Я снова приветствую вас на своем канале, и продолжаю рассказ о Бартоломью Робертсе, также известном как Чёрный Барт, который пиратствовал всего три года - но сумел захватить и ограбить, по разным данным, 350 или 467 кораблей. Мы расстались с ним в Гвинейском заливе, где он только что отомстил за смерть своего капитана Хоуэлла Дэвиса губернатору острова Принсипи. Ну а теперь - рассказ о его просто невероятной удачливости.
После обстрела острова Принсипи, "Ройял Ровер" под командованием новоиспеченного капитана продолжал крейсировать у берегов Африки. Первой добычей стал голландский корабль, причем обошлось без боя - пересчитав пушки "Ройял Ровера", голландский капитан благоразумно спустил флаг. Вслед за этим, у мыса Габон, пираты повстречали английское работорговое судно - этот корабль был взят на абордаж и сожжен. А затем последовала остановка на острове Аннобон, где было решено пересечь Атлантический океан и попытать счастья у берегов Бразилии.
В сентябре 1719 года "Ройял Ровер" подошел к городу Байя (совр. Салвадор), на рейде которого стоял португальский конвой из 40 торговых кораблей под охраной двух военных. О прямом нападении не могло быть и речи, но Робертс не зря служил под командованием Дэвиса - пусть и недолго. Пиратский корабль был замаскирован под купеческое судно, а большая часть команды укрылась в трюме с приказом "не высовываться". Как и полагается "купцу", "Ройял Ровер" бросил якорь в гавани - а ночью один из небольших кораблей португальской флотилии был взат на абордаж, причем так быстро, что ни на берегу, ни на остальных кораблях никто и ничего не заметил. Казалось бы, это максимум того, что пираты могут получить - но шкипер захваченного судна рассказал (под влиянием страха, а может, и под пыткой), что на борту самого большого корабля, галеона "Саграда Фамилия", находится очень ценный груз. Храбрость пиратов сопоставима только с их же жадностью, и когда речь заходит о сокровищах - самый робкий флибустьер превращается в берсерка. На борт захваченного 10-пушечного шлюпа перешла абордажная команда под командованием самого Робертса, после чего шлюп подошел к португальскому галеону, на котором может и удивились такому странному маневру, но особого значения не придали. А затем последовал молниеносный абордаж - и столь же молниеносный захват корабля. Пираты потеряли всего двух человек убитыми. Грех было искушать судьбу дальше, и пиратская флотилия направилась в открытое море, а когда груз "Саграда Фамилия" был оценен - оказалось что на риск Робертс пошёл не зря. Помимо ценностей на сумму 30000 фунтов стерлингов, пираты обнаружили золотой крест, украшенный бриллиантами - подарок, предназначенный королю Португалии. Вот только самому Чёрному Барту эта удача кошелёк не наполнила. Команда жаждала отметить богатую добычу, и пираты пошли к острову Дьявола в устье реки Суринам. Встретив на своем пути английский шлюп и принудив его сдаться, Робертс узнал, что неподалеку находится корабль с ценным грузом - и курс этого корабля. Видимо, он решил, что удача идёт сплошной полосой - посадив на захваченный шлюп абордажную команду, пиратский капитан бросился в погоню. А оставшиеся под командой первого помощника Уолтера Кеннеди пираты продолжили путь к веселью и выпивке.
Робертсу не удалось догнать корабль с ценностями, и он взял курс на остров Дьявола. И я представляю его разочарование, и даже бешенство, когда он не обнаружил там ни корабля, ни команды, ни добычи - Уолтер Кеннеди объявил себя капитаном, и пообещал пиратам разделить добычу поровну между всеми (должно быть, Робертс сохранил деление команды на "лордов и общинников", принятое при Дэвисе. Естественно, "общинникам", которые были в большинстве, но получали меньшую долю, это не нравилось). Впрочем, преследовать предателя Чёрный Барт не стал. Вместо этого он составил собственный пиратский кодекс, и все оставшиеся с ним матросы должны были поклясться на Библии, что будут свято его соблюдать. А потом переименовал оставшийся у него шлюп в "Королевскую удачу" - должно быть, назло фортуне. Или наоборот, с целью привлечь внимание этой капризной дамы. С этого момента все флагманские корабли его флотилии назывались только так. Ну а для наименования остальных кораблей в ход шли "Большая удача", "Бродяга" (Ройял Ровер" - "Королевский бродяга или странник"), "Маленький бродяга", "Большой бродяга". В общем, названиями кораблей капитан особо не заморачивался. Единственная месть, которую Робертс совершил в отношении Кеннеди - поклялся, что никогда не возьмёт в свою команду ни одного ирландца. Впрочем, Провидение настигло предателя - как и большинство пиратов, Уолтер Кеннеди окончил свои дни на лондонской виселице.
Друзья, на этом сегодня всё. Короткая пиратская карьера Робертса вдруг оказалась чрезвычайно насыщенной, и мне не хотелось бы просто "пройтись по верхам". В ближайшее время я продолжу рассказ о пирате-джентльмене. А пока небольшое уточнение - при описании нападения на португальскую флотилии в порту Байи я руководствовалась несколькими источниками, и во всех приводятся разные сведения. Кто-то утверждает, что нападение произошло в море, и пиратам сперва удалось взять на абордаж небольшой корабль, а потом отсечь от конвоя самый большой из кораблей и захватить его тоже. Некоторые ограничиваются упоминанием о захвате двух кораблей и большой добычи. Такая же расплывчатая картина относительно предательства Кеннеди - быть-то оно было, но вот как именно оно произошло? Так что всё, что написано выше - мое личное видение тех событий. Ну а теперь действительно всё, и я прощаюсь с вами - ненадолго. И, пока не забыла - ссылка на содержании теперь находится в описании канала. До встречи на острове Дьявола!