Найти тему

Противоядие от токсичного контакта

Я к папе зашла в его клинику. А там был очень мрачный доктор. Отличный доктор, он спас многих пациентов с тяжёлыми психическими болезнями и зависимостями. Но сам, очевидно, страдал депрессией. Он был замкнут, печален, ничего его не интересовало. И смотрел он тусклыми глазами исподлобья… И вот я зашла, а папин заместитель неузнаваем просто! Он разрумянился и улыбается. Живо здоровается, энергично разговаривает. Рассказал мне смешной анекдот. А глаза блестят! Жестикулирует, смеётся, румяный и свежий… Что за чудо?

Папа мне сказал, что Дмитрий Сергеевич ходил в колледж читать лекцию о вреде алкоголизма. Сначала всячески упирался, но это было необходимо. И он все же пошёл лекцию читать; отлично подготовился. Слайды взял и несколько историй рассказать решил.
И вернулся другим человеком. Тут же составил план лекций на будущее и настаивает на их скорейшем чтении. Румяный, как после лыжной прогулки! С нетерпением ждёт лекции и анекдоты медицинские рассказывает.
Все верно. Этот доктор целыми днями общался с пациентами. С токсичными пациентами: с зависимыми и с психически больными. И с их отчаявшимися родственниками. И общался лет тридцать; это тяжкий труд. Он сам заболел депрессией и ещё кучей болезней.

А лекция - это другой круг общения. Молодые, энергичные, здоровые ребята - это совсем другое. Это противоядие.
Поэтому одно из противоядий при токсичном контакте - это другой круг общения. Это другое место, где нас ценят и уважают. Или где нам хорошо, где не пьют кровь и не выносят мозг. Это и спасает, но токсичный круг именно этого хочет нас лишить. Отнять возможность общаться вне токсичного окружения.
Антидот - это другие люди, с которыми нам легко и хорошо. ☀️И надо ещё следить, чтобы самому не стать токсичным. Не начать источать заразу: ныть, жаловаться, злиться, обвинять… Вот это может поддержать, да. Однозначно.