Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня готовлю очень вкусную заготовку на зиму. Готовлю шашлык из баклажанов. Такая заготовка получается очень вкусной. Есть можно как в свежем виде так и в консервированном. Я обычно готовлю эту заготовку сразу по больше, потому что она не доживает у меня даже до нового года, так как съедается очень быстро.
Для приготовления мне потребуется:
- 3 кг баклажанов
- 500 гр лука
- 1 головка чеснока
- 300 мл растительное масло
- 250 мл воды
- уксус
- соль
- сахар
- приправа для шашлыка
Способ приготовления
Промываем баклажаны под проточной водой. Сначала я отрезаю верхушки и хвостики, а потом очищаю овощерезкой кожицу.
И так поступаю со всеми баклажанами.Теперь очищенные баклажаны нарезаю на пирамидки размером 5-6 см. К примеру если у Вас крупные и длинные баклажаны более 30 см , тогда их разрезаем на 4 части. А те что по короче я разрезаю на 3 части. А самый короткий как на фото можно на 2 части.
Полученные бочонки-(чурбочки) я разрезаю на половинки и затем каждую половинку еще разрезаю на 3 части.
Подготовленные кусочки баклажанов я заливаю 300 мл растительного масла и потом хорошенько перемешиваю, что бы каждый кусочек покрылся маслом(перемешиваем до тех пор пока на дне емкости не останется ни грамма масла).
Далее отправляемся к плите. Ставим сковороду с толстым дном на огонь и жду когда она разогреется. Раскладываем баклажаны вот так в один слой (как показано в галерее ниже) на сковородке и обжариваем с 3-х с торон до румяно-золотистого цвета. Что бы баклажаны не горели, уменьшаем огонь.
Вот все баклажаны наши обжаренные. Приступаем к приготовлению маринада.
Берем сотейник и наливаем в него 250 мл воды и засыпаем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст.л сахара без горки и приправу для шашлыка(25 гр).
Все хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Когда маринад закипел, продолжаем варить ровно 1 минуту, а затем не выключая огонь вливаю в готовую массу 120 мл 9% уксуса и только потом выключаем плиту.
Пока маринад остывает подготовлю лук и чеснок. Сначала все очистим. Затем лук нарезаем на полукольца, а чеснок на пластинки.
Приступаем мариновать баклажаны. Беру емкость по больше желательно с керамическим покрытием и начинаю укладывать: слой баклажанов, на них немного чеснока, немного репчатого лука и поливаем небольшим количеством маринада(обязательно перемешиваю маринад). И так повторяю слой за слоем, пока не закончатся все баклажаны. Так все слои уложены, если остался маринад выливаю его с верху на все слои.
После на верх баклажанов укладываем тарелку и на нее ставим 3 л банку с водой и в таком виде оставляем мариноваться на столе ровно на 12 часов.Если у вас на кухне жарко, тогда уберите в холодильник.
По истечении времени я убераю банку и тарелку. А баклажаны с маринадом я слегка перемешиваю. Вот какие аппетитные кусочки получились. Они действительно похожи на шашлык как внешне, так и на вкус. Приятного аппетита.
Что бы не пропустить много интересного и полезного подписывайся на канал и ставь лайк.