Найти в Дзене
Необычные факты

8 фактов, о том, что жизнь на плоской Земле может стать необычной

Насколько странным был бы мир, если бы он был плоским?

Плоская Земля будет сильно отличаться если смотреть из космоса. (Изображение предоставлено: Марк Гарлик / Библиотека научных фотографий)
Плоская Земля будет сильно отличаться если смотреть из космоса. (Изображение предоставлено: Марк Гарлик / Библиотека научных фотографий)

Как будет функционировать повседневная жизнь? Будет ли он вообще функционировать? Мы исследуем, насколько странной или "странной" была бы Земля, если бы она была плоской, и есть ли какие-либо преимущества в жизни на странном диске, где солнце и луна вращаются над головой, как космическая карусель.

1. Попрощайтесь с гравитацией (по крайней мере, такой, какой мы ее знаем).

Гравитропизм-это гравитационный процесс, который направляет корни растения вниз, а побеги вверх. Если бы гравитация была изменена так, чтобы она была ориентирована на Северный полюс, мы могли бы увидеть, как странно ведут себя растения. (Фото: Тим Грэм)
Гравитропизм-это гравитационный процесс, который направляет корни растения вниз, а побеги вверх. Если бы гравитация была изменена так, чтобы она была ориентирована на Северный полюс, мы могли бы увидеть, как странно ведут себя растения. (Фото: Тим Грэм)

На сферической Земле гравитация одинаково воздействует на объекты, где бы они ни находились. Чтобы Земля в первую очередь приняла форму плоского диска, гравитация — в том виде, в каком мы ее знаем, — не должна оказывать никакого влияния. Если бы это произошло, то вскоре планета снова превратилась бы в сфероид.

Возможно, на плоской Земле вообще не было бы гравитации, поскольку твердая дискообразная Земля была бы невозможна в реальных условиях гравитации, согласно расчетам, проведенным в 1850-х годах математиком и физиком Джеймсом Клерком Максвеллом.

Или, возможно, на плоской Земле гравитация притянула бы все к центру диска-Северному полюсу. В этом сценарии, по словам Джеймса Дэвиса, геофизика из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, чем дальше вы находитесь от Северного полюса, тем горизонтальнее гравитационное притяжение к центральной точке диска. Это посеяло бы хаос во всем мире, но, по крайней мере, мировой рекорд по прыжкам в длину будет легко побит (при условии, что вы сориентируетесь на север, прежде чем взлететь).

2. Это, безусловно, очистило бы атмосферу

Вид атмосферы Земли с Международной космической станции. (Фото: NASA/Тим Пик)
Вид атмосферы Земли с Международной космической станции. (Фото: NASA/Тим Пик)

Без гравитации плоская Земля больше не смогла бы удерживать слой газов, называемый атмосферой. Сила гравитации - это то, что удерживает эту завесу вокруг нашей планеты. И без этого защитного одеяла небеса Земли почернели бы, потому что свет, излучаемый солнцем, больше не рассеивался бы при попадании в атмосферу Земли и окрашивал небо в знакомый синий цвет, который мы видим сегодня. Потеря атмосферного давления подвергнет растения и животных космическому вакууму, что приведет к удушью за считанные секунды, написал Луис Вильясон, зоолог и педагог, в журнале BBC Science Focus.

Без атмосферы, окружающей планету, вода первоначально выкипела бы в космическом вакууме. Это потому, что вода закипает, когда давление ее пара равно атмосферному, поэтому более низкое атмосферное давление означает более низкую температуру кипения. Без атмосферы, которая помогла бы согреть планету, температура поверхности также резко упала бы, что привело бы к быстрому замерзанию любой оставшейся воды. Но это не все плохие новости, так как глубоководные организмы, такие как хемосинтетические бактерии, которым не требуется кислород, могут просто выжить. В конце концов, такие бактерии пережили длительные полеты в космос и выжили, чтобы рассказать об этом.

3. Облачно, возможен боковой дождь.

Если гравитация плоской Земли притянет воду к Северному полюсу, выпуклые океаны соберутся в центре планеты.  (Фото: Джоэла Шарпа)
Если гравитация плоской Земли притянет воду к Северному полюсу, выпуклые океаны соберутся в центре планеты. (Фото: Джоэла Шарпа)

Если бы гравитация притягивалась к центру планетарного диска, которым в данном случае является Северный полюс, осадки также притягивались бы к этому месту. Это связано с тем, что осадки выпадают на Землю под действием силы тяжести и, следовательно, будут падать в точке сильнейшего гравитационного притяжения.

Только в центре диска погода вела бы себя так, как мы знаем ее на Земле, — падала бы прямо вниз. Чем дальше вы удаляетесь, тем более горизонтальными будут осадки. Вода в реках и морях также будет течь к Северному полюсу, а это означает, что огромные выпуклые океаны будут собираться в центре планеты, практически не оставляя воды по краям, согласно данным обсерватории Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета.

4. Мы бы все заблудились

Трудно представить себе мир без GPS, достаточно сказать, что мы бы заблудились!  (Фото: Диего Черво)
Трудно представить себе мир без GPS, достаточно сказать, что мы бы заблудились! (Фото: Диего Черво)

Вполне вероятно, что спутников не существовало бы, если бы Земля была плоской, так как у них возникли бы проблемы с вращением по плоской плоскости. "Существует ряд спутниковых миссий, от которых зависит общество, которые просто не будут работать",-сказал Джеймс Дэвис, геофизик из обсерватории Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета, в заявлении: "Я не могу представить, как GPS будет работать на плоской Земле", - сказал Дэвис.

