Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.
Куриная грудка (белое мясо) — излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы — это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.
Варёное куриное мясо — это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.
При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Рекомендую подготовить курицу перед тем как начать готовить! Куриную грудку следует заранее достать из холодильника и замочить в холодной воде на 2 часа. Через 2 часа воду слить, а мясо хорошо промыть в холодной воде.
При замачивании в воду выходят многие не совсем полезные вещества, которыми сейчас могут использовать при выращивании кур.
Сколько варить куриные грудки?
• мясо с кожей и на кости — 40 мин.
• целые грудки без кожицы и кости — 35 мин.
• грудка, разделённая на части, — 30 мин.
• время варки небольших кусков — 25 мин.
Рекомендую варить целую грудку и не снимать кожицу. В цельном куске мяса сохранится большее количество сока, а кожица не даст соку вывариваться.
Грудку надо положить в тёплую подсоленную воду до момента закипания бульона. В этом случае белок резко не свернётся и филе будет сочным.
Филе для салата нужно варить не более 30 минут, иначе оно получится сухим.
Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты.
Рецепты вкусных и простых салатиков с курицей.
Нежный салат с курицей и ананасом.
Ингредиенты:
• 400 г куриного филе;
• 300 г консервированного ананаса;
• 150–200 г твёрдого сыра;
• 3 столовые ложки майонеза;
• 2 зубчика чеснока;
• соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварите курицу и остудите её. Нарежьте филе и ананас небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините ингредиенты, оставив немного сыра для украшения.
Смешайте майонез и измельчённый чеснок. Заправьте салат, подсолите и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Перед подачей дайте блюду немного настояться.
Салат с курицей и сухариками.
Ингредиенты:
• 200 г куриного филе;
• соль — по вкусу;
• 150–200 г пекинской капусты;
• 150 г твёрдого сыра;
• 2 помидора;
• 2–3 столовые ложки майонеза;
• 100 г сухариков.
Приготовление:
Отварите куриное филе. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Капусту порвите руками. Сыр и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте курицу, соль и майонез и перемешайте. Перед подачей добавьте в салат сухарики. Сухарики можно посушить или использовать готовые покупные (по вкусу).
А как же бульон?
Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. Куриный бульон укрепляет иммунитет и помогает восстанавливаться после болезни. Такой «супчик» любят как взрослые так и детки;)
Как готовить куриный бульон?
Подготовьте куриные грудки (см. выше в описании). Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
На 1 кг. мяса рекомендуется использовать 2 л. чистой холодной воды. Количество воды можно увеличить если необходимо получить менее «крепкий» бульон.
Основной рецепт куриного бульона.
Для рецепта потребуется:
• 1 кг курицы;
• 2-3 л воды;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
• зелень для украшения.
Для бульона лучше использовать целую куриную грудку с кожей на кости.
Подготовленную куриную грудку залить холодной водой и поставить вариться на плиту.
Перед закипанием воды обязательно «снять» пену!
Морковь и лук помыть и очистить. Морковь режем на несколько частей, лук лучше оставить целым или разрезать пополам.
Овощи рекомендую закладывать в бульон через 15 мин. после закипания воды.
Далее огонь убавляем до минимума и варим с приоткрытой крышкой.
Для получения прозрачной ароматной жидкости солить рекомендуется после закипания или в конце приготовления. Как сварить куриный бульон золотистого цвета? Очень просто — достаточно добавить после закипания небольшую луковицу в шелухе.
Варить бульон не менее 40 мин.
Бульон процедить через сито.
Морковь нарезать кружочками, мясо отделить от кости и вернуть в бульон. После чего варить ещё 5 мин.
При желании можно добавить вермишель паутинку и проварить ещё 5 мин. В этом случае получается полноценный сытный супчик;)
Снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой 10-15 мин.
Подавать с добавлением свежей зелени по желанию.
Данные советы и рекомендации собраны мной из разных источников и дополнены моим личным опытом и практикой.
Буду рада если моя статья помогла вам разобраться в тонкостях приготовления вкусных и полезных рецептов.
Приятного аппетита и до новых встреч на моём кулинарном канале;))
ЕдаОК Рецепты от Александры