Найти тему
CAR.RU

Пять главных «бронтозавров» на базе нестареющей «Нивы»

Компания «Бронто», расположенная в Тольятти, производила внедорожные продукты, отличавшиеся своеобразностью и оригинальностью, причем некоторые из них находятся в эксплуатации и по настоящее время.

Начало с брони. Вначале стоит сказать несколько слов о самой компании. В конце 1980-х в Тольятти инициативная группа специалистов получила статус Центра самодеятельного технического творчества в составе НТЦ Волжского автозавода. Местом для работы стало помещение бывшего гаража. Немного позже другая инициативная группа, при поддержке НТЦ, сумела организовать творческий коллектив для создания бронированной версии автомобиля.

В начале 90-х годов далеко не все решались на осуществление подобной работы, что стало причиной захвата первенства на рынке зарубежными компаниями. Они ввозили в Россию бронированные иномарки собственного производства, или же создавали неуклюжие модели из российских версий.

Свою роль сыграли финансовая поддержка «Лада Банка», а также полноценное доверие руководителей ВАЗа. Временный творческий коллектив и Центр технического творчества на протяжении одного года сумели создать машину с повышенной степенью защищенности – ВАЗ-2121 «Б». Даже получивший мировую известность автомат Калашникова спасовал перед латами, установленными для защиты «Нивы». На протяжении двух лет получилось собрать и доставить заказчикам порядка 500 единиц такой техники.

Образование компании, получившей название «Бронто», состоялось в 1993 году.

ВАЗ-1922 «Марш». Особенностью полноприводного автомобиля стали пневмоколесные движители сверхнизкого давления. Машина может быть использована во всех климатических зонах в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов Цельсия. При создании машины использована рама от УАЗ, на которой через резиновые подушки установлен корпус. Под порогами на правой и левой стороне установлены баки по 35 литров. Количество мест – 2 или 5, длина автомобиля – 4250 мм, ширина – 2780 мм, высота – 2430 мм. Снаряженная масса – 1700 кг, полезная грузоподъемность – 400 кг. Мощность мотора в 1, 7 литра составляет 80 л.с.

Особенностью полноприводного автомобиля стали пневмоколесные движители сверхнизкого давления
Особенностью полноприводного автомобиля стали пневмоколесные движители сверхнизкого давления

«Бронто»-212183 «Ландоле». Машина с полным приводом и открытым кузовом поначалу задумывалась как пляжная машина или автомобиль для лыжного туризма. Кузов открытого типа с откидным задним бортом может использоваться как в качестве грузового, так и грузопассажирского вариантов. По сравнению с ВАЗ-21213 имеет увеличенную на 300 мм базу. Выпускался небольшими партиями с 1998 по 2009 год.

Машина с полным приводом и открытым кузовом поначалу задумывалась как пляжная машина или автомобиль для лыжного туризма.
Машина с полным приводом и открытым кузовом поначалу задумывалась как пляжная машина или автомобиль для лыжного туризма.

«Бронто»-212182 «Форс». Представляет собой инкассаторское продолжение гражданской версии ВАЗ-21218 «Фора», но имеет оборудование в виде целого комплекса защиты. Броня и стекло имеют возможность защитить от огня из автомата Калашникова 5,45 и 7, 62 мм, что соответствует 3 классу защиты. Боковые двери характеризуются наличием усиленных петель, дополнительных запоров и ограничителей. Двигатель от ВА-21213 с системой рециркуляции отработанных газов. Используется многими российскими банками.

Представляет собой инкассаторское продолжение гражданской версии ВАЗ-21218 «Фора», но имеет оборудование в виде целого комплекса защиты
Представляет собой инкассаторское продолжение гражданской версии ВАЗ-21218 «Фора», но имеет оборудование в виде целого комплекса защиты

«Бронто»-212182 «Форс» VIP. Представительская версия предыдущей машины. Отличительной особенностью становится внешний вид, не привлекающий к себе внимания в потоке машин, что достигается за счет бронированного стекла панорамной конструкции. Благодаря увеличенным на 300 мм дверям посадка и высадка пассажиров стала более удобной.

«Бронто» «Рысь». Мелкосерийная модель на базе Лада 4х4. Отличительной чертой этого внедорожника становится повышенная проходимость. Для того чтобы улучшить вездеходные качества, на передней и задней оси выполняется установка самоблокирующихся дифференциалов винтового типа, а также усиленных пружин. В комплектацию автомобиля входил широкий спектр дополнительного оборудования - кондиционер, лебедка, багажник на крыше с дополнительными фарами.

Мелкосерийная модель на базе Лада 4х4. Отличительной чертой этого внедорожника становится повышенная проходимость
Мелкосерийная модель на базе Лада 4х4. Отличительной чертой этого внедорожника становится повышенная проходимость

Заключение. Все указанные модели ориентированы на преодоление бездорожья за наиболее короткое время и с наименьшими проблемами.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!