Найти тему
Индиана, но не Джонс

Чем нас можно напугать. Последняя денежная реформа Советского Союза

Страшно? Да нет, не очень.
Страшно? Да нет, не очень.

Что может напугать русского человека?

Сразу оговорюсь - русского по характеру. Из тех, который на вопрос: у тебя родители кто по национальности, отвечают: папа - башкир, мама - татарка. А ты кто? Русский.

То, что написано дальше , свойственно только нам. Европейцам и американцам это не понятно. Русская душа - потемки . Для них. Не для нас.

Я пыталась представить себе ситуацию, которая могла бы ввести русского в панику. Коллективного русского.

  • Финансовый кризис.

Вспомните кризисы прошлых лет. Ведь на самом деле , как нас только не штормило. Вводили новые деньги, старые отменяли, нули прибавлялись. Кто может помнит денежную реформу 1991 года , цель которой было изъять денежную наличность у населения. И тот, кто не доволен сегодняшними реформами и сжатыми сроками их исполнения, проникнитесь следующей информацией:

" 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. О подписании документа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты."

На обмен давалось 3 дня. На одного человека можно было обменять не более 1000 рублей.

Я очень хорошо помню утро 23 января 1991 года. Именно из-за этой реформы. В то утро я встала как обычно около 6 утра. Ребенок маленький, спать не давал. Включила телевизор и услышала эту новость. Жили мы тогда в Бухаре, денег было совсем мало, но именно такая купюра была в одном единственном экземпляре, накануне мужу зарплату давали.

Уже в 7 утра я была в маленьком магазинчике недалеко от дома и покупала банку индийского растворимого кофе за 6 рублей .

Обрадованный таким успешным началом торгового дня продавец вывернул все карманы, чтобы дать мне сдачи.

Дальнейшие события показали правильность принятого мной решения.

Очереди в отделения банка, нервотрепка. И всего этого мне удалось избежать.

А самый смешной псевдокризис - это когда перед новым годом ( 2015 ?) прошел слух, что все карты VISA в России будут заблокированы. Я никогда не видела в магазинах бытовой техники такое количество народа, покупающего, нет, сметающего все с полок магазинов.

После этого на Авито появилось огромное количество объявлений о продаже техники со скидками.

Как только народ слышит объявление об очередном кризисе цена гречки вырастает в разы. Такое впечатление, что гречка это золотой фонд России. Кушается исключительно в кризис.

  • Политический кризис

Судя по тому, что мы всегда не довольны существующей властью , в стране всегда кризис власти. Особенно на местах. Особенно у тебя в городе. Власть это то еще испытание. Проходят его даже не единицы, а 0, 0001 из получивших ее. И держатся они за эту власть всеми своими конечностями. Потому что как только они покинут свое кресло, наружу вылезет то, о чем они даже и не помышляли.Привычку хаять тех, кто был до тебя - не изжить.

  • Силовое давление со стороны

А вот тут срабатывают законы физики - сила сопротивления пропорциональна силе давления. На нас давят и мы становимся плечом к плечу с тем, с которым вчера даже знаком не был. И это предмет отдельной гордости.

У меня в голове прям картинка родилась: идет по дороге огромная собака, а непонятно откуда выскочила свора мелких визгливых шавок.

Собака идет, шавки лают. Через какое-то время собака поворачивается, как рявкнет и смыло звуковой волной эту свору.

Тишина. И собака продолжает свой путь.

И почему-то видится мне ромашковое поле и мечтательная улыбка на морде собаки.

Короче, фантазия у меня еще та.

Вспомните слова не помню кого ( правда забыла): не бойтесь того, кто плачет, бойтесь того, кто смеется - ему уже нечего терять.

Об этом забывает весь мир в своем стремлении нас сломать. Мы еще жалуемся и плачем, значит у нас еще все хорошо!

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.

Ставьте лайки, подписывайтесь.

И не бойтесь, кризисы были, есть и будут.