Мы полагаемся на Глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS) во всем, начиная от услуг GPS на вашем телефоне, информации о путешествиях и управления запасами в супермаркете точно в срок, чтобы продукты поступали как можно быстрее и свежее. И что важно, аварийные службы используют GPS для определения местоположения абонентов по их телефонному сигналу, спутниковая связь, возможно, спасет вашу жизнь.

Трудно представить себе мир без GPS, достаточно сказать, что мы бы заблудились. С другой стороны, по крайней мере, на плоской Земле у людей был бы горизонтальный дождь, который указывал бы нам правильное- ну, северное — направление.

5. Некоторые путешествия заняли бы целую вечность

Добавьте описание
Добавьте описание

Можно ожидать более длительного времени в пути не только из-за проблем с навигацией без GPS, но и из-за расстояний, которые нам потребуется преодолеть. Согласно верованиям плоской Земли, Арктика находится в центре планеты, а Антарктида образует гигантскую ледяную стену по краям; эта стена удобно удерживает людей от буквального падения с лица Земли. Но если вы не можете облететь вокруг земного шара и вместо этого вынуждены лететь через него, то время в пути значительно увеличится. Например, чтобы долететь из Австралии (которая находится на одной стороне карты плоской Земли) до станции Макмердо в Антарктиде (на другой стороне карты плоской Земли), вам нужно будет пролететь через всю Арктику, а также Северную и Южную Америку. Вы также можете забыть о путешествиях по Антарктиде (хотя это много раз достигалось на сферической Земле), так как эта надоедливая ледяная стена предотвратила бы такие путешествия.

6. Больше никаких полярных сияний, и мы все были бы поджарены

Аврора, сфотографированная астронавтом NASA Джеком Фишером на борту Международной космической станции. (Фото: NASA)
Аврора, сфотографированная астронавтом NASA Джеком Фишером на борту Международной космической станции. (Фото: NASA)

На сферической Земле вращающийся расплавленный металл, окружающий наше железное ядро, генерирует электрические токи, которые, в свою очередь, создают наше защитное магнитное поле, которое изгибается вокруг планеты от одного полюса к другому, согласно НАСА. Но на плоской Земле, без твердого ядра, генерирующего магнитное поле, этот защитный слой — магнитосфера — прекратил бы свое существование. И полярные сияния тоже. Также называемые Северным сиянием, эти небесные светила образуются, когда заряженные частицы солнца сталкиваются с молекулами кислорода и азота в магнитосфере, где они выделяют энергию в виде невероятных световых шоу полярного сияния.

Тем не менее, отсутствие полярных сияний было бы наименьшей из наших забот, поскольку Земля больше не была бы защищена от солнечных ветров. По данным НАСА, Земля и все, что находится на ее поверхности, подвергнутся бомбардировке вредным солнечным излучением, в результате чего останется бесплодный мир, похожий на наш сосед Марс.

7. Нам всем пришлось бы делить одно и то же ночное небо

На плоской Земле у всех нас был бы одинаковый вид на ночное небо. (Фото: Алан Дайер)
На плоской Земле у всех нас был бы одинаковый вид на ночное небо. (Фото: Алан Дайер)

Плоская Земля не была бы разделена на полушария, как на нашей нынешней орбите: поэтому день и ночь не менялись бы в зависимости от того, находитесь ли вы в Северном или Южном полушарии. Кроме того, ночное небо независимо от того, где вы стояли на планетарном диске. Это, несомненно, облегчило бы наблюдение за звездами, так как вам не пришлось бы путешествовать в другое полушарие, чтобы отметить галочками все цели в вашем списке астрономических задач. Но разве это не часть веселья?

Если бы мы все разделяли один вид только на одну часть ночного неба, мы бы пропустили множество наземных открытий, которые были сделаны благодаря нашему доступу к 360-градусному обзору наблюдаемой Вселенной с Земли. Нам пришлось бы полагаться исключительно на космические телескопы, чтобы расширить наш взгляд на космос.

8. Ураганы ушли бы в прошлое

Ураган Флоренс сфотографирован с Международной космической станции. (Фото предоставлено NASA)
Ураган Флоренс сфотографирован с Международной космической станции. (Фото предоставлено NASA)

Каждый год ураганы (также называемые тайфунами и циклонами в зависимости от места их образования) наносят беспрецедентный ущерб. По данным NOAA, в 2017 году только ураган "Харви" нанес ущерб США на сумму 125 миллиардов долларов (90 миллиардов фунтов стерлингов).

Разрушительная вращательная природа этих тропических штормов обусловлена эффектом кориолиса Земли, который заставляет штормы в Северном полушарии вращаться по часовой стрелке, а штормы в Южном полушарии-против часовой стрелки. Однако на стационарной плоской Земле эффект Кориолиса не возникал бы. Отсутствие кориолиса означает отсутствие ураганов, тайфунов и циклонов. По этой же причине мы не видим подобных штормов между пятью градусами к северу и югу от экватора, поскольку, по данным НАСА, величина эффекта Кориолиса на экваторе равна нулю.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!