Найти в Дзене

Москва не заинтересована в осложнении взаимоотношений с Азербайджаном, - сказал эксперт Михаил Ходарёнок, и раскрыл всю правду.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и вновь создать канал с независимым, и объективным освещением различных ситуаций в мире и их анализом (первый канал временно "отдыхает", так как по многочисленным и необоснованным жалобам азербайджанцев, показы на нем сведены к минимуму).

Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, почему Москва не заинтересована в осложнении взаимоотношений с Азербайджаном?

Пожалуй стоит отметить, что Михаила Михайловича Ходарёнка, полковника запаса, бывшего в бытность свою начальником группы №1 направления №1 управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ в Армении знают многие. И в отличие от тех же Игоря Коротченко, Алексея Арестовича, Евгения Михайлова или Максима Шевченко, слушают его всегда предельно внимательно, потому что Михаил Михайлович, как истинный профессионал умеет отделять зерна от плевел. Более того, Михаил Михайлович, человек всегда стоя́щий на принципиально независимых позициях (он не раз и не два критиковал ошибочные действия российских властей, многажды указывал на просчеты НАТО в отношении Украины, показывал в открытую недочеты армянских военных штабистов и одновременно советовал, как исправить ситуацию).

Михаил Ходарёнок, как российский журналист и военный обозреватель "Газеты.ru", а также радиостанции "Вести ФМ" фигура очень информированная и с его экспертным мнением волей-неволей, но приходится считаться. Буквально на днях он дал обширное интервью одной из российско-азербайджанских СМИ, где указал на пару специфичных моментов в армяно-российских отношениях.

Так, Михаил Ходарёнок заявил, что в Армении все еще сильны позиции "ястребов", кои не свыклись с поражением и мечтают о реванше за 44-ехдневную войну с Азербайджаном. Этим же он объясняет напряженность на линии разграничения армянской и азербайджанской сторон.

По моему глубокому убеждению, - сказал Михаил Михайлович, точка в вооруженном противоборстве между Азербайджаном и Арменией еще, к сожалению, не поставлена и карабахский вопрос до конца не решен - не решен он ни с азербайджанской, ни с армянской точек зрения. Поэтому, как мне представляется, то, как все происходит сейчас - только пауза течения конфликта, в котором со временем точки по всем вопросам все же придется расставить.

Ну что ж, в чем-то Михаил Ходарёнок прав. 1) Статус Нагорно-Карабахской Республики до сих пор не определен; 2) выдача всех армянских военнопленных и удерживаемых насильно в Азербайджане армянских гражданских лиц застыла в подвешенном состоянии; 3) а часть Вооруженных Сил Азербайджана, так вообще оккупировали территорию суверенной Армении, и не собираются добровольно покидать ее. А без первоочередного решения этих насущных проблем, двигаться куда-либо вообще, не имеет никакого смысла. Армяно-азербайджанские отношения и без того находятся в натянутых отношениях, а Россия могущая одним махом решить многие из назревших (и перезревших) проблем, не торопится с принятием решений, как будто бы что-то выжидает.

Г-н М. Ходарёнок честно признал, что в 44-ехдневной войне, Вооруженные Силы Азербайджана успешно продемонстрировали свои возможности военного решения вопроса, а Армения никакой реальной военно-политической силы в этом плане не смогла показать. И преимущество в вопросе гипотетического продолжения этого конфликта в таком случае сохраняется за Азербайджаном.

Конечно же, сравнивать военно-экономический потенциал Армении и Азербайджана было бы верхом глупости, ведь не имеющая своих энергоносителей Армения заведомо находится в крайне невыгодном положении. Понятное дело, что некоторые армянские политики (будем честны перед самими собой) хотят видеть Россию, как какого-то участника данного конфликта. Но вот, как отметил Михаил Михайлович, России совершенно не за чем становиться участником в гипотетической армяно-азербайджанской вооруженной борьбе. Нет никаких причин и оснований для вступления российской армии в этот конфликт. Этим самым, российская сторона устами своих экспертов и политологов заявляет, что Армения, несмотря на союзнические договоры и членство в ОДКБ, де-факто отдана на растерзание объединенному азербайджано-турецкому тандему.

И в довершение всего, министр обороны России С.К. Шойгу встречался со своим армянским визави, подтвердил готовность к передаче Армении военной техники, но вот кто будет за нее платить (а новая, тем более современная техника, отвечающая реалиям и стандартам войн XXI века стоит немалых денег)? Обучать и оснащать армию Армении до уровня азербайджанской армии Москве не с руки, ведь отлично обученная и прекрасно вооруженная армия Армении обязательно захочет взять реванш у Баку. Но, судя по словам Михаила Михайловича Ходарёнка, все дело в том, что Москва не заинтересована в том, чтобы осложнить взаимоотношения с Азербайджаном.

Да и вообще, кто такой министр обороны России? Он что, политическая фигура? Он способен принимать самостоятельные решения? Ну сделал он пару заявлений в том, что армяно-российские отношения и "братская" дружба непоколебимы и что с того? У Армении появились новейшие ПЗРК или БПЛА? Может ей продали супертехнические российские военные технологии? Или сверхновейшие ракеты, способные находить цель и гарантированно уничтожать ее? Ничего этого нет, ибо продается опять устаревшая техника, которую снова нужно будет доводить до ума.

И напослелок. Главная задача России, как нам видится, это не позволить странам-сопредседателям МГ ОБСЕ хоть как-то повлиять на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, замкнутый полностью на Россию, которая в одиночку решает, кому жить, а кому нет в Закавказском регионе. Она все делает для этого, и не спроста Сами Знаете Кто в Баку в открытую заявил, что не приглашал представителей Минской Группы ОБСЕ, и ему нечего обсуждать, так как нет темы для обсуждения. Без явной политической поддержки России, сказать такое в открытую представителям Франции и США просто невозможно! Но такая политика не отвечает сегодняшней Армении, и по этому она должна жестко настаивать на вовлеченности Франции и США в переговоры по урегулированию конфликта.

Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!

Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!