Двери офиса приветливо встречают злободневных постояльцев, весело гоняя сквозняки от ресепшна и обратно. Так начинается мой день уже четыре с половиной года, за исключением воскресенья и неоплачиваемых отпусков.
Дверь кабинета открыта настежь, а на столе возвышается смысл моего ежедневного присутствия.
—Добрый день, Дмитрий Геннадьевич. Я подготовила все договора, схожу на обед, вам что-нибудь прихватить?
—Спасибо, Зоя, не надо. Мне Люсенька завернула сандвичи, я сегодня полностью укомплектован. Не задерживайся.
Мой шеф - человек очень хороший, добрый, но, к сожалению, из тех, о ком говорят: мягкотелый увалень. Конечно, эта работа не предел моих мечтаний, да и к профессии, как выяснилось, имеет очень косвенное отношение. Но, во всяком случае, она у меня есть. А главное - спокойный коллектив.
Через дорогу от офисных зданий есть прекрасная столовая. Раньше в ней было не протолкнуться, с двенадцати до двух часов дня можно было смело обходить ее стороной. Оно и понятно - вкусная еда, демократичные цены. То, что нужно рядовому офисному сотруднику. Но недавно, на месте соседнего продуктового магазина, открылось новомодное кафе. Даже выбили лицензию на веранду. Большинство перекочевало туда.
На витрине красовалась вывеска: «бизнес-ланч от 250 рублей». В столовой на эти деньги можно приобрести достойную порцию борща, полную тарелку пюре с сосисками, да ещё и сладкий пирожок с компотом. И до вечера пребывать в сытом умиротворении. Но людям это разве объяснишь. "Бизнес-ланч" звучит куда притязательнее, особенно для нас, рядовых... Вот и травятся теперь своей итальянской кухней; две несчастных креветки на макаронах и майонез на лепешке... зато звучит-то как... паста из морепродуктов и настоящая итальянская пицца.
Я, разумеется, по-прежнему хожу в столовую. Вот и сегодня, демонстративно проходя мимо злополучной вывески, и стараясь всячески игнорировать жующих за стеклом постояльцев, я случайно столкнулась с новым сотрудником из соседнего отдела.
Хм... Красивый. Вкусно пахнет... В отличие от моих коллег прекрасно гладит рубашки... Или он не сам... Да о чем это я вообще. Незнакомец подал мне выпавшие из рук телефон и ключи.
—Зоя, простите меня пожалуйста, вы не сильно ушиблись? Я торопился и не заметил вас, простите.
—Все в порядке. А откуда вы знаете, как меня зовут? - Парень начал улыбаться и указал пальцем на бейджик
—Точно... я снова забыла его снять. - Пауза затягивалась, а улыбка по-прежнему не сходила с лица молодого человека. Это настораживало. —Я побегу, мало времени, до встречи!
—До встречи, Зоя.
И действительно, это была не последняя наша встреча. Все чаще я смотрела на часы, в ожидании обеденного перерыва. И все медленнее проходила мимо веранды итальянского кафе.
—Ну и кто он? - Медленно помешивая суп, спросила бабуля. Эта фраза вывела меня из оцепенения.
—Коллега... из соседнего отдела.
—У вас все серьёзно?
—Да ну что ты, ба. Мы так... болтаем иногда о работе. Я ему совершенно не подхожу...
—С чего это ты взяла?
—Не знаю. Просто ему другие нравятся. Высокие, стройные, яркие...
—Он сам тебе так сказал? - хитро улыбалась бабушка
—А зачем? Это очевидно
—Дорогая, никогда не принимай решение за другого человека. - бабушка аккуратно поднялась со стула, выключила конфорку, накрыла суп крышкой и удалилась.
В голове жужжал отряд диких пчёл, я никак не могла сконцентрироваться на важном. А что было важным? Я и сама не знала. С одной стороны, мне только 24, есть образование и работа, все идёт гладко и ровно. С другой стороны, мне уже 24. И кроме работы гордиться больше нечем...
Родители погибли, когда мне было семь. Нашу семью было сложно назвать благополучной, в общепринятом смысле, но мы были по-настоящему счастливыми.
Я родилась, когда им обоим было по восемнадцать. Куда же это годится. Родители много работали, чтобы поставить меня на ноги. Но при этом никогда не расставались.
Семнадцать лет назад, 31 декабря вечером, папа принёс домой ель. Раньше мы не могли позволить себе целое дерево и ограничивались маленькими веточками. А это... это было совсем другое. Когда все праздничные приготовления подошли к концу, папа вручил мне керамическую звёздочку, поднял над головой и я, не без усилий, ознаменовала ею верхушку ели.
