Добрый день, уважаемый читатель. Я уже неоднократно рассказывал о замечательном человеке - Фиркате из города Димитровгард, который влюблен в небо, самолеты и полеты. И самое важное все свои самолеты Фиркат восстановил, довел до летного состояния собственными силами и руками.
Первым самолетом на котором Фиркат учился летать пилотаж - Як -52.
О нем я писал ТУТ. От Икаруса до Як-52
После шестилетней эксплуатации, налетав более 700 часов, захотелось что-то нового - рассказывает Фиркат. Так получилось, что Як-52 у меня купили, а я начал поиски нового самолета.
Мне быстро повезло - у одного товарища оказалось два абсолютно новых фюзеляжа самолета СП-55м - 2000го года выпуска. Сразу решил забрать один и до собирать из него самолет.
СП-55М — учебно-тренировочный самолет, разработанный фирмой «Техноавиа». Самолет СП-55М (СП- спортивно-пилотажный) является модификацией Як-55М, спроектирован фирмой «Техноавиа». Производился Арсеньевским заводом «Прогресс». На СП-55 установлен двигатель М-14Х (модификация М-14П ) с трехлопастным винтом MTV-9.
"Как я узнал позже на заводе "Прогресс" было заказно 15 самолетов половину из них собрали, а 8 из -за не хватки средств у фирмы "Техноавиа", так и остались на стадии сборки, вот один их них и дошел до меня".- поясняет Фиркат.
Много, чего не хватало: двигателя, шасси, приборов, некоторых элементов в управление, трубок, шлангов, проводов. Началась кропотливая работа, пришлось самому точить, сверлить. К примеру, точили диски колес из болванки Д16т, подобным образом тормозные диски и супорта.
По задумке авиаконструктора Кондратьева, на СП-55м должен стоять двигатель М-14Х с трехлопастным винтом. К сожалению, такой я найти не смог, пришлось покупать М-14П, самому дефектовать, искать недостающие запчасти, собирать....
Изменил наклон сиденья с 22° ближе к 30°. Теперь перегрузки еще меньше чувствуются и сидеть удобней с парашютом. Дополнительно установил импортный авиагоризонт.
За год работы СП-55м встал на крыло!
В 2019 году на майские праздники, мы с товарищем облетали его. С первого полета я понял, что предел управляемости выше, чем у того же Як-52, но и конечно минус устойчивости. Самолет очень нравиться. "Крутить пилотаж" на нем проще, чем на Як-52 ,хотя наверно неуместно их сравнивать т.к. разные самолеты для разных задач!
ЛТХ:
Размах крыла, м 8.10
Длина самолета,м 7.29
Высота самолета,м 2.20
Площадь крыла,м2 12.80
Масса, кг пустого самолета 689 максимальная взлетная 839
Тип двигателя 1 ПД М-14ХМощность, л.с. 1 х 360
Максимальная скорость, км/ч 360
Крейсерская скорость, км/ч 200
Практическая дальность, км 769
Максимальная скороподъемность, м/мин 1220
Практический потолок, м 4000
Макс. эксплуатационная нагрузка 9
Экипаж, чел 1
Спасибо за внимание и подписку на мой канал в Дзене.
О Фиркате и его самолетах:
- Чехословацкий "Шмель" для нужд сельского хозяйства