Найти тему
Рассказы-небылицы

Триумф неволи

Спиридон Кузьмич уже несколько лет работал мастером на вагоноремонтном заводе за 30 тысяч рублей в месяц. Причём, данная сумма выходила со всеми дополнениями. Но сам Спиридон не видел никакого выхода из данной ситуации. Ему казалось, что такая работа считается нормальной и ничего лучше не будет. Хотя сама обстановка, которая складывалась на производстве, кричала о том, что требуются перемены.

Сотрудников не хватало, из-за чего на плечи действующих приходилось немало работы. Спиридону, помимо своей основной работы по выявлению неисправностей в конструкции вагонов, нужно было ещё заниматься сварочными работами и вести документацию за прошедшую неделю. При этом все считали такую ситуацию нормальной. Ни у кого не возникало желания что-то высказать, а те, кто хотел, подвергались остракизму и осуждению. Среди тех, кто вёл себя максимально покорно и лояльно, был и Спиридон.

Хотя он внутри себя понимал, что нужно что-то поменять. К 38 годам он накопил лишь большой живот, залысины и вены на ногах. Щеки стали почти висеть, когда-то красивые зелёные глаза заплыли и могли не видеть многого вокруг. Возможно, это тоже влияло на его мировоззрение. Казалось, что для него наступил настоящий триумф неволи, которая окутала всю его жизнь. Спиридон почти не видел никакого выхода.

Однажды Спиридон как обычно шёл к себе домой. Вокруг крутилось множество мыслей. Работа стала окончательно его угнетать. Как сотрудника Спиридона начальство не особо ценило, пользуясь его пассивностью и лояльностью. Единственным другом в цехе был Иван, который, в отличие от Спиридона, не готов был терпеть плохое отношение и часто высказывал все свои претензии. Долго такое продолжаться не могло и в один из дней Ивана решили уволить.

Это произошло перед выходными. Ивану предъявили множество претензий, начиная с отсутствия дисциплины и заканчивая наличием большого количества брака. Хотя все в цехе знали, что претензии не являются обоснованными. Иван работал чуть ли не лучше всех, брака допускал очень мало, стремился улучшить жизнь вокруг. Но никто не хотел заступаться, так как многие боялись потерять своё место.

И вот, когда руководство выстроило всех, чтобы сказать Ивану об увольнении, Спиридон решил выступить. Все ожидали, что он скажет традиционные слова уходящим сотрудником, но неожиданно для всех Спиридон начал говорить совсем другое:

- Да вы там совсем охренели? Господа начальники, я смотрю, вы окончательно зажрались в своих кабинетах, издеваетесь над людьми и привыкли, что все вокруг покорны. Не надо меня одергивать. Я долго был лоялен, старался не замечать происходящего. Но вы перешли черту, решив убрать Ивана.

- Что, заступаешься за своего дружка?

- Заткнись, Митрич, ты всегда был ублюдком и лизоблюдом. Я не позволю вам уволить Ивана, человека, который работал лучше многих здесь и стремился к тому, чтобы ремонт шёл максимально эффективно. Да, он высказывал претензии и они были обоснованными. У него имелись аргументы в пользу того, что нужно изменить положение. С меня хватит, люди, если вы не быдло и не скоты, то поддержите меня.

Казалось, что за Спиридоном никто не пойдёт, так как все боятся за работу и будущее. Но неожиданно один за другим вокруг Ивана и Спиридона начали собираться люди и идти на руководство. Те в панике побежали в кабинет и заперлись там, звоня и требуя собственников предприятия. Те обещали приехать и разобраться на месте. Работа остановилась, люди требовали объяснений и пытались выломать запертую дверь.

На место приехал генеральный директор и его заместители. Их приветствовали явно недружелюбно. Претензии стали высказывать Иван и Спиридон, а также все остальные. Генеральный начал их выслушивать и постепенно приходил в удивление. Для него было открытием, что условия совершенно не соответствовали тому, что описывали ему руководители филиала. Он вызвал в кабинет их всех и начал орать.

Дело продолжалось около полутора часов. Генеральный выстроил руководителей филиала перед рабочими и уволил их публично. Вместо них руководителями стали Иван и Спиридон. Они сразу стали налаживать работу цехов, прислушиваясь к мнению рабочих. Условия становились более комфортными, предприятие стало выходить на проектные мощности. При этом оба не сидели в своём кабинете и помогали остальным. Завод стал передовым предприятием, куда стремились люди работать. Иногда стоит переступить через себя и страх и тогда результат превзойдёт ожидания.