Часы пробили двенадцать. Папа обнимал маму, а я смеялась и бегала из стороны в сторону, размахивая огромным бенгальским огоньком. Мы были счастливы. Знаете, дети всегда чувствуют волшебство... И я в ту ночь его чувствовала. Оно было здесь, рядом с нами. И все вокруг светилось.
Помню, как соседи позвонили в дверь, затем прибежал друг папы и начал громко кричать. Что-то произошло... Мама сделала телевизор по-громче, обняла и сказала, что скоро вернётся. Затем выбежала вслед за папой, сквозняк захлопнул дверь... Громко захлопнул, я испугалась. И "чудо" наверное тоже, потому больше я его не ощущала.
Это был несчастный случай. Папа чинил тарелку на крыше, которую устанавливал соседу, мама подавала ему инструменты.
Наутро бабушка вытащила меня сонную из-под елки. До того дня мы виделись с ней редко, только на мои Дни Рождения. Но с тех самых пор уже не расставались.
Персик деловито обхаживал мою ногу, тыкал мордочкой в колено и нервно подёргивал хвостом.
—Да, Рыжик, уже действительно очень поздно. Пойдём-ка спать.
Утро началось с "приятных" сюрпризов. Мне позвонила Женя, бывшая одногруппница, - в институте мы хорошо дружили, но как известно, друзья имеют свойство растворяться во времени, - и примерно за двадцать секунд, она в свойственной только ей манере, умудрилась изложить суть проблемы, а так же найти решение, посредством моего прямого участия.
Итак, послезавтра я стану свидетельницей на свадьбе. На подобных мероприятиях мне доводилось бывать не часто, но впечатлений была масса. И почему-то не очень приятных.
Мы договорились о времени, месте и, конечно, не обошлось без вопроса: есть ли у меня пара.
—Возможно я буду не одна...
—Все понятно. Разберёмся по ходу. Спасибо, подруга!
Я не переставала удивляться собственной смелости. Вот как я ему это скажу? С какой вообще стати? У меня даже оснований нет.
Всю последнюю неделю мы обедали вместе. На той самой веранде. Марк всегда держался спокойно и уверенно. Теперь уже мы говорили не только о работе. Делились тем, как прошло детство и какие планы на жизнь.
Что касается последнего пункта, то лично у меня он был каким-то размытым. Наверное, я как и все хотела создать семью и быть счастливой. Но это не являлось самоцелью. У меня вообще не было конкретных целей.
Я не была ни счастливой, ни несчастной. Жизнь была тихая и размеренная. Марк мне, конечно, очень нравился, но даже рядом с ним я не чувствовала того, что обычно показывают в фильмах и о чем поют песни. Все мне было в достаточной мере безразличным. И самое странное, что не хотелось ничего менять.
—Да, пицца сегодня особенно вкусная. Но и она надоела. Как ты относишься к японской кухне? - в этот момент я усердно обдумывала, как бы задать необходимый вопрос, но меня кажется опередили.
—Хорошо отношусь. Можно сказать, что я всеядна. Не беря в расчёт всякие кулинарные изыски, типа морского ежа и прочего. - Марк усмехнулся, и хотел было продолжить, но...
—Меня попросили подменить подружку невесты послезавтра на свадьбе. - Выпалила я. Она внезапно заболела. И спрашивали, есть ли мне с кем пойти. Я подумала...
—Поедем. А подарок ты уже выбрала? - сердце сменило привычный ритм, а на щеках выступил румянец. Я этого не видела, но к несчастью прекрасно чувствовала.
—Нет, если честно, я про него совсем забыла... - Марк снова по-доброму улыбнулся.
—Не хочешь сегодня после работы посмотреть? А затем проверим твою хваленую всеядность.
—Согласна.
Три дня спустя.
Занавеска робко покачивалась на сквозняке. Небо укуталось тучами, я уже не спала. В комнате было прохладно. Утренний сумрак обнажал очертания уставших крыш.
В голове звучали отрывки вчерашних песен, память прокручивала свадебные конкурсы, пойманный букет невесты и ночь с Марком... Все развивалось очень быстро и подозрительно хорошо.
—Доброе утро, Зоя. Мне кажется, ты торопишь события... - Марк загадочно улыбался, а я снова покраснела.
—В смысле?
—Ты ведь поймала вчера букет? А что это значит?
—Что?
—Что скоро ты должна выйти замуж... Надеюсь, у тебя есть кто-нибудь на примете? - пришлось натянуть одеяло по самые щеки, ибо они уже догорали от стыда, вскочить с постели и отправиться быстро в душ. Вслед послышалось:
—Это значит да?
