Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Первый и последний бой бронепоезда "За Сталина". Спасти окруженцев под Вязьмой в 1941

Очень часто приходится слышать, что советские войска довольно быстро терпели поражение в котлах в отличие от немцев, и здесь нам приводится пример ввиде Сталинграда. Но вот только эти авторы умалчивают один факт, а может и не знают его вовсе. Немцы часто давали приказ держаться в котле до конца, запрещая идти напрорыв к своим. Хочу заметить, из Сталинграда по земле никто не прорвался, вообще. Советское командование, пусть порой и запоздало, но давало приказ на выход из окружения, и люди получали шанс, пусть он был и не так велик, как нам бы хотелось, тем не менее красноармейцы выходили из котлов, и продолжали свою борьбу с агрессором. Так же, по возможности, наносились удары навстречу. Как, например тому, окружение под Вязьмой в октябре 1941 года.

-2

В ходе наступления немцев в котел попали основные силы Западного и Резервного фронтов. Путь на Москву был открыт. В это время, пусть и малыми силами, наше командование решает нанести удар навстречу, попавшим в беду товарищам. Собираются все те крохи, что есть под рукой. На помощь идут выдернутые из резерва 365-й полк и две танковые бригады - 18-я и 19-я. Так же их должен был поддержать бронепоезд "За Сталина"(командовал майор П.И. Алыбин), для которого это был первый бой. Но как часто было в 1941 году, не хватает каких-то часов. В район удара успела подойти дивизия Дасс Райх, численностью 10 тыс. человек с танковым полком 10-й танковой дивизии. Причем численно враг имел колоссальное превосходство.

-3

В ходе боя "За Сталина" попадает под огонь штурмовых орудий с короткой дистанции между станциями Гжатск и Колесники. Бронепоезд открыл огонь, начав медленно отходить, но тут же попал под обстрел немецкой артиллерии. Два снаряда попадают в котел и поезд полностью теряет ход. Еще было попадание в платформу с боеприпасами. Поезд, который еще даже не был принят как боевая единица, был потерян в первом же бою 10 октября 1941 года. Далее немцы обходят советские бригады, громят их тылы и выходят к Можайскому УРу, приступив к его штурму. А окруженные советские части окажут мощное сопротивление и привлекут к себе крупные силы врага. К своим из котла выйдет каждый 9-й красноармеец.