Распространение христианства, зародившегося в I веке, первые четыре столетия шло в основном на территории Римской империи, жители которой поклонялись в это время языческим богам Рима. Христианство долгое время официально не признавалась, пока римский император Константин I в 313 году не издал специальный Миланский эдикт для легализации христиан.
Эдикт провозглашал религиозную терпимость на территории Римской империи. Христиан перестали преследовать.
До этого времени (и даже столетиями спустя) последователи христианства, считавшегося неким секретным и даже колдовским обществом, подвергались жестоким гонениям. Правивший во II веке римский император Марк Аврелий даже приказал казнить непреклонных христиан: жителей с римским гражданством – мечом, прочих – отдавать на съедение зверям или распинать на кресте (как апостола Петра), а отступившихся от христианской веры – отпускать на свободу.
В числе тысячи пострадавших за христианскую веру были знатная римлянка Сабина и ее рабыня Серапия, жившие в далеком II веке.
Хозяйка и рабыня
Итальянка Сабина из знатного рода была замужем за римским сенатором и рано овдовела. Жила одиноко и безбедно в доме мужа, где ее полностью обслуживала прислуга. Предположительно, в начале II века дом благородной вдовствующей матроны Сабины находился на месте, где в настоящее время в Риме расположена церковь Santa Sabina (Санта Сабина – Святая Сабина). Это одна из старейших римских базилик, чей первоначальный облик не разрушен временем.
Римлянка Сабина, как и большинство жителей ее города, была язычницей, поклонявшейся богам. В числе ее прислуги волей судьбы оказалась Серапия (Серафима), девушка родом из Антиохии, города, известного как колыбель раннего христианства. Во II веке Антиохия находилась в составе Римской империи, а сегодня – на территории современной Турции. Поэтому в числе святых девушка упоминается как святая Серапия Антиохская или Серафима Римская.
Семья Серапии проповедовала христианство и постоянно подвергалась гонениям со стороны императорского двора. Скрываясь от преследований, родители Серапии переехали в Италию.
После смерти отца и матери Серапия, как девушка обеспеченная, стала получать много предложений выйти замуж, но она ни с кем не связала свою судьбу. В довольно молодом возрасте она принимает решение посвятить себя служению Иисусу Христу.
Распродав оставшееся от родителей имущество, она раздала деньги бедным людям. А сама решила добровольно стать рабыней и пойти в услужение к богатой римской вдове Сабине.
Святые отношения?
Набожность, скромность, неутомимое трудолюбие Серапии произвели впечатление на ее одинокую госпожу Сабину, и она привязалась к своей служанке. Они становятся практически неразлучны, как подруги.
Дружба двух женщин была настолько крепкой, что рабыне Серапии удается обратить в свою христианскую веру госпожу Сабину. По некоторым источникам, связь между женщинами была не только духовной, но и сексуальной: они были любовницами. В Италии отношение к гомосексуализму всегда было лояльным, в том числе и в древние века.
Страдания за веру
Но счастье двух христианок в одном доме было недолгим: суд обвинил служанку Серапию в колдовстве. Сабина отправилась на суд защищать свою прислугу. Правитель игемон Берилл, увидев знатную госпожу, сначала отпустил их обеих домой.
Но через три дня Серапию схватили и снова привели на допрос к игемону. Он придумал ей жестокое наказание: девственницу отдали на поругание двум мужчинам, однако внезапно началось землетрясение, насильники упали и лишились речи.
Узнав, что христианка цела и невредима, Берилл, думая, что Серапия применила колдовство, попросил вернуть юношам речь. Рабыня, помолившись господу, велела своим насильникам встать. Те встали и рассказали, что их жертву защитил сам ангел.
Не поверивший своим слугам жестокий правитель настаивал, чтобы Серапия отреклась от Христа. Однако христианка отказалась, даже когда ее жгли горящими факелами и немилосердно избивали палками.
Во время казни наслаждавшегося пытками мучителя Берилла постигло наказание. Щепка от одной из палок, которыми били святую, залетела ему в один глаз, отчего через трое суток правитель ослеп. В конце концов, жестоко избив палками, Серапии отрубили мечом голову.
Обезумевшая от горя госпожа Сабина, не сумевшая защитить свою верную служанку, перенесла ее останки в свой фамильный склеп возле Виндицианского поля и похоронила по христианским обычаям, не как рабыню, а как женщину благородного происхождения.
Этим поступком Сабина навлекла на себя гнев языческого правителя, который уже узнал о том, что она тоже христианка. Знатную римлянку через месяц после смерти Серапии тоже казнили, отрубив голову.
В ранг святых
Память о мученических страданиях, ужасной кончине Сабины и Серапии потомки хранят и сегодня. Обе женщины позже были причислены к лику святых.
В 430 году мощи святой Сабины были перемещены на Авентинский холм в специально выстроенную базилику Santa Sabina, которую освятили в честь святых Сабины и Серапии.
День памяти святой Сабины в Италии отмечают в день ее гибели 29 августа. Она считается покровительницей домохозяек. Святую Серапию традиционно поминают 11 сентября, она является защитницей всех несчастных и обездоленных.
Читая о жизни и смерти первых христианских мучеников, я все время задаюсь вопросом где правда и где последующие "наслоения" этих историй?
Например, Серапии не должны были отрубить голову (она же не римская гражданка!). Сабину не должны были наказывать за то, что она в семейной усыпальнице похоронила и рабыню. Это было достаточное распространенное явление.... И многие другие вещи не соответствуют действительности.
Как считаете, можно ли доверять историям о мученичестве первых христиан?
Еще статьи о христианстве:
Нетленное тело? Святой Мученик Просперо.
Как определяли смерть Папы Римского. Вы удивитесь!
Чудо разжижения крови Святого Януария.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, я рассказываю как люди живут в Италии.
Гуляйте со мной онлайн по Риму и Италии, мой инстаграм Sv_sinitsa
Читайте о великих и знаменитых итальянцах у меня на сайте.
Светлана Синица гид в Риме