Принципиальных отличий в действиях розницы, занимающейся реализацией молочки, от других торговых точек, которые продают разный маркированный товар, нет.
Для легальной продажи требуется:
Усиленная квалифицированная электронная подпись
УКЭП необходима для регистрации в системе «Честный Знак», подключения к ЭДО и другим ресурсам. Без электронной подписи не получится взаимодействовать с участниками товарооборота, так как иным способом подписать электронные документы невозможно. Если УКЭП уже имеется, то следует уточнить, подходит ли она для подписания УПД.
Подключение к системе электронного документооборота
Для работы с системой маркировки используют исключительно электронные документы. Если до настоящего времени торговая точка не работала с ЭДО, то предстоит выбрать оператора с подходящими тарифами и условиями предоставления услуг, внедрить новшества в компании.
Регистрация в системе «Честный Знак»
Для этого следует создать в системе личный кабинет. Для подписания договоров используется УКЭП. Если торговая точка уже реализует маркированную продукцию и просто расширяет ассортимент, в частности добавляя молочную продукцию, то проходить повторную регистрацию не требуется — достаточно выбрать новую категорию товара.
Обучение персонала
Усвоение новых правил сотрудниками требует определенного времени, поэтому инструктаж лучше провести заранее, чтобы в процессе работы не возникло проблем.
Разобраться помогут инструкции, видео и нормативные документы, которыми делится Честный знак и другие проверенные информационные источники.
Какое оборудование потребуется торговым точкам
Онлайн-касса, способная работать с маркированной продукцией
Она отвечает за продажу продукции, фиксирует информацию в кассовой / учётной программе, отправляет данные через ОФД в ФНС, Честный знак, Меркурий и прочие информационные системы, а также печатает чеки со всеми необходимыми параметрами реквизитов и номенклатуры.
Все современные кассы поддерживают работу с маркировкой, а вот старые модели скорее всего нуждаются в обновлении прошивки. Иногда для начала работы с маркировкой могут потребоваться специальные модули или приложения в смарт-терминалах или апгрейд кассового ПО в фискальных регистраторах. Уточните этот момент в компании, где обслуживаете кассовую технику.
2D-сканер
Без него невозможно будет считать с упаковки или УПД уникальные коды ДатаМатрикс. Это делают и при приемке, и в момент реализации товара.
Как правило, требуется покупать сразу несколько сканеров: на рабочее место товароведа и на каждую кассовую зону.
Терминал сбора данных
На складах часто применяют ТСД — миниатюрный ручной компьютер со встроенным сканером штрих-кодов. ТСД удобно брать с собой, он имеет массу функций, важных для работы кладовщика, способен долго действовать без подзарядки и удобен в использовании при проведении операций с товаром.
Принтер этикеток
Нанести коды — изначально задача производства, поэтому принтер не относится к числу обязательной техники для розницы.
Однако он может понадобиться, чтобы оперативно напечатать коды, когда нужна перемаркировка, например, в случае повреждении этикетки или при возврате.
В блоге вы найдете все статьи про маркировку.