Но существенная ошибка, допущенная при их выращивании, может погубить наши деревья. Не повторите её!
Колоновидные яблони зимних сортов мы приобрели шесть лет назад, в 2015 году. Правда, одну из них пришлось заменить через два года, так как саженец стал выглядеть угнетённым. Забегая вперёд скажу, что его я всё же выходила, пересадив в большой рассадный горшок. Сейчас это деревце растёт в другом саду.
Первые яблоки мы сняли в 2017 году, их было немного. Не особенно радовали и последующие урожаи, и мы даже поверили тем садоводам, которые утверждали, что колоновидки это обман и развод доверчивых дачников на деньги.
Но хранились яблоки хорошо, мы специально держали контрольные экземпляры в подполе до середины марта и съедали их, так и не дождавшись признаков порчи.
Поддавшись разочарованию мы расслабились и совсем упустили из виду то, что колоновидки необходимо формировать, вовремя удаляя конкурирующие побеги и обрезая боковые ветви на расстоянии 15-20 см от главного ствола.
И вот теперь приходится ставить опоры и скреплять ветви, чтобы не дать урожаю сломать деревья.
Конечно же теперь мы проведём работу над ошибками и сделаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Пока же с досадой наблюдаем, как урожай гнёт ветви.
Какой сделан вывод сделан ещё? Никогда не стоит поддаваться отрицательным отзывам других садоводов о плодовых деревьях. Неурожайный год ещё не значит, что вас обманули. Наоборот, надо углубиться в тему и узнать больше о тонкостях ухода за ними.
Буду рада полезным советам по исправлению ситуации с нашими многострадальными яблонями-колоновидками.