Найти в Дзене

«Учебник Сторителлинга» от лучших рассказчиков. Предисловие автора-составителя.

«Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые…» Владимир Высоцкий.

Этот год богат на новые книги. Теперь, после некоторых полученных знаний, определенного их анализа и вообще проработки себя и своего окружения, я связываю это со смертью мамы. В момент своего перехода «туда», наши мертвые усиленно делятся с нами энергией рода. «Две маленькие трагедии двух маленьких людей. Собчак. Навальный», «Дело Президента. История России», «Свет и тени религии рода», «Книга старателей генеалогии». И вот теперь пятая… «Учебник Сторителлинга от российских рассказчиков. История людей, народа и страны». Возможно название поменяется. Пока так.

Книга писалась с лета 2019 года, когда я окунулся в «Тихий Дон» Шолохова. Холодная его вода как-то встрепенула меня. Дальше было открытие Паустовского с его не менее объемной «Повестью о жизни». Пришвин, Лихачев. Добавились Ильф и Петров, Кассиль, Бердяев, Булгаков. Была закончена нынешним летом после прочтения неоднозначного и странного «Острова Сахалин» Чехова, нашего безусловного рассказчика.

Перечитав вчера все статьи, из которых эта книга сложилась, убедился, что это не просто отчет о моих впечатлениях от прочитанного. Это добротный учебник для тех, кто относится к сторителлингу, как к фундаментальной науке, нуждающейся в последовательном и системном изучении. Для кого сторителлинг, это не просто «травля баек» и даже «рассказывание историй», но «процесс вспоминания, создания, представления своих историй преодоления людьми, группами, сообществами, нациями, вписывание их в глобальные контексты, когда проявляются внутренние ценности и смыслы отдельных людей, групп, сообществ и наций».

Книга начинается статьей Вальтера Беньямина, которая в английском варианте так и называется «Storyteller». Если честно, она не совсем о Лескове. Хотя к написанию ее немецкого философа, теоретика культуры, подтолкнуло именно прочтение девяти томного собрания сочинений Лескова и восхищение критика даром рассказчика российского писателя. Статья о том, как и почему в 19 веке и начале 20-го Сторителлинг ушел в тень, если ни в непроглядную ночь. Разбор этого явления стал хорошим заделом, можно даже сказать камертоном, ко всему последующему «учебному» материалу.

А дальше наши российские сторителлеры дают свои уроки, на которых моя роль, как автора-составителя, лишь в расставлении акцентов и некоторой систематизации материала. Несмотря на то, что это учебник, я постарался, чтобы материал был представлен легко и не занудно. Сам этой «наукообразности» терпеть не могу. Поверьте на слово, в книге есть все, что сегодня может использовать современный сторителлер, для которого очевидно, что «солнце зашло над обществом информации… Настала Эра Сторителлера!»

Счастливого знакомства!

………………………………………….

Ознакомиться с другими книгами автора о сторителлинге и не только и о способах их приобретения можно здесь…