Приветствую тебя, Уважаемый читатель.
Сегодня хочу продолжить тему контингента педагогического состава нашей страны, которую затрагивал одном из прошлых постов. Но в этот раз зайду под другим углом.
Согласно исследованиям сервиса «Работа.ру» и «HeadHunte» , около 41% выпускников ВУЗов не работают по специальности.
Отдельно в педагогике ситуация еще хуже.
Последний раз (в 2019 г.) с большой трибуны звучали следующие цифры:
· 70% из поступивших на педагогическое направление доучиваются до конца и получают дипломы
· половина выпускников идут работать в школу. То есть – 35%.
Даже эта цифра мне кажется завышенной (ведь речь идет о государственной статистике), о чем подсказывает опыт общения со студенческими объединениями. Сегодня мы опустим этот момент
Пойти в педагогику можно с разными целями, и кто знает, куда приведут нас перипетии судьбы. Обратимся к опыту известных личностей, которые получили педагогическую специальность, но реализовали себя в других направлениях.
1. Павел Воля.
В 2001 году окончил Пензенский педагогический институт по специальности - учитель русского языка и литературы. Павел ни дня не работал по специальности, весь опыт сугубо с уроков педагогической практики, так он их вспоминает: «Уроки проходили весело. Сначала я детей заинтересовывал чем-нибудь, разговаривая с ними, как взрослый со взрослыми. А потом просто угорал вместе с ними».
Со школьных лет увлекся КВН, видел себя исключительно в нем. Но, как говорится, на КВНщика не учат. Выбор ВУЗа и специальности в его случае был довольно прост: «Я из Пензы, где, как и в любом провинциальном городе, есть всего 4 вменяемых вуза. Самые крутые - педагогический и политехнический. А поскольку с 8-го класса я безнадёжно отстал по точным наукам и всегда любил поболтать, то у меня был один путь - в педагогику».
2. Алексей Потапенко. (Потап)
Окончил «Национальный университет физического воспитания и спорта Украины». Получил профессию- учитель физкультуры. Под влиянием семьи продолжил обучение в экономическом направление, стал магистром.
В итоге, оба образования не пригодились, Потап недолгое время проработал учителем физкультуры в киевской школе № 136. Но ранняя любовь к музыке и удачные знакомства в ВУЗах дали старт успешной музыкальной карьере, чем он и занимается по сей день в качестве продюсера.
Свое педагогическое прошлое не забывает, в разгар коронавируса был непосредственным участником создания Всеукраинской школы онлайн. Работал над организацией дистанционного обучения.
3. Андрей Григорьев- Аполлонов. (Рыжий из Иванушек)
Окончил «Сочинское педагогическое училище» (ВНИМАНИЕ) по специальности – учитель младших классов. Проработал Андрей, к сожалению, лишь 3 месяца, а потом с головой ушел в творчество. На основе интервью, размещенных в интернете, создается стойкое ощущение, что Андрей не жалеет о выборе направления обучения. Всегда с большой теплотой отзывается о школьных и студенческих годах. Вспоминая бывшую профессию в далеком 2015 году, отметил свое 45-летие в антураже школьной жизни.
4. Диана Арбенина
Училась в «Магаданском государственном педагогическом институте» (самый восточный педагогический ВУЗ страны) на факультете иностранных языков. После переезда в Санкт Петербург, продолжила обучение на отделение «русский язык как иностранный» филологического факультета СПГУ.
Тот переезд был связан прежде всего с творчеством начинающей исполнительницы, которая осознано бросала учебу, как сама она вспоминала: «отец благословил меня на побег». Но мать настояла, и Диана получила высшее образование. Арбениной так и не удалось поработать в школе. Сейчас она воспитывает двоих детей, с особым трепетом переживая за качество образования, которое они получают.
Есть ли среди вас, Уважаемые Читатели, педагоги? Делитесь в комментариях, были ли у вас мысли бросить учительское поприще на стадии учебы? Или быть может особенно сложными оказались первые годы преподавательской деятельности?
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх!
Буду рад вашей подписке =)