Или почему кино-блокбастеры про обаятельных злодеев пользуются сегодня такой популярностью
Веном, Локи, Харли Квинн, Каратель, Джокер - наверняка вам, как и многим другим, стало казаться, что в последнее время их популярность - по сравнению с правильными и морально-стабильными классическими супергероями неизмеримо возросла? Давайте порассуждаем, в чем может быть причина столь любопытного явления?
С вами Хелла, и сегодня у меня в "Книжной лавке" речь пойдёт о новой волне популярности комикс-злодеев, неожиданно ставших "антигероями" :)
Забавное это слово, не находите? Антигерой. Как бы ещё не совсем герой, но уже и далеко не злодей. Персонаж, в силу неких событий или обстоятельств, оказавшийся вдруг по другую сторону своей злодейской сущности. Это странно. Это занятно. И это - захватывает.
Взять хотя бы недавний "Отряд самоубийц: Миссия навылет". Фильм абсолютно абсурдный, нелогичный - но вместе с тем, удивительно чувственный, заставляющий сопереживать почти всем супер-антигероям, представленным в обновлённой линейке комикс-моделей Джеймса Ганна. Вряд ли можно еще найти среди посмотревших фильм такого человека, который не переживал бы за героя Ласку, чье существование в картине уже само по себе стало культовым. И ведь не скажешь, что фильм выделяется чем-то особо потрясным в плане раскрытия геройских характеров - просто Ганн заставил нас сопереживать своим, раскрашенным в сумасшедшие цвета, человеко-моделькам, наделив каждого из них такими качествами и чертами, которые в руках умелых сценаристов и, конечно же, хороших актеров - смогли сработать на "отлично".
Это и честный в своей "обычности", а потому кажущийся таким нормальным среди всех остальных полковник Рик Флэгг, и представляющая собой классический архетип "трудного подростка и сироты" Крысолов Второй (или Вторая), и гиперболизированная в своём патриотизме версия "Капитана Америки" - герой Миротворец, и даже в буквальном смысле "поехавший" от психотравмы детства Человек-в-Горошек. Я не говорю о Харли, потому что с ней и так всё понятно, однако в версии Ганна мы, наконец-то, видим именно ту "тёмную сторону" героини и её настоящую "сумасшедшесть", которой, быть может, грешит каждая десятая секретарша в горячем Open Space офисе ;)
И при всём этом, подобная "команда" не отталкивает зрителя, а, наоборот, притягивает своей такой вот "нестандартностью". Почему? Не потому ли, что у многих и многих людей, в той или иной степени, есть те же самые черты и загоны в характере? Не делает ли это кучку комикс-безумцев нам ближе, по сравнению с прекрасной, но порой настолько идеально-холодной компанией "Мстителей"? Мне кажется, здесь есть над чем подумать (а подумать я люблю).
Или тот же "Веном", например. Эдди Брок и в комиксах-то был человек, мягко говоря, "сложный", в фильме же потрясающе передана тема его поступательной трансформации - от циничного журналюги-правдоруба, готового на всё ради сенсации - до опустившегося маргинала-симбиота, готового на любую репортёрскую работу в связке со своим новым "другом" - хищным пришельцем из далёкого Космоса.
Переход от красивой и сытой жизни в роскошной квартире - к крошечной каморке на окраине города, где герой безуспешно пытается совладать со своими эмоциями с помощью йоги, по праву можно назвать "гениальным", настолько чётко он отражает ту современную американскую реальность, в которой из-за одного неправильно сказанного слова можно лишиться абсолютно всего. И опять же - такие случаи и такие типажи в нашей жизни отнюдь не редки. Именно это делает героя Тома Харди таким "живым", и заставляет прекрасную половину человечества неуклонно жалеть его всякий раз, как их верные рыцари и соседи по попкорну восхищаются детализированной проработкой смоляного инопланетянина. Что ж, будем ждать продолжения приключений этой странной "парочки" (я про Эдди и Венома, если что).
Да, наконец, старина "Локи" - закоренелый врагодруг "Мстителей", оказывается порой в десятки раз интереснее своих оппонентов: живой и саркастичный, он натворил немало дел, пока был на стороне зла. Но как только у него появилась возможность управлять своей жизнью вне заданного шаблона, его мысли и действия кардинально поменялись. Конечно, он не стал стопроцентным героем, крушащим плохих парней направо и налево, однако обаяние этого персонажа как раз и состоит в том, что он, как и всякий человек, постоянно совершает ошибки (порой намеренно), но признает их и готов исправлять, чтобы двигаться дальше, чтобы, в конечном итоге - не зависеть от некоей высшей системы "Управления судеб".
Возможно, в этом и кроется секрет популярности героев нового поколения? В том, что, будучи неидеальными, они все же остаются куда более человечными - чем их накачанные, добрые, но порой до тошноты скучные собратья по миру комиксов. Возможно (но это не точно), эти ребята куда больше похожи на нас - на тебя, меня или твоего коллегу по работе. А потому, если они могут быть настолько похожими на меня или тебя, то, возможно, и мы можем быть в чём-то похожими на них? В чем-то хорошем, конечно же. А может, и не очень ;)
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые поступления в "Книжной лавке Хеллы". До новых встреч! 😉📚 ✨