Найти тему
Готовь ложку

Знаете, почему американцы не собирают грибы?

Грибы маринованные, соленые, жаренные ну, что можно придумать вкуснее.

А кто вообще придумал, есть грибы? Нам же не приходит в голову жевать листву из леса или кору грызть, так почему грибы.

Достоверно известно, что грибы употребляли в пищу еще в Древней Греции и Древнем Риме.

А в древнем Египте грибы считались божественным даром и даже прикасаться к ним могли только фараоны, не говоря о том, чтобы есть.

В Китае по сей день, как и в древности, собирают древесный гриб шиитаки.

https://pixabay.com/images/id-2279558/
https://pixabay.com/images/id-2279558/

Но России и в этом плане повезло больше других стран: у нас растет наибольшее количество разновидностей грибов. Возможно, все дело в климате и большом количестве лесов. Ведь, как известно: дожди и сырость вредны для всего живого кроме ГРИБОВ.

Основной заботой обычного русского крестьянина была проблема пропитания большого семейства. Именно поэтому, еще до крещения Руси сбор и заготовка грибов было основным делом женщин и детей. Питательные грибы на Руси называли «лесной говядиной». Мясо было доступно только зажиточным горожанам, а грибы давали чувство сытости.

Вместе с христианством в нашу страну пришел и пост. Когда нужно поститься, чуть ли не полгода, грибы приобретают особо значение. Невозможно себе представить постный стол без грибов.

Есть достоверные сведения, что когда в середине 18 века немецкий ботаник решил опубликовать в Санкт-Петербурге «Заметки о вредности грибов» цензура запретила публикацию. Основанием послужила рецензия А.И.Красовского: «грибы – постная пища всех христиан, и писать об их вредности, значит подрывать основы веры».

Интересно и то, что какие-то 400 лет назад в России собирали только белые грибы, грузди и рыжика. Сбор этих видов грибов намного превышал их способность к размножению. И вот уже в ход идут сыроежки, дождевики, свинушки и прочие.

Примечателен факт, что до 15 века нет ни одного документально зафиксированного случая отравления грибами. Хотя наверняка они были, хотя бы потому, каждый раз при приеме в пищу нового вида грибов люди путем проб и ошибок выясняли, какие грибы нужно варить, а какие сушить.

https://pixabay.com/images/id-1194380/
https://pixabay.com/images/id-1194380/

200 лет назад грибы стали искусственно культивировать, однако в Европе русские лисички и рыжики и до сих пор считаются деликатесом. А в начале 20 века фунт засоленных холодным способом рыжиков стоил дороже бутылки самого дорогого шампанского.

Сегодня, грибы во всех видах можно купить в супермаркетах, но у русского человека в крови потребность побродить по лесу в поисках грибов. В 21 веке россияне уже собирают около 500 видов грибов. В лукошко уже попадают и полевые грибы – головачи, большие и малые зонтики, шампиньоны и другие.

И напоследок интересный факт.

В США большая часть населения считает, что все грибы, которые растут естественным способом в лесах и на равнинах – ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Возможно, данное заблуждение вбито в головы простых американцев производителями грибов и владельцами супермаркетов. Но факт остается фактом. И если американец идет в лес, то только в поисках галлюциногенных грибов североамериканских аборигенов.

Представляю себе ужас американца, попавшего в русский лес в сезон «тихой охоты», множество людей, в том числе женщины и дети набирают полные ведра диких «галлюциногенных» грибов.

А наши грибники, отдохнувшие и довольные вернуться домой и с удовольствием поужинают картошечкой жареной с грибами.

Дальше будет интереснее! Подписывайся. чтобы не пропустить. Ставь лайки и пиши комментарии, так я буду знать, что тебе интересно.