Найти тему
Банановая Вышивка

Крайне странно и бесконечно интересно: смотрите, какие ниточные экспонаты нашла в Царицыне

Я сама для себя придумала приключение — отыскать все двенадцать экспонатов, «высаженных» в музее-заповеднике Царицыно в рамках Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Тема выставки обозначена так: «В поисках пространства».

Мои собственные поиски — не пространства, но населяющих его занятных сущностей — превратились в настоящий квест! 🗺️

Вид, как с открытки
Вид, как с открытки

Денёк выдался жаркий и солнечный. Обычно в такую погодку стараюсь не казать носу из дома — очень уж трудно дышать, да и головокружения не дают лишнего шагу ступить. Но возложенная самой собой на себя же миссия вскружила голову, и вот я уже неслась по направлению к заветному путепроводу. 🚶‍♀️

На пять минут «воспарив» над поездами и платформами, вскоре уже приземлилась по ту сторону железнодорожных путей. Ещё десять минут — и вот оно, Царицыно!

Objet d'art, который я нахожу первым, — «Аверс и реверс» Надежды Олейник: ярко-розовая пряжа из полипропилена (да-да, та самая, что для мочалок и придверных ковриков) сплелась в замысловатое панно, которое, впрочем, похоже, не закончено: мы словно бы застаём работу в процессе создания, потому и многочисленные клубки вокруг, и рама не оплетена до конца.

Текстильная художница Александра Островская представила очень удачно вписанную в пространство беседки «Миловида» «Точку сборки». Квадриптих — одна из любимых работ Триеннале: абрис женского лица на заднем плане очень напоминает мою маму в молодости. 😊

И снова полипропилен (оно и понятно, ведь работы экспонируются на улице), сварная сетка, шпагат, 3D печ­ать. Очень красиво и крайне созвучно загадочным сфинксам на входе. (Идею, впрочем, не поняла; там всё крайне запутанно и потусторонне-метафизично 😵).

А это самый любимый, пожалуй, образчик царицынского текстильного стрит-арта: прекрасная Ирина Яблочкина создала великолепных визуально и с точки зрения посыла «Призраков прошлого». Замыслом работы стало, так сказать, вневременье парка, когда Царицыно начала XIX века и 21-й год века XXI — по-прежнему место для прогулок, единения с природой и способ погрузиться в иную реальность, чтобы на время позабыть обо всех насущных и мелких каждодневных заботах.

Авторка словно бы хотела «передать им [посетителям] в руки клубки времени и судьбы, выкатившиеся из прошлых лет». Очень интересный посыл и работа. 💘

Сам чёрт ногу сломит — совершенно никудышная карта!
Сам чёрт ногу сломит — совершенно никудышная карта!

Вконец запутавшись в предоставленной организаторами карте, часами блуждала по незнакомым аллеям парка, пытаясь сопоставить масштабированную схему местности с нанесёнными объектами искусства с той, что обозначала павильоны, дворцы, и мосты.

То и дело переключаясь между картинками в телефоне, силясь понять, где собственно нахожусь, подолгу замирала на месте, а мимо то и дело проносились кортежи бесконечных брачующихся.

Самое смешное, думая, что мысленно отмечаю про себя одни просмотренные объекты на деле, как потом выяснилось, лицезрела совершенно другие. 🙈 Таблички с подписями у многих экспонатов отсутствовали (или это я их не заметила) — поди пойми, кто что сотворил. То, что, к примеру, полагала «Сетью» оказалось «Аверсом-реверсом»...

Так и шла совершенно по другому маршруту, нежели предполагала, видя не то, что есть в действительности. 🤣 Зато как увлекательно было потом разбираться в увиденном.

