86,1K подписчиков

Когда проходил мимо «Дома Пиковой Дамы» он меня неприятно озадачил

874 прочитали

Знаете ли вы, мои читатели, что если пойти с Невского проспекта к Исаакиевскому собору по Малой Морской улице, то на перекрестке с Гороховой находится один занятный дом? Правда, в Петербурге в этом районе почти что каждый дом занятный и с историей. Но не в каждом же доме жила графиня, которую включил в свою повесть сам Пушкин!

Вид на улицу Гороховую с перекрестка с Большой Морской
Вид на улицу Гороховую с перекрестка с Большой Морской

Речь, конечно, о «Пиковой даме» и старой графине, которая знала секрет, на какие карты надо понтировать, чтобы выиграть – раз и на всю жизнь. На этой фотографии, сделанной вдоль Гороховой со стороны Большой Морской – этот дом справа. Большой фотографии самого дома не сделали по одной очень веской причине – останавливаться около него не совсем приятно – ароматы, прямо скажем, не блещут. Возможно, что причина в том, что сейчас в этом памятнике архитектуры федерального значения располагается поликлиника. Говорят, что внутри еще сохранилась та самая винтовой лестницы, по которой Германн покинул дом «усатой графини» после свидания с Лизой. Но этого я наверняка сказать не могу, мне хватило ароматов, когда я просто проходил мимо дома.

Удивительно, что в центре Петербурга, а Малая Морская – уж куда центральнее и туристичнее может оказаться здание, у которого все углы зас…ны, настолько, что аромат не выветривается. Это меня как раз неприятно удивило и озадачило. Все-таки – и в доме жили известные личности и связан он с весьма известным произведением. Кстати, фотография сделана с перекрестка, на котором находится дом 26/14 по Большой Морской. Он за моей спиной как раз находился.

А в этом доме у нас жил кто? Да Пушкин в нём и жил несколько месяцев с осени 1832 до мая 1833 года. Правда, сама повесть написана не здесь, это случилось позднее.

Считается, что Пушкин несколько раз бывал в гостях у «усатой графини». К ней все на поклон приходили, даже императоры к Наталье Петровне захаживали. Потому что серьезная дама была, всех в железных рукавицах держала, а семья вообще по стойке «смирно» ходила. Говорят, что ее сын, даже став московским генерал-губернатором, в присутствии маменьки не смел сесть, пока она не разрешит. Да еще маменька сына в «черном теле» держала, так что тому пришлось долги набирать, чтоб жить как положено вельможе его ранга. Сам Николай I просил за Голицына, чтобы маменька деньгами поделилась. Так Голицына еще и посчитала, что большое одолжение сделала.

И ведь не сказать, что прижимиста была. Дочерям приданое дала хорошее, сама ездила на 12 лошадях, когда у всех бывало не более шести. Но вот с сыном строга была без меры.

Княгиня Голицына на портрете Б.-Ш. Митуара в 1810-е годы
Княгиня Голицына на портрете Б.-Ш. Митуара в 1810-е годы

А что с «тройкой, семеркой, тузом»? Конечно, Пушкин, который и сам был запойным картежником, придумал эти три карты и ставку на них. Но черт его знает, на самом деле. Ведь недаром же весь Петербург верит, что старая графиня рассказала своему племяннику Голицыну-Фирсу про секрет графа Сен-Жермена и тот отыграл огромный карточный долг.

Но в любом случае, «Пиковая дама» - одна из лучших петербургских историй, которая очень аутентично подходит к этому таинственному и красивому городу.

Жалко только, что с домом графини Голицыной судьба обошлась так нещадно, что стоять около него можно только заткнув нос.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм