Волчара-2. Продолжение истории
Утро пятницы выдалось хмурым. Дождя еще не было, но он обещал вот-вот начаться. После пробежки, пока Вовчик закрывал дверь, Марат по-быстрому заскочил в ванную комнату и закрылся изнутри. Вовчик лишь покачал головой и направился на кухню, включать чайник. Но на половине пути был остановлен телефонным звонком.
- Здравствуйте! Вы, наверное, Вовчик? – спросил строгий, но в то же время вежливый женский голос – Я мама Марата, не могли бы вы его пригласить к телефону?
- Здравствуйте – Вовчик тоже постарался говорить вежливо и доброжелательно – Одну минуту, мы только что вернулись с утренней пробежки и он в душе. Если вы немного подождете, то я его потороплю.
- Я подожду – согласилась женщина на том конце провода
Вовчик положил трубку возле аппарата и постучал в дверь ванной комнаты:
- Выходи, чудище, тебя к телефону – громче обычного, чтобы перекричать льющиеся на голову друга струи воды, объявил Вовчик, сам же пошел к чайнику, с явными намерениями включить его в сеть.
Где-то за спиной босые ноги прошлепали по полу до тумбочки в коридоре. Марат приглушенным голосом поговорил с мамой, длилось это не долго, и снова скрылся в ванной, продолжить прерванные процедуры. Он появился на пороге кухни через десять минут.
- Мама сказала, что если я и чудище, то вполне себе симпатичное – заявил с порога Марат.
- Это она тебя расстраивать не хотела – парировал Вовчик – мама, все-таки.
- Злой ты человек – вздохнул Марат – уйду я от тебя.
- Сначала бутерброды сделай, пока я в душе буду.
- Точно уйду! – заявил Марат, пропуская мимо себя Вовчика – Мама сказала, чтобы сегодня появился дома. А как увидит мою физю, так и вообще никуда не выпустит.
Синяк под глазом Марата цвел разными цветами, от желтого по дальнему периметру, до почти черного непосредственно под глазом. Хотя припухлость спала, и сам синяк уже почти не закрывал глаз.
- Скажешь, что на тренировке плюху пропустил – посоветовал Вовчик, заходя в ванную.
Действительно, родителям иногда лучше не знать о дворовой жизни детей. Так оно проще получается. Вовчик уже давно, еще со школы придерживался этого золотого правила, держа маму в счастливом неведении, что у него бывают какие то проблемы.
- У тебя какие планы? – за утренним чаем уточнил Марат.
- Нужно к Толстому попасть – начал загибать пальцы, перечисляя свои планы, Вовчик – его не было эти дни, а мне нужно два телефона на точку провести. Без него никак, приказ нужен и там еще чего-то на телефонной станции, чтобы телефоны эти работали.
Про телефоны, это была идея Марины, которая вырвавшись из рамок обычного предприятия, так и сыпала разными идеями. Она так и сказала Вовчику, что нужно сразу два телефона, один для людей, чтобы они звонили, а второй, чтобы какие-то факсы отправлять. Вовчик так до конца и не вник, что это за факсы такие, но Марина сказала, что люди пойдут и это нужно многим предпринимателям.
Спорить с опытным человеком Вовчик не стал, решив, что если идея сработает, то он повысит Марине зарплату за счет полученной прибыли. Правда, еще нужно было придумать что-то со вторым телефоном, чтобы люди не висели часами на трубке. Нужен был некий ограничитель времени разговора.
А вот с подсказанной Солдатом мыслью, про прием фотопленок, пока не получалось. Вовчик уже и так все обдумывал и по-другому, выходило, что нужен курьер, который будет раз в день перемещать пленки на проявку из универмага на точку и готовые фотографии обратно. Немного подумав на эту тему, было решено оставить эту мысль до приезда братишки. Димка уже закончил третий класс, а значит, такие прогулки уже вполне мог потянуть, вот и пусть учится деньги зарабатывать.
- Еще нужно в видеосалон зайти, с Костылем переговорить и посмотреть, может кассеты какие новые пришли. Музыку хочу обновить – продолжил перечислять Вовчик. Еще в ателье надо, нужно узнать, сколько будет стоить аппарат для факсов.
- Нет, не хочу быть коммерсантом – Марат поставил кружку на стол – столько суеты! Там реши, здесь реши, там узнай, тут расскажи. Еще за работниками следить надо, чтобы работали, а не курили в курилке. Лучше на заводе. Дали команду, план поставили, и выполняй его себе на здоровье.
- Ты не прав – Вовчик тоже поставил кружку на стол и потянулся к одному из заготовленных Маратом бутербродов – я сейчас побегаю, все налажу, заряжу, как Солдат говорит, и все. Потом только прибыль получать буду, а сам займусь другими делами.
- И какими? – Марат подхватил с тарелки последний бутерброд.
- Нужно зал для тренировок найти – подмигнул другу Вовчик – Юра пообещал тренировки тхэквондо проводить, когда будет в городе. С самбо и Сэмом что-то не так. Не лежит у меня душа и все тут.
