Что такое Сокровищница или Клад?
Клады или сокровищницы археологи определяют как разновидность кладов богатства. Драгоценные металлы и камни, церемониальные артефакты и повседневные монеты—клады могут содержать множество различных металлов. То, как эти фрагменты оказываются под землей, может зависеть от социальных условий. Политическая нестабильность или война в древние времена могли вдохновить богатых людей прятать свои ценности. Как правило, эти люди намеревались вернуться, чтобы вернуть свое депонированное богатство. Обстоятельства—такие как война или смерть—могут прервать восстановление, оставив клад ждать случайного открытия. Как правило, ценности, найденные на могилах или кораблекрушениях, не классифицируются как клады.
Сокровищницы можно найти по всему миру, однако Великобритания и Ирландия могут похвастаться одними из самых крупных и известных открытий. Клад также имеет важное юридическое определение. Монеты и слитки считаются сокровищами в зависимости от содержания серебра и золота, а также возраста предметов. В Великобритании Закон о сокровищах 1996 года управляет всеми открытиями. В общем, любые находки старше 300 лет и содержащие не менее 10 процентов золота или серебра квалифицируются как клад. Доисторические находки часто также квалифицируются, независимо от содержания металла. Находки должны быть сообщены местному коронеру в течение 14 дней, так как найденный клад уже давно считается собственностью короны. Скрыть открытие может даже привести к тюремному заключению.
Затем коронер проводит дознание—или расследование—чтобы выяснить, действительно ли обнаруженные предметы являются сокровищами. Комиссия по оценке сокровищ, сформированная из экспертов, исследует эти предметы. Комитет решает, соответствует ли находка определению клада, а затем производит оценку. Если предметы действительно подпадают под действие закона, то нашедший их (и владелец земли) обязан предложить их на продажу музею. Эти законы действуют для того, чтобы исторические национальные сокровища поступали в учреждения, где они будут изучаться, а не просто исчезали в руках частных коллекционеров . В общем, эта схема хорошо работает для всех причастных—знания развиваются, а искатели клада зарабатывают неплохие деньги от их продажи.
Знаменитые Клады
ЗОЛОТО БРОЙТЕРА
Этот тайник с золотом железного века был найден в Северной Ирландии фермерами в 1896 году. Золото, датируемое первым веком до нашей эры, является прекрасным примером сложной работы с металлом. Торк (или крутящий момент , витое ожерелье), чаша и другие украшения демонстрируют мастерство древних кельтских мастеров. Самым уникальным элементом клада является золотая лодка с веслами. Ученые полагают, что клад был обетованным вкладом кельтского морского бога.
ПРЕСЛАВСКОЕ СОКРОВИЩЕ
Обнаруженный в 1978 году в Кастане, Болгария, Преславский клад содержит 170 византийских артефактов в золоте, серебре и бронзе. Монеты датируются 10-м веком нашей эры, когда эти предметы были похоронены во время политических потрясений; однако другие предметы могут датироваться 3-м веком нашей эры. Изюминкой тайника является большое золотое ожерелье с медальоном Девы Марии. Возможно, ожерелье было свадебным подарком болгарского царя византийской принцессе.
КЛАД ХОКСНЕ
Клад Хоксна был обнаружен любителем металлоискателей в 1992 году в Саффолке, Англия. Одна из самых важных сокровищниц, обнаруженных в Великобритании, эти предметы оцениваются в миллионы фунтов. В дубовом сундуке хранились тысячи римских монет и украшений, датируемых пятым веком—концом римской оккупации Британии. Монеты полезны для археологов, так как их можно точно датировать. Эксперты предполагают, что сундук был похоронен богатой семьей, поскольку он содержит изысканные предметы, такие как позолоченные перечницы, золотые украшения для тела и изящно вылепленные животные.
СОКРОВИЩНИЦА ОСТРОВА СВЯТОГО НИНИАНА
У шотландцев тоже есть своя доля скрытых драгоценностей. Обнаруженный в 1958 году, этот клад раннесредневекового серебра включает в себя изящные украшения, которые до сих пор можно увидеть в Шотландии. Пенаннулярная брошь—или кельтская брошь—скрепляла ткань древних костюмов, но этот дизайн до сих пор используется для классического горского платья. Среди найденных предметов была также замысловатая рукоять меча с рельефными кельтскими узорами.
СОКРОВИЩНИЦА МИЛДЕНХОЛЛА
Обнаруженный в 1942 году в Саффолке, Англия, этот тяжелый клад. Тарелки, блюда, полы и ложки из Римской Британии изображают мифические сцены в рельефе. Ученые когда-то скептически относились к происхождению клада, однако более поздние находки подтвердили, что такая роскошь существовала в римских провинциях. Среди столового серебра-Большое блюдо с изображением бога вина Вакха. Не новичок в тонком серебре, человек, который обнаружил серебро, действительно использовал пластины в особых случаях, прежде чем в конечном итоге передать их соответствующим властям.
КЛАД ЗИВИЙЕ
Древний Ближний Восток обладает потрясающими сокровищами—среди них Клад Зивийе. Обнаруженный в Иране в 1947 году, подробности его открытия довольно туманны. Многие экспонаты разошлись по частным коллекциям, став частью эксплуататорской торговли древностями, которая сопровождала западный империализм на Ближнем Востоке. Однако некоторые потрясающие предметы стали определять культурное разнообразие древнего Ирана примерно в 9 веке до нашей эры. Расположенные на Великом Шелковом пути и других торговых путях, предметы демонстрируют ассирийское, скифское и другие региональные влияния. Особенно сногсшибателен золотой ритон в форме бараньей головы-чаша для питья, достойная царя.
СОКРОВИЩНИЦА ПАНАГЮРИШТЕ
Обнаруженный в Болгарии в 1949 году клад Панагюриште-фракийское золото. Фракийцы были древними индоевропейцами, жившими на Балканах и в Анатолии. Золотые изделия были захоронены между 400 и 300 годами до нашей эры. Упомянутые в Иллиадефракийцы-удивительный древний народ.
КЛАД ВОНОБОЙО
Клад Вонобойо был обнаружен в 1990 году в Центральной Яве, Индонезия. Эти золотые артефакты 9-го века царства Меданг —ювелирные украшения и маленькие чаши исключительно высокого качества—были найдены погребенными в глиняных кувшинах. Эксперты предположили, что предметы принадлежали члену королевской семьи. Яванское золото-это изысканная, древняя традиция, практически не имеющая аналогов в других местах; чтобы увидеть некоторые из лучших золотых изделий, загляните в яванские коллекции Метрополитен-музея.