Найти тему
Питейный закуток

5 алкогольных коктейлей с интересной историей создания.

Оглавление

Сегодня в барной карте любого бара можно увидеть огромное количество разнообразных алкогольных коктейлей. Крепких и не очень, сладких и острых, есть коктейли которые перед употреблением поджигают. Но кроме того, что многие напитки имеют отменный вкус, некоторые из них так же славятся и своей историей создания. По этому хочу сегодня вспомнить некоторые из этих историй.

1. Отвертка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Водка с апельсиновым соком. Первое упоминание о этом коктейле приходиться на 1949 год, в журнале "Time" была опубликована не большая статья. В Саудовской Аравии, как известно, алкоголь под запретом. Так вот, по одной из легенд, инженеры - нефтяники работающий в этой стране, дабы явно не нарушать традиции страны, в баночки с апельсиновым соком, которые были в сух. пайках добавляли скрытно водку. А так как у трудяг под рукой не было столовых приборов, то коктейль они размешивали отвертками, от сюда и пошло названия.

Классический состав:

  • водка (50 мл);
  • апельсиновый сок (150 мл);
  • кубики льда.

2. Б - 52.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трёхслойный, ликёрный коктейль - шот, который еще и поджигают перед подачей выглядит очень эффектно. Из за его сладости, можно решить что б-52 слабоалкогольный, но это далеко не так, средняя крепость 17-25%, но может достигать и 40%, всё зависит от того какой ингредиент у вас в бокале верхним слоем.

В 1955 году в баре ресторана «Alice», на знаменитом американском курорте Малибу, был придуман этот коктейль. Точное имя автора до наших дней не дошло. В этом же году на вооружения американских ВВС поступил новейший межконтинентальный бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress», именно в честь него, какой то шутник в том баре и предложил назвать свеже изобретённый коктейль. Американцы шутливо называют его "бифи".

Классический состав (по слоям снизу в верх):

  • Кофейный ликер Калуа (20 мл);
  • Сливочный ликер Бейлис (20 мл);
  • Апельсиновый ликер (20 мл).

3. Куба Либре.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегодня смесью рома и кока колы ни кого не удивишь, но кем же и когда был придуман этот замечательный и в то же время простой коктейль?

В период противостояния Соединённых Штатов и Испании, в 1898 году Теодор Рузвельт вместе со своим полком «Мужественные Всадники» прибыли на Кубу. Они то и познакомили местное население с кока колой, которая очень быстро набрала популярность.

В одном из баров Гаваны, летом 1900 года, капитан Раселл будучи в увольнении, заказал кубинский ром с кока колой и попросил добавить дольку лайма. Выпил он данный коктейль с нескрываемым удовольствием, провозгласив "Por Cuba Libre!" ("За свободную Кубу!"). На что обратили внимания другие солдаты, которые находились в баре.

Фаусто Родригес, один из солдат находившихся в тот день в баре, позже вспоминал:

"Через несколько минут уже весь бар пил  этот напиток!»

Все солдаты, присутствующие в баре, повторили за капитаном Раселлом "За свободную Кубу". С тех пор смесь рома и кока колы так и называется "Cuba Libre!"

Классический состав:

  • золотой ром (желательно BACARDI Gold) – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – 1 четвертинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

4. Кровавая Мери.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Смесь водки и томатного сока - это наверное один из самых популярных коктейлей на территории бывшего СССР. Сегодня существует огромное количество разновидностей рецепта этого коктейля: с перцем и без, с разными спиртными напитками, с добавлением дополнительных ингредиентов (сельдерей, огурец) и без них. Давайте же вспомним то как появился классический рецепт "Кровавой Мэри".

Газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939. ссылается на рецепт Джорджа Джесселя, в котором он предлагал смешать водку и томатный сок в пропорции один к одному. Назвал Джессел свой напиток именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» .

Спустя же четверть века (в 1964 году), парижский бармен Фернан Петио, на тот момент сотрудник бара "Нью Йорк", заявил что он готовил "Кровавую Мери" еще в 1920 году, и именно он является автором оригинального рецепта, в который кроме водки и томатного сока входят: сок лимона, соль, перец и соусы.

Классический состав:

  • водка (охлажденная) (50 мл.);
  • томатный сок (не охлажденный, густой) (100 мл.);
  • сок лимона (свежевыжатый) (15 мл.);
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки.

5. Мохито.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Существует легенда, что коктейль на основе рома с добавлением лайма и мяты придумали еще карибские пираты, которые пили его для профилактики простуды. Мяту и лайм же добавляли, что бы перебить запах и вкус низкокачественного рома, который они тогда употребляли. Свой напиток они называли "Драк", он по сути и является прародителем "Мохито". Кто же додумался добавлять в "Драк" содовую и сахарный сироп, доподлинно так и не известно.

Еще существует легенда, что "Мохито" очень почитал Эрнест Хемингуэй, в чем лично я сильно сомневаюсь. Великий писатель страдал сахарным диабетом, а "Махито" ну очень сладкий коктейль.

Классический состав:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром (30 мл);
  • содовая (спрайт) (60 мл);
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

А какие интересные истории и легенды о создании коктейлей знаете вы? Пишите в комментариях.

Спасибо за дочитывание. Если вам понравилась статья, жамкните на палец в верх, для меня это очень важно.

Так же, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.

Коктейли
5481 интересуется