Найти в Дзене
КуДа ПоЕдЕм?!
Подписаться

Туристическая Таруса с прогулкой на теплоходе до музея-заповедника В.Д. Поленова (часть 2)

В первой части мы с вами доплыли на теплоходе из Тарусы до усадьбы В.Д. Поленова, где провели 3.5 часа. Прогулялись по территории усадьбы и зашли в здание Адмиралтейства, в котором располагается диорама В.Д. Поленова, изготовленная им для демонстрации её крестьянским детям. Такого мы ещё, признаться, не видели. Проходите по ссылке и начнём путешествовать.

Таруса. Причал
Таруса. Причал

Из-за того, что мы пролетели молнией Тарусу с целью успеть на теплоход, нам на город остался только вечер. Отплыв из Поленова в 16:00 мы в 16:30 вернулись обратно в Тарусу.

Город расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Оки у устья речки Таруски и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области. Существует легенда, что князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году, увидел незнакомое селение. На его вопрос: «Какой это народ?», с берега ответили: «То Русь!».

Таруса принадлежала к Великому Черниговскому Княжеству и впервые упоминается в полном Собрании Русских Летописей в 1246 году. После гибели в Орде Великого князя Михаила Всеволодовича,Таруса отходит с окрестными «волостьми», селами и городами его младшему сыну Юрию. В петровские времена Таруса стала пригородом Серпухова. На центральной площади было две деревянные церкви, старая, Афанасия и Кирилла (17 века) и новая, Никольская (1738 год). Рядом теснились торговые лавки.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Каменный кафедральный собор Петра и Павла был построен в 1790 году на месте сгоревшей деревянной Никольской (Николаевской) соборной церкви на казенные средства по велению самой Екатерины Второй. В годы советской власти здание собора было обезглавлено и имело плоскую крышу. В настоящее время собор почти полностью восстановлен, установлены колокола, достаточно быстрыми темпами ведутся отделочные работы внутри здания. Собор и сегодня является главным градостроительным элементом центральной площади Старой Тарусы.

Сегодня, после долгих лет забвения, Таруса постепенно реконструируется.

Фонтан
Фонтан

Огромную роль в культурном развитии Тарусы в конце 19- начале 20 века сыграл великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов. Таруса стала известна многим в России именно из-за строительства Поленовым своего дома неподалёку от Бёхова, куда мы и плавали на теплоходе в первой части.

Памятник Марине Цветаевой
Памятник Марине Цветаевой

Дачу в Тарусе арендовала на лето семья И.В.Цветаева – отца будущей великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Иван Васильевич был профессором МГУ и основателем Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

-5

В эмиграции в Париже Марина Цветаева писала: "...Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".

Памятник К.Г. Паустовскому
Памятник К.Г. Паустовскому

В советское время в Тарусе подолгу жил и занимался литературной деятельностью Константин Георгиевич Паустовский. Сейчас есть возможность посетить в городе мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского по адресу: г. Таруса, ул. Пролетарская, 2. А на Старом кладбище находится его могила.

Памятник Н.А. Заболоцкому
Памятник Н.А. Заболоцкому

Так же в Тарусе жил в последние годы своей жизни (1957-1958 г.г.) известный поэт Николай Алексеевич Заболоцкий.

В Тарусе в разное время жили и творили такие известные люди, как русский изобретатель телефона П.М. Голубицкий, художник Н.П.Крымов, ученый-агроном, создатель знаменитого сада - Николай Петрович Ракитский, известнейший пианист Святослав Рихтер.

Памятник Белле Ахмадуллиной
Памятник Белле Ахмадуллиной

Белла Ахмадуллина вместе со своим мужем Борисом Мессерером часто проводили время в Тарусе, где у них неподалеку была дача. Поэтесса была частым гостем ежегодных Цветаевских чтений.

Рябина в Тарусе
Рябина в Тарусе

Город Таруса находится в непосредственной близости от Приокского природно-климатического заповедника и является известным в России местом санаторно-курортного отдыха. На берегу реки Ока расположены известные в России оздоровительные санатории «Березовая Роща», базы отдыха «Серебряный век», «Ока», «Митино», «Планета», «Протон», «Елочка», «Розалия», «Янтарь», оздоровительные лагеря «Звездный», «Ленинец», «Орион», «Таруса», «Отважный».

Закат в Тарусе
Закат в Тарусе

Подытожить хочу своими личными эмоциями. Посетив этот город мы отдохнули душой, хотя ноги мы исходили изрядно. В связи с тем, что наша поездка была однодневной, мы не посетили каждый уголок Тарусы, но общее впечатление конечно же сформировалось.

Было видно, что люди "проголодались" по туризму и путешествиям в выходные дни. Так же мы видели настоящих туристов с палатками неподалёку от Бёхово.

У нас тоже была мысль остаться с ночёвкой в Тарусе, в машине, а на утро в прибрежном кафе испить кофе с булкой, встретить первые туристические автобусы и отправиться домой.

Русская дорога в Тарусе
Русская дорога в Тарусе

Приезжайте смело в Тарусу, гуляйте по ней, заряжайтесь энергией и любуйтесь живописной русской природой.

Спасибо, друзья, что зашли на наш канал. Ближе к осени, дай бог, выйдет в свет выпуск про Тарусу и Поленово и мы его выложим сюда обязательно. Поэтому подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы. До скорой встречи!

Таруса
2387 интересуются