[Горы Ашенкрон, глубины подземелья Форадан, Запечатанная пещера]
Когда я получше разобрался с управлением своим новым телом и с его возможностями, я наконец решился сделать первый шаг к своей цели - выбраться из пещеры. Какая именно у меня цель? Во-первых - стать сильнее, а во-вторых - отыскать своего котика.
Однако сколько бы я не летал по пещере, сколько бы ни осматривал каждый её закуток - выхода просто не было, лишь освещаемые белым светом кристаллов каменные стены. В конце концов я нашёл лишь один путь наружу, перекрытый десятиметровой каменной дверью, покрытой от основания до верха мерцающими фиолетовыми рунами. Сложно представить, сколько силищи нужно, чтобы хотя бы сдвинуть нечто столь массивное.
Тем временем ко мне подкралось знакомое, и в то же время неожиданное чувство – голод. В моей голове всё происходящее всё же больше походило на видеоигру, в которую я попал на неопределённый срок, а в играх, как известно, обычные потребности в удовлетворении не нуждаются. Неужели мне действительно необходимо есть? Скажите ещё, что если я умру, то не смогу возродиться, ха!
…
Прошло ещё несколько часов, и голод уже довольно чётко давал о себе знать. Но где мне, простите, искать еду, если в этой пещере ничего живого нет… Точно, у меня же есть навык Пожиратель! Может, он мне позволит питаться камнями, или я смогу поглотить им кусок двери и выбраться?..
[Пожиратель. Легендарный навык (уникальный). Любое существо имеет собственную душу, заключённую в духовном теле, и может поглощать часть души (так называемые очки опыта) побеждённых им, но вы находитесь на совсем ином уровне.
Пассивное: вы можете видеть духовное тело противника. Ваши атаки наносят урон духовному телу противника.
Активное: удар в центр духовного тела моментально убивает противника, позволяя поглотить его душу]
К сожалению, нет, всё подряд я пожирать не могу, только души, да и то при весьма конкретных условиях. О степени его полезности судить пока что сложно, ведь противников в этой пещере как раз-таки и нет. Чтобы их найти, нужно придумать способ выбраться. И придумать его нужно до моей весьма вероятной голодной смерти.
Вдруг я почувствовал что-то… кого-то. Нечто маленькое и довольно скользкое упёрлось в мой хвост, а затем, обогнув его, поползло дальше по своим делам. Присмотревшись повнимательнее, я всё же смог разглядеть это нечто. Всего-навсего слизь, классический монстр подземных локаций, разве что он был чёрным и почти полностью прозрачным, как хорошее желе. Игнорируя лёгкий укол совести и уверяя себя, что действую во имя науки, я замахнулся хвостом и двумя ударами размозжил бедное создание по каменному полу. Часть его ошмётков постепенно растаяла, будто и не было их вовсе, а часть собралась в крохотный сгусток серой энергии и влетела в мою грудь. Вновь глянув на свои статы, я обнаружил прибавку в пять единиц опыта.
Слизь оказалась весьма плохим мобом для проведения тестов: слишком хлипкий, незаметный, да и съесть его после убийства не получится. Плюс, появляются они весьма нечасто, рождаясь в местах, где несколько текущих ручьёв магической энергии сталкиваются и, превышая определённую концентрацию, преобразуются в моба. Благодаря Магическому восприятию я могу находить такие места, но проку от этого мало: слизи успевают уйти до того, как я приду за ними.
Позже я обнаружил ещё один вид моба, обитающего в этой огромной пещере. И я не заметил его с самого начала не потому, что слеп или невнимателен, а потому, что свой дом он устраивает на дне чёрного озера. Больше всего он походил на рака-отшельника, только вместо раковины это членистоногое выдалбливало себе домик прямо в твёрдой породе, устилавшей озёрное дно. Поймать такого было тем ещё испытанием: задержав дыхание, необходимо было нырнуть на глубину в несколько десятков метров, найти весьма неприметную норку и выскребсти когтями её владельца. Стоило ли вообще заниматься этим ради двух очков опыта за рака? Без сомнений, да! Тела раков после смерти почти не растворялись, оставляя мне порцию своего деликатесного мяса. Как бывшему человеку, есть сырое мясо мне было отвратно, но голод, как говорится, - не тётка.
…
Примерно за пять заплывов я смог не только вдоволь наесться и впервые повысил уровень. Особой разницы я не почувствовал – может и стал сильнее, может всё так же и осталось. Зато я точно заметил в своём статусе новую вкладку:
[Свободные очки навыков – 1. Навыки, доступные к освоению: Оценка (1), Ночное зрение (1), Плавание (1), Скрытность (1), Полиморфия (30)]
Названия навыков, стоивших одно очко, говорили сами за себя. Оценка оценивает предмет или врага и даёт краткое описание, Ночное зрение помогает лучше видеть в темноте, Плавание ускоряет движение в воде и Скрытность позволяет лишний раз остаться незамеченным. Полиморфия же меня сильно заинтриговала, ведь стоила целых тридцать очков (следовательно, для её освоения мне нужен как минимум тридцать первый уровень), а также имела пометку «мифический», на ступень ниже легендарного. Описание гласило:
[Вы можете принять облик одного существа (плюс одно за каждый уровень навыка), сохраняя при этом часть своих черт]
Пусть и не в этой жизни, но чисто технически человека я видел, при чём в своей ванной – каждый день (хотя Диоген явно со мной бы поспорил). И если я правильно понял описание, то очень скоро смогу снова превратиться в себя, разве что с крыльями и хвостом. Да, навык определённо стоит своих тридцати очков, но пока что я всё же предпочту ему что-нибудь практичное. Первое очко я решил закинуть в Ночное зрение – таким образом мне будет легче обнаруживать как прячущуюся в темноте слизь, так и норки подводных раков.
…
Примерно через день я, хорошенько всё обдумав, решил сбросить свой прогресс, сменив класс на воина. Многого я не потерял: мой уровень снова стал первым, крохи накопленного опыта пропали и ушло Ночное зрение. Причина для этого была довольно простая: у меня не было ни магических атак, ни возможности их получить. Уверен, что появись я в каком-нибудь городе, то легко смог бы раздобыть базовое заклинание или обучиться ему, но в пещере чёрт знает насколько глубоко под землёй на появление другого мага, способного меня посвятить в своё искусство, надеяться не приходится. А вот на атаки ближнего боя можно положиться всегда: когти, хвост и даже голова – всё это атаки ближнего боя.
С моим новым классом и заметным улучшением в физической мощи у меня появился простой до безобразия план побега из пещеры. Уничтожая слизь и раков, я просто докачаюсь до нужного уровня и, использовав Укрепление, протараню каменную дверь своей головой. Учитывая скорость прокачки в моей стартовой локе и видимую невооружённым глазом неприступность двери, времени это займёт очень и очень немало, но иного выхода для себя я просто не вижу.
К счастью, несколько стопроцентно пройденных РПГ, десятки часов гринда в ММО и тринадцать лет близкого контакта с российской системой образования хорошо подготовили меня к подобному. Страшного ничего не было, нужно либо отключить голову и делать всё на автомате, либо найти способ этим наслаждаться. Хотя наслаждаться умерщвлением местной скудной живности звучит скорее как извращение.
…