Почувствовав в себе порыв стать осознанным в отношении покупок и потребления, поведения и коммуникации с другими людьми, в отношении с природой, все ещё не знаешь с чего начать. Слишком много нужно учесть аспектов и правил, что бы получилась та самая осознанность. На самом деле все просто и каждый сам решает как будет выглядеть его осознанность. В моем случае это выражается в очень бережном отношении к тому, что уже имею и чем владею. Я не стремлюсь перевернуть с ног на голову все вокруг себя, только что бы соответствовать чьим-то представлениям о осознанности, в том числе потребления. Я сама для себя определила эти пять простых шагов, что бы повысить свои шансы на осознанную и бережную к окружающему миру жизнь.
- Заботиться и бережно относиться к своим вещам.
Такая стратегия довольно сильно бьёт по карманам тех производителей, цель которых заставить нас бесконечно покупать их продукцию. Например, если использовать деревянную или силиконовую лопатку для сковороды, она прослужит дольше.
2. Вытеснить из жизни одноразовые вещи.
Станчики от кофе или чая, маленькие пластиковые бутылочки с водой, одноразовые столовые предметы, бумажные полотенца и влажные салфетки. Перечислять можно очень долго. Суть в том, что все это в общем нам не так уж и нужно. Горячие напитки можно готовить самим и носить в термо кружке, это ещё и очень экономно. Салфетки в условиях дома хорошо заменяются многоразовыми хлопковыми салфетками. Раньше так и было, пока к нам не пришли эти громадные рулоны бумажных полотенец. Придумать можно очень много вариаций.
3. Давать вторую жизнь своим вещам.
Конечно,не стоит по десять раз перешивать старые платья или в сто пятый раз перепаивать контакты очень старого утюга. В первом случае это наверное не очень практично, во втором даже пожароопасно. А вот выращивать в старых пластиковых лоточках рассаду или зелень на подоконнике идея интересная. Или в оставшихся стеклянных банках от джема или маринованных огурчиков можно хранить что угодно, плюс банки всегда можно вымыть и простерелизовать.
4. Ненужные хорошие вещи всегда отдавать,а не выбрасывать в мусор.
У каждого найдутся пара не очень модных или не по размеру джинс или платья с позапрошлого сезона, которые уже не хочется носить. Одежду можно отдать в специальный пункт приёма, где она в последствии будет передана нуждающимся. Часто вижу что что-то ненужное жильцы многоквартирных домов оставляют в подъезде и как правило оно быстро расхватывается. Я так однажды выходя утром на работу увидела среди груды книг в подъезде почти новую большую книгу о мороженом. Она у меня до сих пор.
5. Стараться не покупать лишней еды, что бы не выбрасывать потом.
Тут конечно важна самодисциплина. В магазин со списком, дома тоже полезно продумывать меню. Так и от ненужных импульсивных трат можно избавиться и конечно внести вклад в сохраните экологии. Пищевые отходы в общем мусоре не способствуют развитию переработки в таких условиях.
Здесь можно было бы ещё добавить много пунктов и про сортировку и про компостирование. Предлагаю каждому, кто прочитает, самому дописать для себя этот список. Спросите своих детей, что они думают по этому поводу, что они могли бы предложить в свою очередь.