На днях вышла занимательная новость о том, что в России 15% предприятий из промышленного сектора находятся в состоянии «зомби». К такой категории специалисты из ВШЭ (которые проводили исследования) относят следующие компании:
- Убыточные.
- На стадии банкротства.
- Производят невостребованную продукцию.
При этом представитель Минпромторга призвал не драматизировать эту ситуацию. Объяснил он такое положение дел тем, что в России много моногородов, которые держатся на нескольких предприятиях, являющимися единственными крупными налогоплательщиками, а также часто поставщиками коммунальных услуг. Cодержатся такие «зомби» (причем зачастую за государственный счет) для того, чтобы сохранить рабочие места и доходы людей, проживающих в таких городах.
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов прокомментировал эту новость следующим образом (и я тут с ним согласен):
«Большинство этих предприятий — жертвы экономической политики сегодняшнего государства, а не истории или неэффективного менеджмента».
Высокая налоговая нагрузка, постоянно меняющиеся правила игры, высокие процентные ставки по займам для бизнеса (о каждой теме поговорим в отдельности, так как они заслуживают отдельного разговора) - все это ведет к снижению конкурентоспособности организаций, закрытию компаний, сокращению рабочих мест, падению уровня жизни населения. И тут не надо быть «семь пядей во лбу», чтобы этого не понимать. Но я не верю, что это происходит само собой. Если что-то происходит, то значит, что в этом кто-то заинтересован.
Резюмировал Борис Титов следующей фразой:
«Боюсь, от нашей промышленности скоро останутся только рожки да ножки, а от энтузиастов и энтузиазма и того не останется».
Какое-то королевство кривых зеркал. Не может быть такого в стране, где есть ресурсы на любой вкус и цвет. В стране, где живут умнейшие на мой взгляд люди (утечки мозгов не было бы, если бы было иначе), в стране с богатейшей историей.
Все это очевидно, но почему-то невероятно. Невероятно непонятно для меня. Похоже, что я просто мечтатель. А может наивный патриот, который хочет жить в сильном государстве? Но не таком, когда люди лишь винтики для системы, расходный материал, а когда люди, главный ресурс, на который работает система под названием «государство».
Ведь главная задача человека - реализовать свой потенциал. А главная задача общества и государства - помочь реализовать этот потенциал, как можно большему количеству людей. Но что-то я уже отошел от темы. Поговорим обо всем этом в следующий раз.
А что Вы думаете на счет такого количества «мертвых» предприятий? Благодарю Вас за внимание и прочтение материала! Если он Вам понравился - подписывайтесь и ставьте лайк!