Лимон Фимменелло Каррубаро – это один из старейших сортов, который используется фермерами в сельском хозяйстве. Этот сорт выращивается на плантациях Италии уже несколько сотен лет начиная с XV века.
Популярен сорт и в других странах: Греции, Испании, Португалии и Турции. Низкорослые гибриды растения успешно разводятся как комнатные растения и для украшения зимних садов.
Еще вам будет интересно узнать про лимон Дженоа.
Возникновение лимона Фемминелло Каррубаро
Сорт Фемминелло Куррубаро относится к группе наиболее древних видов лимонов, которые были завезены в Европу из Америки и положили начало многим гибридам. Начал возделываться как садовое растение он в XV веке, но тогда его ценили просто за красивое цветение.
О полезных плодах лимонов в те времена никто не подозревал, так же, как и о необходимости витамина С для человека. В эти времена также была распространена цинга, которая долгое время считалась инфекционным заболеванием.
В XV веке ученые сделали открытие, определив взаимосвязь между витамином С и выработкой белка коллагена, который входит в состав всех соединительных тканей, стенок сосудов, мышц и суставов. Разумеется, сразу начались поиски продукта, в котором этот витамин содержался бы в большом количестве. Таким продуктами оказались лимоны и апельсины. Позже выяснилось и положительное воздействие витамина С на иммунитет.
После этого фермеры стали массово засаживать земли лимонами, которые стали пользоваться большой популярностью. При этом отдавали преимущество тем сортам, которые проще всего выращивать.
Это были сорта группы Фемминелло, которые обладали всеми необходимыми для промышленного использования свойствами:
- неприхотливость в уходе;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- высокая приживаемость саженцев;
- обильное цветение и плодоношение;
- плоды сочные, вкусные;
- малое количество или даже отсутствие косточек в плодах;
- длительное плодоношение.
Сорт Каррубаро появился в результате естественного и случайного скрещивания других видов Фимминелло: Комуне и местного растения Церратории. В результате появился красочное и плодовитое растение.
Интересно! В Италии до сих пор лимоны считаются панацеей от любых заболеваний.
Особенности сорта
Несмотря на то, что селекционеры вывели за несколько веков уже много интересных сортов, лимон Фемминелло Каррубаро остается по-прежнему популярным.
Причинами этого являются хорошие свойства плодов, и красивое цветение. Цветки у этого сорта собраны в гроздья, что придает деревцу красивый декоративный вид.
Также гроздьями затем появляются и плоды. Цветет дерево с марта по август, а плоды появляются с июля по февраль. Благодаря этому растение может обеспечивать своих хозяев вкусными плодами практически круглый год.
Особенности плодов Каррубаро:
- яйцевидная, немного вытянутая форма;
- носик на конце плода;
- нежная, желтая и бугристая кожица;
- сочная, ароматная мякоть;
- низкое содержание косточек;
- кисло-сладкий вкус.
Еще одна яркая особенность сорта Каррубаро – бордово-баклажанные цвета побегов, молодых листьев и чашечек цветов и завязей. На фоне темно-бордовых листьев белые с розовым цветки выглядят весьма экзотично и живописно, что в природе привлекает пчел. Красиво выглядят и желтые плоды в сочетании с баклажановыми листочками.
Уход за саженцами лимона
За этим растением ухаживать очень просто, оно весьма неприхотливо и благодарно отзывается на любой уход: цветет и плодоносит.
Однако для обильного плодоношения лимону важно обеспечить оптимальные условия:
- нормальная, теплая температура в пределах 20-30 градусов;
- хорошая освещенность в течение 16 часов в сутки;
- отсутствие попадания на листья прямых лучей от зенитного Солнца;
- регулярный полив и постоянно влажная почва;
- влажность воздуха в пределах 45-65%;
- насыщенная микроэлементами и питательными веществами почва;
- кислотность грунта в пределах 5,3-7,3 pH.
Прежде всего растению необходимо обеспечить хорошую освещенность. В квартирах с окнами на южную или западную сторону для этого достаточно поставить растение на окно или балкон. В осеннее время лучше дополнять горшки светоотражающими экранами или обеспечить достветом. В северных и восточных помещениях однозначно потребуется применение фитолампы.
