На сегодняшний день японскими диетологами и врачами рекомендуется сбалансированное питание. Считается, что нездоровая избирательность
в еде, предпочтение только определенной еды может вызвать нарушение баланса всего человеческого организма.
Можно сказать, что так называемый фундамент нашего тела - костный скелет и мышечный корсет. Костям необходим кальций, мышцам же необходимы протеины. Поэтому эти вещества - необходимые для жизнедеятельности элементы, которые мы получаем вместе с пищей. Эти элементы являются базой для построения организма, далее надстройкой идут различные витамины и минералы.
Для хорошего усвоения кальция необходим витамин D. А, к примеру, содержащийся в продуктах моментального приготовления или прохладительных напитках фосфор, наоборот, затрудняет усвоение кальция и способствует его вымыванию. Также вымыванию кальция способствует большое употребление соли. Чтобы кости были сильными, необходима умеренная физическая нагрузка. Еще в Японии существует принцип «хорошо поел, хорошо позанимался». К богатым кальцием продуктам в Японии относятся: соевый творог тофу, шпинат, редька «дайкон», сыр и йогурт, молоко с низким содержанием жира, а также мелкие виды рыбы, такие как, мойва, корюшка и др. В Японии рекомендует делать свой стол разнообразным, тогда существует вероятность получения различных полезных элементов в большем количестве.
Если в организме существует нехватка белков (протеинов), это вызывает потерю мышечной массы, анемию, чувство постоянной усталости. Считается, что идеально употреблять животные и растительные протеины в соотношении 1 к 1. Рыба или мясо, соевые продукты, молочные продукты, все без исключения должны присутствовать в рационе. Выбирая красное мясо, мы снижаем риск повышения плохого холестерина. Овощи, грибы, водоросли, все это будет способствовать поддержанию баланса в организме. К богатым протеинам продуктам в Японии относятся: куриная грудка, филе свинины, куриные яйца, говяжьи бедра, красное мясо тунца, лосось, тофу, натто (ферментированные соевые бобы).
Также важным вопросом, по мнению диетологов, является количество приемов пищи. Очень важен правильный распорядок. Рекомендуется есть 3 раза в день. И необходимо постараться отказаться от приема пищи перед сном. Рекомендуется сократить количество перекусов.
Также, с точки зрения диетологов, важно правильное пережевывание пищи. Если есть привычка жевать только на одной стороне, это может вызвать перекашивание рта. А также приведет к состоянию напряжения в шее, челюсти и голове. Это, в том числе, может стать причиной головной боли, дискомфорта в шее и плечах. Здесь также действует правило - есть пищу, хорошо ее пережевывая. Слюна, выделяемая при пережевывании, способствует растворению кислот, содержащихся в продуктах питания, что предохраняет от кариеса и пародонтоза. Также движение жевательных мышц вызывает приток крови, что способствует лучшему питанию головного мозга, что способствует снижению скорости его старения. Также пережевывание пищи способствует правильной работе центра насыщения, что предохранит от набора лишнего веса.
Японские диетологи рекомендуют есть приготовленные овощи, а не сырые, так как согласно восточной медицине, это предохранит от охлаждения тела. Рекомендуется приготовление пищи на плите (варка, тушение), чем приготовление в микроволновке. Такая пища более благоприятна для организма и быстрее усваивается.
Похоже, что рекомендации японских диетологов довольно похожи на рекомендации российских. А что вы думаете?