К слову, пока петляла по многочисленным тропам парка, мимо то и дело проносились белки. В первый раз видела их вживую, да ещё и так близко, и в естественной среде. Настоящий день открытий! 😃

Долго искала «Перекати поле» Юлии Несис. Вдоль и поперёк исходив душные дорожки вокруг начинённых цветами оранжерей, наконец увидала заветные скатки и, подслеповато щурясь, поспешила на холм, где разбежались в стороны основательно побитые жизнью не слишком искусные имитации рулонов из сена.

Думала, они будут в разы больше. Однако сама идея про одинокого человека без корней просто потрясающая, потому и её льняное воплощение всё-таки оставило приятное паклично-проволочное послевкусие.

Смотрит на всех свысока; тут явно завышенное ЧСВ))
Смотрит на всех свысока; тут явно завышенное ЧСВ))

Скульптуры на Триеннале — дефицит. Было необычно обнаружить на полянке этого гуманоида под названием «Сеть» (так вот она какая) Аллы и Павла Елфимовых. Так поняла, что существо — олицетворение интернета и повальной цифровизации мира. Но какое отношение сие имеет к текстилю?... 🤔

И снова человечки: рядышком с восседающим на высоте своих непомерных амбиций айтишником притаилось «Изгнание из рая» Галины Храмцовой. Чтобы увидеть экспонат, пришлось спуститься в овраг, а после ещё подождать, пока фотографша отснимет парочку восторженных молодожёнов (ума не приложу, зачем они туда полезли, презрев шикарные локации с дворцами). Очень понравилось ткачество цвета ультрамарин, но библейские сюжеты мне не близки.

Сама не знаю как, но я вдруг очутилась в той точке пути, откуда начинала осмотр выставки на открытом воздухе, чему несказанно обрадовалась. У Большого дворца меня встретила «Pandora» — самая необычная работа экспозиции. Потомственный художник Матвей Щербаков, наверное, чуть не самый молодой участник Триеннале, потому и создание его крайне современное и новаторское.

Жаль, запечатлеть творение очень нелегко: оргстекло, покрытое переливающейся плёнкой, слишком рьяно оберегает сокрытое в ящике.

Продолжительная прогулка увенчалась инопланетными «Миражами» Марии Ермолаевой, что вытянули стебельки (или лапки) из лески аккурат подле воды с видом на Поющий фонтан. Не сказать, чтобы работа сильно впечатлила или удачно вписалась в ландшафт (на страничке автора в инстаграме подобные растения, «проклюнувшиеся» у кромки заболоченного прудика смотрелись намного интереснее), но загадочные пластиковые создания наверняка разнообразили привычные завсегдатаям царицынские реалии.

Хорошо бы организаторы выставки создали некое приложение, что ли, где бы выложили толковый маршрут, по которому можно удобно следовать, не нарезая бессмысленные круги вокруг дворцов и лесных массивов (пусть и с презабавными белками).

Идеально, коли б ещё снабдили текстильные придумки описаниями, ведь зная замысел художника, воспринимаешь работу совершенно по-другому — образчики искусства раскрываются во всей своей полноте.

Хм, и эти развалины — памятник?
Хм, и эти развалины — памятник?

Жаль, какие-то варвары портят работы: у импровизированных ворот «Изгнания из рая» погнуты опоры, гобелен «Аверс и реверс» лишился изначальных клубков, которые напрочь размотали, «Точку сборки», по свидетельству авторки, постепенно разбирают, а то и — кошмар, как так можно! — прожигают в ней дырки. 😢

Старинный парк и лики современного искусства отлично уживаются вместе
Старинный парк и лики современного искусства отлично уживаются вместе

Следствием столь длительной прогулки стали: обгоревшее под нещадно палящим солнцем плечо, вконец уставшие от многочасовой ходьбы ноги и уйма ни с чем несравнимых впечатлений.

Пусть нашла не все артефакты (восемь из двенадцати), затерянные на территории усадьбы, но как же я рада, что ввязалась в эту авантюру и почерпнула для себя столько всего нового и интересного! 🙌

#вышивальщица в городе