Найти тему
Об Украине хорошо

Живая история. 1933 год.

История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Повествование в форме интервью с моей мамой достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.

В 1933 году массовый голод в СССР. Как тебе запомнился этот год?

Год был голодный. Не было хлеба, потому ели что придется. Но я была одна на шесть взрослых и каждый мне что-нибудь подкладывал. А семьям, где было много иждивенцев приходилось туго. Хлеб все-таки наш главный продукт. Были в селе и умершие от голода. Сколько, я не знаю.

Парад физкультурников в Ленинграде в 1933 году.
Парад физкультурников в Ленинграде в 1933 году.

1933 год в СССР и мире.

  • 1 января В СССР завершён переход на 7-часовой рабочий день.
  • 30 января — рейхсканцлером Германии назначен Адольф Гитлер.
  • 15 февраля в Москве открылся Съезд колхозников-ударников
  • 20 февраля — Поджог рейхстага. По нацистской версии — советским агентом, голландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе
  • 28 февраля — в Германии издан чрезвычайный декрет, отменивший свободу личности, слова, печати, собраний и союзов
  • 19 апреля — в Москве завершился процесс «о вредительстве на электростанциях»
  • 26 апреля — в Германии создано Гестапо.
  • 15 мая — в СССР вступил в строй Челябинский тракторный завод.
  • 8 июля — пущена первая мартеновская печь Магнитогорского металлургического комбината.
  • 14 июля — НСДАП объявлена единственной партией Германии.
  • 2 августа— в СССР Торжественно открыт Беломорканал.
  • 2 сентября — в Риме Бенито Муссолини и полпред СССР В. П. Потёмкин подписали Пакт о ненападении и нейтралитете между Италией и СССР.
  • 8 ноября — в Кабуле в саду дворца лицеист застрелил короля Афганистана Надир-шаха. Престол занял его сын Захир-шах
  • 16 ноября — США и СССР установили дипломатические отношения.

Мама, а расскажи о своём нынешнем отношении к теме Голодомора.

В 2004 или 2005, при Ющенко в Украине подняли эту тему. Раскрыли архивы, собрали воспоминания, поставили множество памятников жертвам Голодомора. Когда в новогоднем поздравлении Ющенко, как достижение, преподнес признание Голодомора геноцидом украинского народа, я аж заплакала от предчувствия скорой войны. Может у Ющенко и были какие-то свои личные счёты, но от голода страдали и Кубань и Поволжье, центрально чернозёмная часть России и Казахстан. И в нашем селе не было русских коммунистов, были только свои родные украинские. Геноцид крестьянства не зависимо от национальности - да это было.

Мемориал жертвам Голодомора в Киеве.
Мемориал жертвам Голодомора в Киеве.

Массовый голод в России, к сожалению, замалчивается. Влияние КПРФ или прошлое нашего главного историка тому причиной, но эта тема не поднимается, и как результат является ещё одним "яблоком раздора" в российско-украинских отношениях. Нормальное решение - это раскрытие архивов, установка памятников в областях наиболее пострадавших. В конечном счете ответственность за массовый голод лежит на СССР - государстве которого нет уже 30 лет.

Ну и последний вопрос. Как все-таки пережили голод 1932-1933 годов?

В 1933 году вышли из колхоза. Лошадь, корову, инвентарь колхоз не вернул. Но было не до жиру, надо было спасаться от голода. Дед с бабой нанялись на хутор к единоличнику. Что-то получали продуктами, может что-то и деньгами. Отец устроился на железную дорогу в городе. Там получал деньги и хлеб. Города жили скудно, но не голодали. В селе остались прабабушка, тетя, мама, страдающая от малярии, и я. Отец доставал в городе хину и маму все-таки выходили. От хлебного пайка отец откладывал для нас, а дед с бабой, что-то приносили с хутора. Так и пережили. А там и лето, и новый урожай.

-3

Продолжение здесь. Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются. Какая память в вашей семье осталась о 1933?