Найти тему

Взрослый сын: как не обижаться и закончить воевать с невесткой

Приходит время, дети вырастают, уходят, женятся. Начинается взрослая жизнь. Кто-то шалеет от обретения долгожданной свободы, бросается в реку жизни с разбегу, не задумываясь, как путник, изнывающий от жары и нашедший спасение в прохладных водах. Другие погружаются в самостоятельную жизнь с опаской, оглядываясь на родителей и рассчитывая на их помощь в случае непогоды, жизненных бурь и гроз...

Родители же, оставаясь на берегу, стараются не упускать из виду своих чад. Не каждый способен довериться Богу, не говоря уже о том, чтобы доверить Ему своё дитя. Не каждый умеет легко отпустить...

Настал такой момент и в моей жизни. Именно сейчас я остро ощутила все свои ошибки и промахи. Наверное, так всегда бывает в переломные моменты нашей жизни. Мы как будто поднимаемся выше, и прожитое, видим, как на ладони, всё и сразу. Словно взгляд становится шире, а сердце мудрее. И приходит ясное понимание того, что я была не лучшей плохой матерью.

У молодых всё по-другому: не так остро, не так трогательно, не так чутко... Пока мы молодые, стремимся насладиться сами. Когда взрослеем, начинаем слышать просьбы и понимаем, чего хотят те, кто рядом. Но каждый из нас, независимо от возраста, желает получить отдачу энергии в ответ на свою потраченную. Мы не можем только отдавать. Отношения живы до тех пор, пока идёт обмен энергиями. Мать, вырастив сына, подсознательно ждёт заботы и внимания с его стороны. Но, увы, получают это немногие. "Сын, что отрезанный ломоть..."

"Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей" (Мк.10:7-8).

И начинаются обиды.

И здесь должна включиться женская мудрость "половинки" сына. Ведь с избранницей они теперь - одно целое. Хорошая жена всегда напомнит мужу позвонить родителям, справиться об их здоровье и поддержать их, если это необходимо. Но не в каждой есть эта мудрость, не каждую заботят переживания матери своего мужа. Более того, многим женщинам выгодно молчание об этом. Чем дальше сын от матери, тем легче им управлять, считают они. Увы, расчётливость в большей или меньшей степени, присутствует во многих из нас. И многие отмалчиваются вместо того, чтобы укорить мужа в равнодушии к матери. Мать, в свою очередь, ждёт от невестки той самой мудрости, и, не дождавшись, начинает чувствовать к ней охлаждение, которое постепенно перерастает в претензии и обиды.

И начинается холодная война между свекровью и снохой. Та самая, легендарная... И люди сочиняют анекдоты. Рассказывают друг другу. Смеются. Продолжают ненавидеть, не пытаясь что-то изменить, оправдывая себя и копя всё новые претензии, мучая сердце обидами.

Что делать в этой ситуации?

Отпустить. И обиды, и претензии, и сына. Молясь за него, мать получает энергию свыше, и душа обретает покой. А сын всё поймёт сам потом, позже... Жизнь непременно расставит всё на свои места. Молитесь и обретёте. Храни вас Бог.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Благодарю за лайки и подписку на канал. Будьте здоровы и берегите друг друга!