Когда вышла из душа, Марка уже не было. На телефоне сверкнула смс:
Дорогая, у меня срочная командировка. Через несколько дней вернусь и мы обо всем серьезно поговорим.
Я долго звонила и писала Марку, но он не выходил на связь. На работе не появлялся уже более двух недель. Тогда мне все стало ясно.
Сволочь.
Быть может, он просто решил сменить работу и в честь этого затащил молодую бестолковую девчонку в постель?..
Ужасные мысли сжирали меня изнутри. Сейчас я его ненавидела.
Но, как говорится, клин клином… не долго думая, спустя буквально каких-то пару месяцев, я приняла ухаживания от коллеги. Он давно неровно ко мне дышал, а мне необходимо было быстрее расправиться с чувствами к Марку.
Спустя год я вышла замуж и мы переехали в другой город. Счастья и любви не было, но и несчастной меня назвать было нельзя. Все как у людей. Хотя, может это и ложь. Счастья оно как свет, - где нет света, там по определению тьма. Здесь я, очевидно, врала себе, о несчастье… но к чему эти драмы. В конце концов, он всегда вкручивал лампочку по первой моей просьбе, а значит, тьма мне не грозила.
Бабушка моего выбора не одобрила. Сказала, что самое страшное, что я могла сделать - это выйти замуж от безысходности.
31 декабря. Я накрыла на стол, усадила керамическую звёздочку из старой коробки с игрушками на вершину елки и включила телевизор. Вася должен был вернуться с работы с минуты на минуту, но его все не было, телефон был недоступен.
Зазвонил звонок. На пороге стоял… Марк.
—Что? Что происходит? Откуда ты здесь? Сейчас придёт мой муж.
—Не придёт.
—Что значит не придёт? - Марк подарил мне букет цветов, разулся и прошёл в комнату.
—Да что ты себе позволяешь? И как вообще ты нашёл меня? Для чего? Только не говори, что твоё исчезновение двухлетней давности - это подготовка в новогоднему сюрпризу! - Я ходила из угла в угол, пытаясь собрать мысли в кучу и осознать, что чувствую на самом деле. Он сел на диван.
—Я тебя долго искал. А когда нашёл, ты была уже замужем. Кстати, муж твой отличный парень. Я села на стул напротив и обняла голову руками.
—Ничего не понимаю… ты исчез тогда. Испарился! Никто ничего о тебе не знал и что значит хороший парень… вы знакомы с Васей???
—Тогда начальство действительно отправило меня срочную командировку. Наша фирма ждала этого контракта несколько лет.
—И что же? Заключили? Контракт… - я наигранно улыбалась, пытаясь сдержать слёзы.
—Нет. Я попал в аварию. Врачи сказали, чудом выжил. Долго лежал в больнице и даже не догадывался о том, что снова смогу ходить.
—Ты врешь мне? Зачем? Зачем ты появился снова в моей жизни?! Я ни за что не поверю тебе, слышишь! Всегда можно было позвонить!!!
—Да нельзя было позвонить! Инвалид и молодая здоровая девчонка, с которой ты едва знаком… ты вообще представляешь себе это?! Тогда я уволился и полетел в Германию к сестре. Был небольшой шанс, что там смогут помочь мне. И мне, как видишь, помогли. Когда вернулся в Россию, ты уже не работала и никто не знал, куда переехала. А когда, наконец, я встретился с твоим мужем…
Слёзы нахлынули с новой силой и я уже не могла остановиться.
—Пожалуйста, Зоя, я прошу тебя… Твой муж обо всем мне рассказал. И ещё, знаешь… он тебя любит. Видимо поэтому и рассказал.
—О чем рассказал? - сквозь слёзы выдавила из себя я
—О том, как ты всхлипываешь по ночам. О том, что искала меня, и о том, что любишь его как друга и не более того…
—О Господи… А где же он сейчас?
—Уехал. И, кстати, знаешь… не сочти за наглость, Зоя, но моя сестра очень красивая и до сих пор одна. А Василий классный парень… как думаешь?..
—Он рассказывал, что в детстве мечтал переехать в Дрезден и учил в школе именно немецкий, - теперь я улыбалась, улыбалась по-настоящему, хотя слёзы все ещё текли по щекам. Мне было ужасно неловко и стыдно перед Васей, но, наверное, все не зря…
По телевизору президент закончил свою речь и раздался первый звон курантов.
—Зоя, я люблю тебя. Люблю, слышишь? И никогда больше не отпущу.
—Почему я? Мы такие разные, почему?..
—Потому что с тобой я снова почувствовал волшебство…
Марк крепко обнял меня, за окном гремели залпы новогоднего салюта.
—Я тоже, Марк. Тоже…