Найти в Дзене

Наша первая семейная поездка в Крым: что порадовало, а что - нет

Наконец-то мы посетили сей уголок Земли. Мы – это я, муж и пятилетний ребенок. Здесь поделюсь своими наблюдениями – для тех, кто боится ехать в Крым или просто считает, что это не его вариант. Забегая вперед, скажу, что в целом нам понравилось. Кратко опишу основные аспекты и даже с ценами. 

В Севастополе очень красивые виды
В Севастополе очень красивые виды

Выбираем 

Сначала о том, почему именно Крым. Мы сами из Казани, это город-миллионник. И год из года мы рассматривали для короткой поездки санатории республик Марий Эл, Чувашии, ну и наши местные, татарстанские здравницы. Немного поднадоело, стали думать, что бы интересней найти, чтоб еще и в бюджет уложиться. И, конечно же, хотелось к морю. Последний раз были на нем с десяток лет назад, когда катались в Турцию. Случайно увидели в Инстаграм у знакомой рекомендации одного гостевого дома в Севастополе. И как-то сразу все сошлось. Списались, я забронировала на начало августа. 

Думаем о море и на море
Думаем о море и на море

Летим 

В Крыму единственный аэропорт (кстати, очень просторный и даже, на мой взгляд, интересней, чем в Казани) – в Симферополе. Поэтому сразу заказали билеты на самолет. Перелет на троих «туда-обратно» обошелся примерно в 50 тысяч рублей. В принципе недорого, но, как впоследствии выяснится, за 2,5 часа перелета не будет никакого питания. Только раздача воды. Говорят, питание на бортах отменено (странно, конечно, ну да ладно). Зато к экипажу нет претензий, везли аккуратно, молодцы. 

В самолётах нынче не кормят
В самолётах нынче не кормят

Живём 

Гостевой дом оказался новый, прямо свеженький. Потом узнала, что гостевые дома в Крыму на каждом шагу. Похоже, в Крыму это для многих своего рода бизнес. И я сразу хотела бы порекомендовать останавливаться в гостевых домах родителям с детьми. Потому как это крайне удобно. Даже если вы с мужем находитесь в номере, ребенку раздолье все это время находиться на свежем воздухе (территории таких домов закрыты от посторонних), да еще и босиком. Целыми днями, в перерывах между нашими походами на пляж, ребенок играл с другими детками таких же семейных постояльцев. Всего в гостевом доме было 4 комнаты, каждая выходила на общую площадку. 

-4
-5
-6

Купаемся 

Наш дом находился в трех минутах от Голубой бухты. Щебеночный, я бы лучше сказала, каменистый, пляж, небольшая территория, совершенно не обустроенное, но мегакрасивое место. Народу всегда было много – мне сказали, что в сезон так всегда. Мы отдыхали 10 дней, и далеко не во все море было спокойным. Порой из-за волн купаться было сложно. Плюс каменистое дно – пришлось на пляже купить специальные резиновые тапки. Местные говорят, что тоже без них здесь не купаются. Вода чистая. Плюс жаркое солнце (весь день на пляже не посидишь) и прекрасный морской воздух. После пляжа, каменистого дна и удержания самих себя и ребенка на мощных волнах мы с мужем приходили с ощущением занятий в фитнес-зале. Кстати, видели, что и другим туристам не так-то просто давалось купание на камнях и волнах. Но море есть море. Уже позже нам сказали, что есть 2-3 песчанных пляжа. Но до них нужно ехать на транспорте. Мы не стали. 

-7
-8
-9

Едем на автобусе 

Впрочем, на севастопольском общественном транспорте мы все-таки прокатились. Когда не готовили сами на общей кухне (кстати, шикарнейшей), ездили в кафе. В одной остановке от нас нашли прекрасное кафе, где очень вкусно и недорого можно было поесть. И мы ели от Души! 

