Ловить линя летом – это не отдых. Это целенаправленная работа. И чем тщательнее ее провести, тем больше радости и удовольствия будет от полученного результата.
Но для начала нужно понять где вообще искать линя на водоеме. Первым делом нужно понять что линь обожает растительность в водоеме, там для него и стол и дом. Так же эта рыба обожает ряску, в ее тени можно поймать как маленьких линей, так и вполне солидных особей.
К середине лета в местах обитания линя густо разрастается травянистая растительность. Без предварительной подготовки места ловли тяжело поймать даже одну особь.
Нужно делать окна. В зарослях растительности выкашивается окно минимум 1.5 на 1.5 м. Глубина от 2м до 50 см. Дно площадки засыпается песком (3 – 4 ведра). Работа трудоемкая, но обеспечивает почти месяц прекрасной рыбалки, мне кажется результат того стоит.
Через 2–3 дня после подготовки окон можно идти на рыбалку. В эти дни производится прикорм. Смесь можно купить, но лучше приготовить самому. Используется жмых, кислый творог, мелкие кусочки червя, опарыш, пареная кукуруза. Хорошо приманивает, но не на всех водоемах, запах чеснока. Все разминается с прибрежным грунтом и скатывается в небольшие шары. В одно подготовленное окно достаточно 3–4 шара утром. Остальной прикорм в ходе рыбалки.
Удочка нужна с крепким кончиком. Крупный линь сильно сопротивляется. Леска 0.25 – 0.3мм. Поводок 0.5 – 0.1мм. Длина 20 – 30 см. Поплавок нужен чувствительный. Если заброс не дальний, подойдет и перо.
Важно сделать 3 вещи:
- Правильно выставить глубину;
- Удобно и надежно установить удочку;
- Обеспечить себе сидячее место.
Глубина выставляется так, чтобы наживка лежала на дне, но не входила глубоко в ил. При кормежке линь делает стойку на голове и втягивает корм со дна. При правильно выбранной глубине будет видно даже начало поклевки.
Поклевка у линя долгая, поэтому рыболов должен удобно сидеть и иметь возможность быстро сделать подсечку.
Ловлю хорошо начинать с рассветом, а также за 2–3 часа до заката. В разных водоемах клевать может на разные наживки. Но на червя берет практически везде. Крупная рыба кормится в одиночку. Поклевка может длится минуту, а может растянуться и на десяток минут. Линь долго проверяет насадку. Берет и тут же выплевывает. Поплавок слегка шевелится, приседает. Здесь главное терпение. Подсечку лучше делать когда поплавок ляжет или, приседая, медленно пойдет в сторону.
Линь очень скользкая рыба. Вываживать его нужно быстро, так как свободное пространство ограничено. Взять голыми руками такой трофей не получится. Обязательно нужен подсачек. Часто крючок с насадкой глубоко заглатывается. В такой ситуации хорошо помогает пинцет.
Вытащив крупного красавца, можно бросить немного прикорма и переходить к другому окну. Здесь нужно дать время, чтобы снова подошла рыба. Если была мелочь 200 – 300гр, можно посидеть. Эти ходят стайками. И минут за 15 вытащить еще парочку.
При хорошей погоде в приготовленных окнах можно успешно ловить до середины сентября. А ведь линь – царская рыба. Всем желаю успешных рыбалок и прекрасного отдыха на водоеме.
А вы любите ловить линя? Расскажите о самом большом экземпляре