Последний месяц об Алисе Тепляковой, ее удивительной семье рассказывают из каждого утюга - по ТВ, в печатных изданиях и просто в диалогах между пользователями соцсетей.
Прославилась девочка тем, что сдала ЕГЭ в 9 лет и поступила в МГУ на факультет психологии. Не без особых условий обучения и воспитания, нужно отметить.
Правда, чем больше вы узнаете подробностей о девочке и ее семье, тем больше вопросов у вас возникает.
Давайте тезисно по фактам из жизни Алисы и ее семьи.
◾Семейство в количестве 9 человек проживает в однокомнатной квартире.
В темноте да не в обиде, скажете вы? Пусть так, но....
◾И мать, и отец - выпускники МГУ. С медалями, красными дипломами, а отец - с докторской степенью. При этом, мама по понятным причинам не работает - из декрета в декрет. А папа... Папа - воспитатель в семейном детском саду. Вопрос - зачем коллекция дипломов, если их не применять?
◾Семеро детей обучаются по программе, которую глава семьи для них и разработал. Кстати, диплома о педагогическом образовании почему-то не имеется, но в каждой избушке - свои погремушки, лишь бы детям в радость.
◾При усиленной и ускоренной программе заполнения детских головушек знаниями не по возрасту, хотя бы приблизительных планов и перспектив на будущее детей, как видно, не имеется.
На РБК вышло интервью с Алисой и ее папой.
Даже правильнее, именно с папой. А Алиса в платье "с кружавчиками" сидела рядом и болтала ножками. Как и положено ребенку в 9 лет.
С первых кадров отец производит неприятное впечатление. Не к месту одет, общий вид неряшлив и не внушает доверия.
При этом, мужчину глупым явно не назовешь - фактами и цифрами оперирует уверенно. Конечно, на ТВ в наше время мы кого и в чем только не увидишь, но явиться на интервью отнюдь не развлекательного канала в шортах, в пляжных глепанцах и в футболке все же странно для образованного и умного человека.
А теперь о манере разговора Теплякова-старшего.
Тут не поспоришь, знаниями и информацией он владеет хорошо. Вальяжно развалившись в кресле, отец семейства поведал ведущему и о том, сколько миллионов денег жадное государство недодало его семье, хотя вот же они, эти цифры! И индивидуальной программы в общеобразовательных школах потенциальных вундеркиндов лишают. И вообще, дома лучше, сами научим, чему надо. Такая вот позиция.
Про диалог с Алисой.
Если отца ещё слушать можно, и он умело завораживает зрителя грамотной речью и спокойными жестами, то девочка просто будто невоспитанная дикая обезьянка.
Очевидно, умение перебивать взрослых, вставлять свои 5 копеек в каждую фразу и есть показатель интеллекта.
При этом, речь у девочки едва развита на 9 лет. Скорее, тянет на семилетку.
Добавим сюда жеманные манеры, неусидчивость - вот что зритель в первую очередь увидит на экране.
По диалогу очень заметно, что такой образ жизни, формат обучения и результаты для Алисы привычны. Ни огорчения, ни сомнений, ни радости она не выказывает. У девочки больше эмоций от нового платьица с оборками.
Педагоги всегда напоминают родителям о тесной взаимосвязи возрастных физических, психологических, эмоциональных особенностей с результатов обучения и воспитания.
И это не пустой звук! Гете в оригинале наизусть можно в 3 года выучить, память то ого-го у ребят. А вот понимание и осознание прочитанного - это совсем другой вопрос. И часто бывает, что стихи на немецком малыш читает хорошо, а красный от зелёного не отличит. И ложкой пользоваться не умеет.
Случай с Алисой - аналогичный. ЕГЭ сдан, а ступеньки, по которым шагает обычный здоровый ребенок, не пройдены.
Зачем это нужно родителям? Тот ещё вопрос... Возможно, свои амбиции потешить, возможно, доказать какую-то гипотезу... Семья больше похожа на лабораторию с морскими свинками для опытов.
Очень бы хотелось узнать мнение как "за" так и "против". Аргументы и доводы приветствуются)