Маяк на побережье
Маяк на побережье

Едим, ходим за фруктами 

Как я уже сказала, пищу мы готовили на кухне гостевого дома. Крайне обустроенная территория – есть все – от посуды до специй. Была и шикарная мангальная зона. В 5 минутах ходьбы обнаружили несколько продуктовых магазинов и главное – рынок! Вот мы оторвались! Покупали местные персики, груши, нектарины, арбузы. Это что-то очень вкусное. В Севастополе есть целые персиковые поля, и, как правило, в этих местах стоят палатки, где вы можете приобрести персики из первых рук. Но мы опять-таки не стали тратить время на такие поездки. На обычном рынке персики, поверьте, мёд-нектар. Ум отъесть можно. И груши – таких вкуснющих никогда не ела. В общем, фруктов наелись от души. Сориентирую по ценам – не дешево, но и не дорого, в среднем 300-350 рублей за кило персиков. И груши так же.

Наблюдаем за ценами 

Они здесь, в Севастополе, даже выше, чем у нас, в развитом городе-миллионнике Казани. Для примера приведу сравнение: пачка сливочного маска, если со скидкой, 100-120 рублей в Казани, 180 в Крыму. Да и фрукты у нас дешевле. 

-11

Наблюдаем за растительностью и климатом 

Крым в целом и Севастополь в частности вызвал у нас ощущение красивейшего ботанического сада. Прогуливаясь до магазина, мы по дороге каждый раз любовались деревьями инжира, грецкого ореха, нектарина, ягодами шелковицы, зизифуса. В общем, красота неземная. Было что показать ребенку и сами полюбоваться. 

Когда едешь по извилистой однополосной дороге в Севастополе, невозможно оторвать глаз от видов, которые открываются. Это и поля, и горы, и растительности, и каменистые замысловатые природные образования. Это совершенно необжитые просторы. 

Похоже на шелковицу
Похоже на шелковицу
Инжир в Крыму, в стадии созревания
Инжир в Крыму, в стадии созревания
Зреющий крымский гранат
Зреющий крымский гранат

Наблюдаем за людьми 

Вот тут самое интересное. Люди здесь, судя по разговорам с местными, немного подзастряли в прошлом. Многие работают за крайне низкую оплату труда и радуются тому, что есть, не планируя и не зная, как что-то менять. Например, водитель, который подвозил нас из аэропорта, признался, что получает 21 тысячу в месяц, но не сказал бы, что при Украине было как-то лучше. Ничего не изменилось. 

Но зато большой плюс – люди здесь спокойные, не лезут на рожон. Наблюдала за реакцией водителей автобусов, как они реагируют, если вдруг пришлось резко затормозить. Наши бы выругались уже, а эти абсолютно спокойно продолжают ехать дальше. Что еще несказанно поразило: когда переходишь по зебре, автомобилисты останавливаются очень заблаговременно. 

Тестируем севастопольский сервис 

Первый раз столкнулись с ним, когда совершенно измотанные жарой, решили вызвать такси. Машина искалась минут 20, так и не нашлась. В итоге пришел автобус, мы уехали на нем. Второй раз было более критично. Мы решили съездить в парк Победы в Севастополе. Огромнейший парк, надо сказать. У нас даже в Казани таких нет, хоть парков и достаточно. Мы дошли до набережной, а обратно сил идти уже не осталось. Ну и опять решили вызвать такси. И вновь – поиск машины, 20 минут, 30 минут, 40 минут….Отказ от заказа. Дошли до дороги, поймать авто не удалось, и снова вызов такси и ожидание 40 минут. Вконец изможденная жарой, глядя на уставшего ребенка, я позвонила и высказала оператору: «Есть ли смысл вообще ждать такси?». У нас в Казани через 3 минуты в любой конец города такси находится. на что получила ответ: "У вас нет такого турпотока". "Здрасьте, говорю, у нас получше вашего поток". В итоге через 30 минут авто нашлось.

То же самое случилось при заказе пиццы. Вместо 30 минут ожидания получилось все 3 часа 30 минут. Нам сказали, типа, курьер заблудился. Но пицца была оочень вкусная...

В тени деревьев Парка Победы в Севастополе. Огромнейший парк, выход на набережную.
В тени деревьев Парка Победы в Севастополе. Огромнейший парк, выход на набережную.

Конечно, это не все впечатления. Но думаю, и это поможет вам сориентироваться. Если будут еще вопросы, пишите в комментариях. Буду благодарна, если оцените материал.