Совет. Чтобы плоды получались послаще, лимону необходимо больше солнечного света или подстветки от фитолампы.
Поливать лимон стоит по мере подсыхания земляного кома. Однако полного высыхания земли допускать нельзя. Для полива можно использовать разную воду:
- отстоянную водопроводную воду;
- минеральную, негазированную воду;
- воду, настоянную на кремнии.
Периодический полив минеральной или кремниевой водой сделает растение гораздо сильнее и усилит плодоношение.
Совет. Чтобы вода лучше отстаивалась и очищалась от вредных примесей, в емкость для нее можно поместить несколько кусочков шунгита.
Также необходимо лимону обеспечить хорошую влажность воздуха, особенно это важно в зимний период. Осенью и зимой сухость воздуха в помещении может достигать 20%, что недопустимо для растений. Исправить эту ситуацию можно только с помощью увлажнителя.
Как выращивать Фемминелло Каррубаро
При выращивании лимона важно обеспечить ему необходимые условия для развития. Для этого прежде всего требуется регулярная пересадка. Молодые саженцы пересаживают раз в 1 год.
Делать это необходимо первые три года. Затем менять кадку для деревца нужно раз в 2-3 года, по мере развития корневой системы.
Очень важно обеспечить лимона насыщенное питание, так как без этого он не будет цвести.
Для начала стоит подобрать хороший состав грунта:
- листовая земля или грунт для цитрусовых – 3 части;
- гумус или перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – половина части;
- яичная скорлупа – четверть части;
- крупный песок – четверть части;
- разрыхлитель – совсем немного.
Помимо хорошего грунта, растение также нуждается и в регулярных подкормках.
Подкармливать лимон нужно по следующей схеме:
- в марте – мае 1 раз в месяц вносят азотистые удобрения;
- в июле – декабре вносят фосфорные и калийные удобрения, а также добавляют в землю золу;
- в январе один раз вносят калийное удобрение;
- с января по февраль делают перерыв.
Усилить действие удобрений можно с помощью обычных дрожжей. Для этого после внесения удобрений через пару дней необходимо полить растение водным раствором дрожжей и сахара.
Состав жидкости: на половину литра воды 1 чайная ложка дрожжей и половина чайной ложки сахара. Эта смесь активизирует усвоение корнями микроэлементов и полезных веществ из почвы.
Вредители и заболевания
Как и все комнатные растения лимон Фемминелло Каррубаро подвержен атакам вредителей или заболеваний. Заболеть лимон может прежде всего от плохих условий: слишком частого полива или, наоборот, засухи и сухого воздуха. Из-за этого его иммунитет ослабляется, в результате чего на корнях может появиться гниль или плесень. Для лечения растение необходимо пересадить, обработав корни любым фунгицидом или раствором марганцовки. Почву при этом нужно полностью заменить, а горшок простерилизовать.
Из вредителей на лимон чаще всего нападают:
- тля;
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мухи-минеры.
Для борьбы с этими вредителями необходимо сначала удалить поврежденные части растений, а затем опрыскать лимон раствором любого инсектицида.
Но лучший способ борьбы с вредителями – это профилактика и хороший уход.
Как выбрать и купить саженцы
Сорт лимона Фемминелло Каррабаро – это один из самых распространенных видов. Поэтому его легко можно купить во многих питомниках.
Наиболее сильные экземпляры, как правило, продаются в специализированных хозяйствах, где для цитрусовых создаются особые условия, а ухаживают за растениями люди, которые много лет работают с этими видами зеленых питомцев.
Поэтому при выборе саженца сначала стоит выбрать питомник. Для этого нужно внимательно ознакомиться с его сайтом, посмотреть есть ли реальные теплицы и их фото, можно ли приехать в питомник и выбрать саженец на месте, а также как ведется селекционная деятельность здесь.
Только питомники с собственным тепличным хозяйством и с регулярной селекционной работой могут предложить здоровый, сильный саженец с собственной корневой системой, а также исключить пересорт.
А сильный саженец быстро приживется и будет долгое время радовать своих хозяев волшебными лимонами, которые, как считается в Италии, лечат от всех болезней.