлык на зиму из баклажанов

Оглавление

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня готовлю очень вкусную заготовку на зиму. Готовлю шашлык из баклажанов. Такая заготовка получается очень вкусной. Есть можно как в свежем виде так и в консервированном. Я обычно готовлю эту заготовку сразу по больше, потому что она не доживает у меня даже до нового года, так как съедается очень быстро.

Для приготовления мне потребуется:

  • 3 кг баклажанов
  • 500 гр лука
  • 1 головка чеснока
  • 300 мл растительное масло
  • 250 мл воды
  • уксус
  • соль
  • сахар
  • приправа для шашлыка

Способ приготовления

Промываем баклажаны под проточной водой. Сначала я отрезаю верхушки и хвостики, а потом очищаю овощерезкой кожицу.

И так поступаю со всеми баклажанами.Теперь очищенные баклажаны нарезаю на пирамидки размером 5-6 см. К примеру если у Вас крупные и длинные баклажаны более 30 см , тогда их разрезаем на 4 части. А те что по короче я разрезаю на 3 части. А самый короткий как на фото можно на 2 части.

Полученные бочонки-(чурбочки) я разрезаю на половинки и затем каждую половинку еще разрезаю на 3 части.

Подготовленные кусочки баклажанов я заливаю 300 мл растительного масла и потом хорошенько перемешиваю, что бы каждый кусочек покрылся маслом(перемешиваем до тех пор пока на дне емкости не останется ни грамма масла).

-5

Далее отправляемся к плите. Ставим сковороду с толстым дном на огонь и жду когда она разогреется. Раскладываем баклажаны вот так в один слой (как показано в галерее ниже) на сковородке и обжариваем с 3-х с торон до румяно-золотистого цвета. Что бы баклажаны не горели, уменьшаем огонь.

Вот все баклажаны наши обжаренные. Приступаем к приготовлению маринада.

-7

Берем сотейник и наливаем в него 250 мл воды и засыпаем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст.л сахара без горки и приправу для шашлыка(25 гр).

Все хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Когда маринад закипел, продолжаем варить ровно 1 минуту, а затем не выключая огонь вливаю в готовую массу 120 мл 9% уксуса и только потом выключаем плиту.

-9

Пока маринад остывает подготовлю лук и чеснок. Сначала все очистим. Затем лук нарезаем на полукольца, а чеснок на пластинки.

-10

Приступаем мариновать баклажаны. Беру емкость по больше желательно с керамическим покрытием и начинаю укладывать: слой баклажанов, на них немного чеснока, немного репчатого лука и поливаем небольшим количеством маринада(обязательно перемешиваю маринад). И так повторяю слой за слоем, пока не закончатся все баклажаны. Так все слои уложены, если остался маринад выливаю его с верху на все слои.

После на верх баклажанов укладываем тарелку и на нее ставим 3 л банку с водой и в таком виде оставляем мариноваться на столе ровно на 12 часов.Если у вас на кухне жарко, тогда уберите в холодильник.

По истечении времени я убераю банку и тарелку. А баклажаны с маринадом я слегка перемешиваю. Вот какие аппетитные кусочки получились. Они действительно похожи на шашлык как внешне, так и на вкус. Приятного аппетита.

Что бы не пропустить много интересного и полезного подписывайся на канал и ставь лайк.

Еда
6,93 млн интересуются