Найти в Дзене
Илья Варламов

Прогулка по Москве во время августовского путча

Странно, многие думают, что Совок развалился в 91 году. Он развалился еще в 80-х. В 91 бездыханное тело просто отключили от аппарата искусственного дыхания. И хорошо, что в 91-м все прошло относительно мирно, без большой крови.

Сегодня предлагаю вам прогуляться по Москве августа 1991 и посмотреть, что творилось на улицах.

Началось все 19 августа. В этот день СМИ сообщили, что полномочия Горбачева переходят вице-президенту Геннадию Янаеву. Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города были введены войска. Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Объявление было сделано в 6 утра, а к 9:00 на улицах Москвы уже появилась военная техника и солдаты. Это Газетный переулок. На пустыре слева от здания скоро появится Макдональдс.

Author: Stator
Author: Stator

Всего за время путча в Москву ввели 362 танка и 427 БТРов.

-3

Все утро армейские грузовики, танки и БТРы занимали свои позиции. Они брали под контроль радиостанции, редакции, телецентры, площади, мосты и улицы. Вид на гостиницу «Националь»

-4

Техника заблокировала Манежную площадь. Это на Охотном ряду и Манежной.

-5

Станция метро Охотный Ряд еще называется проспект Маркса и ее блокирует полиция с солдатами

-6

Вокруг Красной площади оцепление

-7

В то же время, около 10-11 утра, на Манежной площади собираются люди. Они выступили против захвата власти Янаевым и ГКЧП. Отсюда несколько тысяч людей вместе отправились защищать Белый дом. Вот они идут по Воздвиженке.

-8

В Белом доме этих людей ждал Ельцин. Туда же постепенно подтягивались танки и бронетехника. Вот так было на Новоарбатском мосту.

-9

К полудню на Манежной площади продолжают собираться люди, они призывают устроить бессрочную забастовку в знак протеста против антиконституционного переворота.

-10

На Манежку со стороны примыкающей к ней улиц двигаются колонны БТРов, но люди взявшись за руки не дают им проехать. Они строят баррикады и делают заслоны из автобусов и троллейбусов.

-11

После обеда люди, собравшиеся у Белого дома, начинают строить баррикады. На его защиту приехали 10 танков.

-12

Баррикады на Краснопресненской набережной

-13

К вечеру БТРам все-таки удалось прорваться на Манежную площадь. Они перекрыли движение транспорта на примыкающей к ней улицах и взяли ее под контроль.

-14

К 10 утра следующего дня возведение баррикад у Белого дома было окончено. Выступившие на стороне ГКЧП десантники, которые дежурили возле здания, покинули свои позиции.

-15

Автобусы все так же блокируют проход на Красную площадь.

Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС
Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС

С другой стороны Красная площадь заблокирована танками.

-17

В 12 часов дня у Белого дома начался 5-часовой митинг. На нем присутствовало 200 тысяч человек. Ельцин выступал на танке.

-18

После митинга толпа начала формировать народное ополчение и взяла Белый дом в живое кольцо.

-19

День был тревожным, потому что все ждали, когда же ГКЧП отдаст своим войскам приказ начать штурм здания. Наконец в 9 вечера стало известно, что к центру Москвы выдвинулись танки.

-20

В ночь на 21 августа в районе Садового кольца начались столкновения патрулирующих улицы военных и демонстрантов. Военные стреляли в воздух, чтобы разогнать людей. Днем здесь успели возвести баррикады.

-21

На пересечении Садового кольца и Нового Арбата демонстранты попытались остановить колонну БТРов. Погибли трое человек: двое из них были застрелены, и один задавлен. Их имена — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

-22

Баррикады на Садовом кольце

-23

На следующий день после трагедии люди начали приносить на это место цветы.

-24

Примерно в то же время, когда погибли люди, группа десантников сосредоточилась за Калининским (Сейчас уже Новоарбатским) мостом, готовясь к штурму Белого дома.

-25

В час ночи митингующим удалось остановить двигавшуюся на Белый дом колонну танков и БТРов. Через несколько часов министр обороны СССР и по совместительству член ГКЧП отдаст приказ войскам покинуть Москву.

-26

Весь день 21 августа военная техника покидала город, а жители разбирали баррикады. В это время потерпевший поражение вице-президент Янаев официально распустил ГКЧП. В 10 вечера Генеральный прокурор РСФСР подписал постановление об аресте его участников. У Белого дома разбирают баррикады.

-27

Весь следующий день, 22 августа, москвичи праздновали свою победу над путчистами. Вот митинг на Тверской у здания Правительства Москвы.

-28

Манежная площадь

-29

Люди празднуют победу на Страстном бульваре

-30

Похороны погибших защитников Белого дома

-31

Закончится все знаменитым проносом триколора.

-32

Фотографии взяты с сайта Pastvu.com