Для стабильного существования общества и развития цивилизации необходимо направить мысли, усилия и устремления людей в определенном направлении – это и есть общественная идея.
На заре цивилизации, во времена первобытно общественного строя причиной объединения людей послужило желание выжить. Это была первая общественная идея, простая, понятная всем членам первобытного общества. Эта идея свойственна и животным, заставляя сбиваться их в стадо или сосуществовать вместе.
Общественная идея родилась не на пустом месте, а благодаря Его величество, Страху. Страшна более всего неопределенность. Землетрясение, извержение вулкана, наводнение – во всех случаях автоматически включаются древнейшие животные механизмы паники. Существование в обществе позволяет снизить этот страх. Прогнозы, службы спасения, знание, что ты не один, позволяют не беспокоиться об этом.
Определенности человек не боится – например, все понимают, что глобальное потепление, в значительной мере – результат деятельности человека. Но, несмотря на то, что оно способно нанести больший вред, чем условный метеорит, которого мы можем попросту не дождаться, множество людей не задумываются о перспективах и больше беспокоятся о метеорите. Как правило, не боятся ездить на машине, хотя риск автодорожных происшествий достаточно высок. И, если положить руку на сердце – не так уж мы боимся неизбежности смерти.
Страх индивидуален. То есть каждый больше боится за себя или за то, что непосредственно его касается, например близких. Мало кто боится, что если случится катастрофа, и погибнет половина населения земного шара (животные вообще не в счет) – главное, чтобы не задело меня, конкретного человека с моими связями.
Попытки людей как-то объяснить явления окружающего мира, болезни и, конечно, страх перед будущим породили веру в сверхъестественное. Сначала появился и получил развитие институт шаманизма, который впоследствии был вытеснен различными религиями.
Постепенно, с достижениями НТП, когда большинство людей перестало верить в служение богу, как в единственный смысл существования, появились социальные идеи, такие как капиталистическая идея и подобные ей. В основу этих идей было положены отношение к средствам производства (частная или государственная собственность) и принципы распределение доходов от реализации продуктов труда. В основу капитализма положены принципы рынка. Человек должен производить какой-то продукт, пользующийся спросом: товар – деньги – товар. В основу социализма положены принципы справедливости. Результаты труда должны распределяться особым образом, например, от каждого по способности, каждому по потребностям.
В основе появления социальных идей лежит потребность общества в НТП, и, как следствие, его достижения. В настоящее время наблюдается определенный кризис идей такого толка. Идея социализма практически изжила себя, служа в настоящий момент чаще ширмой для прокапиталистических идей. Идея капитализма, стимулируя потребление, ведет, в конце концов, к уничтожению среды обитания.