Найти тему
Юрий Енцов

Нам вновь пообещали облегчить подключение к газопроводу. Не в первый раз…

продолжение

Понятное дело, что помимо труб малого диаметра, нужны еще магистральные, а также компрессоры. Работа тоже дорого стоит и большие расстояния. Нужны компрессорные станции. Но газ для народа в хранилищах, тем не менее, есть. Дело вроде бы за малым. И… опять включаются «менеджеры среднего звена».

Дмитрий Мурашов, житель сельского поселения рассказывает:

— В нашей деревне время от времени начинается какое-то «шевеление» по поводу газификации, происходят сходы. Народ, так долго ждавший, мечтавший и надеявшийся на дешевый газ, кажется, не слышит друг друга, потеряв от радости остатки полученных в школе знаний арифметики.

Чего считать, мы же помним, что строительство уличных, внутрипоселковых распределительных сетей должно происходить за счет привлечения администрацией субъекта средств бюджетов всех уровней, и только строительство внутридворовых сетей, внутридомовых газопроводов, приобретение и установка газового оборудования — осуществляется за счет средств населения. Нам это столько лет обещали, что запомнилось как отче наш.

А посчитать надо бы. Подключение обойдется людям отнюдь не в 30, а в триста тысяч рублей! Хорошо, что не в три миллиона, хотя, откровенно говоря, есть люди, которые могут себе позволить заплатить и столько. Но какой смысл платить даже 30 тысяч, если за эти деньги можно пользоваться электроплитой несколько лет?

Опять же есть старые добрые 50 литровые газовые баллоны, стоимостью полторы тысячи рублей, цены на них особо не растут, потому что их очень много на рынке. По нынешним временам расход газа на человека составляет по деньгам примерно тысячу рублей в год — если без обогрева. Вот и выходит, что установка газа за триста тысяч рублей — окупиться лет через триста. Даже если через сто лет, едва ли есть смысл об этом говорить.

Оказывается, проводятся тендеры на газификацию населения. Газифицируют за вышеназванные триста тысяч с носа. Жаль, меня не было в жюри, я бы — как человек, читающий газеты и законопослушный — выполнил бы пожелания президента, который обещал дешевый газ.

Впрочем, эффективные менеджеры с большой дороги ничего не нарушают. Если к поселку газовая магистраль проведена, то ни один из жителей больше чем 50 тыс. за подключение не заплатит. А если не подведена, или поселок — дачный, то все может оказаться значительно дороже…

Попробовав подключиться к трубе самостоятельно, убедишься, что тебя в упор не видят, а хотят «пристроить в стадо». Народ начал кумекать: не объединиться ли тем, кто побогаче, не взять ли кредит, а потом на тех, кто победнее, кто сейчас не подсуетится, еще и зарабатывать? То есть на ближних своих, на соседях, а порой и родственниках. Какое уж тут родство, если пошел такой дикий разгул капитализма. Пущай платят сто тысяч сверху!

А зря.

Источник

Подписаться