- И ты молчал! – возмутился Марат с набитым ртом – Я уже скоро бить разучусь, только хватаем и забрасываем, падаем и поднимаемся.
- Тоже хорошее умение – подниматься.
Вовчик подмигнул Марату. День начался.
***
- Шалом, таки, Вовчик! – С Давидом Исааковичем встретились в коридоре возле его кабинета. – Ты совсем стал богатым, и теперь не нуждаешься в мудрых словах старого иудея?
- Ну что вы, Давид Исаакович! – Вовчик развел руки в стороны, ладонями вверх – кто сказал, что вы старый? Просто очень опытный!
- Ай, какой вежливый молодой человек! – Давид Исаакович открыл кабинет и указал Вовчику рукой на открытую дверь, приглашая войти внутрь. – Сейчас будем пить кофе, и кушать форшмак. Ты обедал?
- Завтракал – поправил Вовчик – еще не так много времени, чтобы обедать.
- Режим – поднял вверх указательный палец Давид Исаакович – нельзя нарушать режим питания! Как твои успехи в бизнесе? Я проходил через универмаг и посмотрел на ваше творение. Смотрится весьма достойно, хотя и пустовато. Зато девушки симпатичные.
- Вчера за день получился оборот в сто рублей – похвастался Вовчик – еще мало кто знает, что у нас можно сделать копии, получается, только случайные посетители и соседи-арендаторы.
- Вот ты уже и стал такой большой, что пора тебе рассказать, что есть такое реклама – Давид Исаакович поставил на столик кофейные кружки, стоящие на небольших блюдечках – ты же уже видел рекламу?
- Это по телевизору? – перед глазами появился ползущий по черно-белой траве цветной ежик. – Это в Москву звонить надо.
- Ну, в Москву звонить нам пока рано – Давид Исаакович сел в кресло напротив, подвигая ближе к Вовчику нарезанные кусочки подсушенного черного хлеба и пиалу с форшмаком – Хлеб специально подсушил, так вкуснее получается. Так вот. Рекламу можно запустить и на местном уровне. Помнишь, как клеили афиши видеосалона? Это тоже реклама, люди видят и знают потом, куда им идти.
- Это уже получаются листовки, как партизаны клеили – улыбнулся Вовчик – дворники будут очень недовольны, это же потом все упадет под ноги.
- А ты таки как партизаны, вечером. Когда дворники дома телевизор смотрят.
- Хорошо – согласился Вовчик. – И есть еще один вопрос. Мне нужен факс.
- Это не вопрос – пожал плечами Давид Исаакович – ты хочешь послать факс или принять?
- Я хочу поставить факс на точке, чтобы отправлять и принимать его за деньги – честно признался Вовчик – мне нужен сам аппарат.
- Это надо быть таким хитрым! – всплеснул руками Давид Исаакович – Какая хорошая мысль! Весьма похвально, но факсу нужна телефонная линия. Хотя, в универмаге с этим не должно быть проблем. На такие предприятия закладывается много номеров.
- Вот и мне на точку два номера нужно – от такого заявления в глазах иудея возник такой немой вопрос, что Вовчик поспешил продолжить – таксофонов в городе не стало, а звонить людям нужно. Вот и пусть звонят по два рубля за три минуты.
- Вэй! Да ты вообще фокусник! Это же деньги из воздуха. Я в фойе тоже поставлю телефон за деньги.
- Только надо придумать, как отключать связь через три минуты или через пять, кто как заплатит – поделился своей мыслью Вовчик.
- А ты фотографии когда-нибудь сам печатал? – улыбнулся Давид Исаакович – там такой прибор есть, реле времени. Оно и стоит не дорого, и во всех магазинах фототоваров есть. А самое главное, подключается легко.
- Надо будет попробовать – согласился Вовчик
- Не надо пробовать. Я сейчас сделаю пару звонков, и знающие люди все как надо сделают. И про факс узнаю, сколько стоит и сообщу. Кстати, там денежки капают, заберешь?
- Нет – покачал головой Вовчик, – пусть копятся на факс. У меня еще есть на текущие расходы. Да и ксерокс заработал. Пойду я, надо еще к Бяхе зайти.
- А их таки нет – вздохнул Давид Исаакович – три дня уже нет никого. Утром звонили, сказали, что все хорошо и будут завтра.
- Толстого тоже эти дни не было – посмотрел на Давида Исааковича Вовчик – куда они все делись?
- Есть вещи, мой юный друг, знать которые вовсе не обязательно. А другие даже и опасно. – Давид Исаакович сделал паузу, еще раз внимательно посмотрел на Вовчика и добавил – даже тебе.
-------
Начать читать вторую повесть про Вовчика, которая называется "Становление" с самого начала можно на моем сайте. К слову, там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Волчара-2. Становление
- И еще, номера глав совпадают. Если здесь, на канале, вы прочитали двадцать первую, то на сайте уже есть двадцать вторая, а номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.
А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях