Найти в Дзене
Николай Ковров

Человек, обладающий этим качеством, не удовлетворяется «хорошо», ему необходимо «идеально»

Что такое перфекционизм?

Убежденность, что все вокруг должно стремиться к совершенству. Человек, обладающий этим качеством, не удовлетворяется «хорошо», ему необходимо «идеально».

Одна из самых больших проблем перфекционистов - чрезвычайная требовательность, в первую очередь, сами к себе. И уже потом – к окружающему миру. Категоричное мышление, способное оценить ситуацию лишь в двух крайностях: либо «идеально», либо «полный провал».

Когда перфекционизм начинает быть нездоровым?

На это указывают следующие признаки:

«Я сам». Задуматься о том, что перфекционизм стал проблемой нужно уже в тот момент, когда вы понимаете, что не можете делегировать свои задачи.

Миллион дел. Если в вашем ежедневнике появляется слишком много планов и задач, скорее всего, пора задуматься, не слишком ли много вы взяли на себя?

Прокрастинация. Казалось бы, «перфекционизм» и «прокрастинация» - два полярных понятия. На самом деле многие перфекционисты выбирают даже не приступать к важному делу, если не уверены, что смогут выполнить его в совершенстве.

Сложно работать в беспорядке. Стремиться к чистоте и комфорту – абсолютно нормально. Однако если вы категорически не способны сконцентрироваться на работе, пока не перемоете всю квартиру, это уже о проблеме.

Откуда берется перфекционизм?

Разумеется, из детства. Он часто встречается среди тех людей, родители которых постоянно «ставили оценки».

Конечно говорят это детям из лучших побуждений, желая вызвать в них здоровое стремление к лучшему результату. Но отвержение и лишение любви за "провалы" способны стать большой травмой для психики ребёнка.

Во взрослом возрасте у человека уже сформирована убежденность в том, что получить любовь и принятие он может только тогда, когда достигнет каких-то весомых успехов.

Поэтому первым шагом в работе с перфекционизмом будет отделение себя от своих действий. Особенно это касается тех ситуаций, когда что-то идет не так. Не «Я бездарь и ничтожество», а «В этот раз не получилось».