Такая мысль пришла в голову нежданно, после того как пару недель довелось поработать на крупнейшем уличном рынке Красноярска, пока ещё оставшемся в живых. Потому, что другие по плану городского благоустройства давно снесены.
ТРЦ- вот излюбленный формат торговли 21 века, а те рынки, не сферы товарного обмена, стихийные, уличные дети девяностых, объявлены врагами 21 века. Московские и иностранные инвестиции давно уже заставили рынки умереть, при этом, наполняемость красноярских ТРЦ составляет примерно 50 процентов, остальные не тянут аренду.
В девяностые про ТРЦ не знали, вся страна кушала, одевалась и обставляла дом в аккуратных картонных будках, которые каждое утро возводили торговцы, чтобы разместить товар.
Запрет на павильоны, стихийные рынки сделал своё дело. Люди приспособились и даже полюбили комфорт, в ТРЦ много скидок.
О рынках напомнила пандемия, именно она с растущими ценами, нерастущими зарплатами заставила заглянуть на рынок, и, когда владельцы бутиков взвывают о былой проходимости, рынок разрывает от покупателей.
В Красноярске выжил только КРАсТЭЦ, рынок "Новая Взлётка" в процессе сноса, рынок на Воронова почти исчез, рынок в Солнечном - только крытый.
Светотехник говорит, что карантин торговлю воскресил, в Леруа Мерлен, отгружающем товар через Москву, людям стало дорого, деньги начали считать.
Многие ряды на рынке накрыли и утеплили, торговцы из южной Азии знают температуру сибирских зим.
Рынок- это жизнь, любимое слово иностранных торговцев "распродажа" , на многих товарах по старинке нет ценников, вот почему сама на рынки почти не хожу, мне всегда говорят слишком дорогую цену товара.
Рынок на КРАсТЭЦ выжил не сам по себе, положение спасают 3 крытых ТЦ, где организована оптовая торговля
По тёмной лестнице в подвал лежит дорога к самому дешевому рынку города, оптовому КРАсТЭЦ
Здесь только оптом, у некоторых китайцев чеки достигают миллиона, а в углах стоит оборудование для нашивок под бренды. Поговаривают, что и закупки ведут владельцы спортивных магазинов, Планета тоже родом отсюда....
На 1 этаже розница, что бы ни говорили про московские бутики в Планете, там очень много низкокачественного товара, на КРАсТЭЦ можно купить настоящую турецкую джинсу по разумной цене.
Бедным ход на улицу, рынок - пристанище бедных. Яркие коробки всё по 50, 100,150 - товар доступный и, копание в нем приятнее, чем на свалке. Именно здесь отыскала кеды по 300
Пусть не брендовые, но дешевле Аликспресс.
Сарафан в горошек за 400 тоже нашла здесь
Рынок продуктов, самый доступный в Красноярске, расположен через дорогу, на конечной электротранспорта
На рынке арбуз - дольками, дыня, которую режут и дают пробовать, грибы и ягоды, которые из леса. В супермаркетах овощи дорогие и 🍉 резать не дают. Где самые вкусные лаваши Красноярска? Конечно, на рынке, прямо при тебе заброшенные в тандыр, по 20 рублей.
Лепёшки с хрустящей коркой с раннего утра выпекают в ларьке. Здесь лаваши скупают и оптовики, и розница, очередь весь день. Несколько продуктовых контейнеров продают списания из супермаркетов, чипсы лейз по 10, газировка по 15, сладости, снеки, зефир по 35 и ещё много чего дешёвого.
Люди едут сюда за едой, которую в принципе должны уничтожить. По особым каналам кто - то достает списания и уценки.
Где самая известная гадалка, которая 20 лет на одном месте? Это тоже гордость рынка КРАСтЭЦ, по слухам предсказывает красноярским бизнесменам и политикам.
Шампуни по 150, и они на рынке
Не известно откуда...
На рынке нашлась умалишенная женщина, торговавшая батарейками в Солнечном. Она пропала, после сноса районного рынка, боялась, что умерла... Рынок спас поломанную кем-то душу, теперь она батарейками не торгует, приезжает каждое утро на КРАсТЭЦ и набирает бесплатно продукты. Рынок - островок жизни ...
Где сыр по разумным ценам, помидоры в уценке для засолки, ателье, где сразу подрезают шторы, салон волоскового оформления бровей нитью, скупка радиодеталей? Всё на рынке "Восток".
Где дешёвые игрушки, копирующие лицензию, новинки парикмахерских причиндалов, шубы, запахи? И даже цветы..
Европа с рынками не воюет, они как энциклопедия, хранят национальные словечки, брошенные вслед. На сибирском рынке и китайцы, и азербайджанцы громко чокают и по - русски матерятся.
Сбывают то, что не продали торговые сети, исключительными талантами продавцов, кормят, поют под гармонику или просто молчаливо без ног просят помочь выжить тем, кто когда - то и наши жизни защищал на войне.
Может уже и мы оставим рынки в покое? Рынок, как бедность, искореняется заботой о самых беззащитных - стариках, больных, детях и женщинах. Не будет в обществе бедности, и рынки исчезнут сами...
Торговцы - это работающие безработные, в последние годы многие свои торговые точки легализовали и платят налоги.