Покупка участка и стройка - дело недешёвое, при любом раскладе. Хочется сэкономить, но так, чтобы эта экономия потом не имела плачевных последствий.
С чего начинается стройка? С фундамента. А он бывает очень разным. Много лет назад был распространён лишь один его вид - ленточный, даже плиту заливали редко, насколько я помню. Экспериментальные же варианты, вроде блоков, использовали под временные конструкции и сараи.
На тот момент я уже решил, что домик будет размером 6*3 плюс терраса 6*1,5, то есть нужен фундамент 6*4,5. Домик каркасный, как конструктор, утепление 100 мм.
И, естественно, я задумался, что мне делать с этой статьёй расхода. Я отлично понимал, что без опыта в строительстве не получится самостоятельно что-то сделать, тем более мне не сделать это быстро и качественно.
Компания по производству домов предложила просто поставить конструктор на блоки. Они так часто делают и проблем никаких. Действительно, на сайте много примеров, где их домики стоят только на блоках. Но насколько это надёжно? Позже я увидел в договоре пункт, в котором сказано, что компания не несёт ответственности за различные перекосы, если у покупателя не было фундамента. Выходит, у них тоже нет уверенности в стабильности такого варианта. А покупка-то не из дешевых, экспериментировать и испытывать судьбу страшно.
Перечитав весь Интернет вдоль и поперек, я пришел к выводу, что самый дешевый и надежный вариант фундамента для каркасника - покрышки.
Покрышки можно найти бесплатно, но, конечно пришлось бы повозиться. Ещё нужен песок или щебень - тоже расход, но не такой существенный на общем фоне. Но мне и такое одному не осилить, ведь покрышки нужно выставить по уровню, с чем у меня большие проблемы.
Говорят, что такой фундамент подходит для неустойчивого грунта. Я думал, что такой грунт во всей Ленобласти, но в итоге оказалось, что у нас в посёлке - глина, что для фундамента лучше, конечно, чем торф (как это было на прежней даче).
Поэтому я решил всё же потратиться на сваи, ведь их установят специалисты, даётся гарантия, да и это самый надёжный вариант в моём случае.
Сваи предложили вкрутить 89 мм. - это минимальный формат для каркасника, ещё тоньше - под забор. Длина - 2,5 м., но вкрутили их не так глубоко, где-то на 1,6 - 1,7 - дальше уже не шли. Сверху их подрезали, чтобы от земли было 40 см., приварили к ним оголовки. Работа заняла около четырёх часов.
За работу и материал заплатил 50 тысяч. Если сравнивать с теми же покрышками, то это очень дорого, а для свай - нормально. Я просто решил, что пусть я лучше сейчас переплачу, займу, но зато буду уверен и спокоен за будущий дом.
Спойлер: когда поставили дом, стало понятно, что он не такой уж невесомый и маленький - выглядит внушительно для каркасника, так что я даже не представляю его просто на блоках.