Защитник Алжира орудие сделанное в 1542 году, даже по нынешним меркам, является гигантским. Это оружие веками считалось хранителем Алжира от бесчисленных вторжений. Для алжирцев оно известно как "Баба Мерзуг", что означает "Благословенный Отец", что означает состоятельный (в смысле удачливый) и благословенный папа, имея в виду отца , который защищает свою семью. Марзук-арабское слово. Это орудие было самой мощной пушкой в Средиземноморье. Его вес достигал 12 тонн, его пушка длиной 7 м была направлена в сторону Средиземного моря, откуда она могла стрелять 80-килограммовыми снарядами на расстояние 5 км. в сторону кораблей вторжения.
Хасан-паша, османский правитель Алжира в 16 веке, заказал гигантскую пушку, чтобы защитить город от повторяющихся атак со стороны Испании, Франции и Голландии. Баллистическая ракета того времени была построена на литейном заводе в Баб-эль-Уэде, пригороде Алжира, с помощью венецианского эксперта.
Французы называли это орудие консульским "Ла Консуэл". И у этого названия есть история, которая произошла в 1683 году.
В июле 1683 года, повинуясь приказу Людовика XIV, французский адмирал Абрахам Дюкен бомбардировал Алжир, чтобы наказать мусульманских корсаров за их пиратские набеги, разрушая дома, мечети и корабли. Берберы согласились вернуть всех христианских рабов в обмен на пленных турок. И обмен состоялся, с первым судном французам был передан сто сорок один раб отнятый у хозяина. Со вторым судном французам был отправлен сто двадцать четыре христианина,, затем еще сто пятьдесят человек. Алжирцы сдержали свое слово, они отправили всех рабов на борт "Адмирала".
Королю Франции Людовигу 14 очень хотелось унизить этих варваров, как он называл алжирцев в своём письме, и наказать за то, что они противились его воле, он чувствовал свое превосходство. Такое обращение с алжирцами для него было естественным и нормальным. Он потребовал в добавок к рабам собрать ему миллион фунтов, а так же обязать алжирцев попросить прощение за свою наглость в войне с его подданными. Хотя в это время рабы уже стекались к французским кораблям. Но как всегда в политике появляется амбициозный игрок, у которого есть свои планы. Таким игроком стал ренегат турецкий Паша Мезсоморто. Его прозвище Мецзоморто в переводе с итальянского означает «полумертвый» и было приобретено во время боя с испанцами, когда он был тяжело ранен. Он взял имя Хаджи- Хуссейн. Своими интригами он совершает переворот в процессе которого убивают Бабу-Хасана ведущего переговоры, а себя Хуссейн провозглашает Деем. В связи с чем, переговоры были сорваны и продолжилась бомбардировка Алжира.
Осада продолжалась каждую ночь на город падал железный и огненный дождь. Наполовину разрушенный Алжир сопротивлялся. Ярость и отчаяние осажденных толкает их неслыханные жестокости. Мезсоморто ненавидит Ле Вашера, служившего в городе консулом и миссионером, поэтому он был схвачен вместе с другими французами отчаявшимися мусульманами, которые намеревались убить их в отместку за французскую бомбардировку.
Консул Жан ле Вашер - был засунут в ствол пушки и выстрелен из орудия во время неудачной попытки французского флота захватить город.
Этот инцидент-стрельба французским консулом из орудия в 1683 году - тем самым орудие приобрело прозвище "Консул". Сегодня французские военные после этого инцидента называют оружие «Консулэр».
Когда французы в 1830 году, с третьей попытки, наконец, захватили город и колонизировали Алжир они, решили переместить пушку туда, где она больше не смогла бы нанести им вреда. Они превратили её в колонну. Сегодня он указывает в небо на военно-морской базе, расположенной в порту Брест на северо-западе Франции. Его дуло запечатано, а над ним гордо возвышается статуя галлического петуха, который держит под одной лапой земной шар, одного из гербов Франции.
Алжирцы не потеряли символизма после того, как алжирцы получили независимость от колониализма Франции, они требуют, чтобы оружие вернули им в рамках символического ослабления напряжения в отношениях между двумя странами.
В 2008 году Ахмед Бузиан написал знаменитое стихотворение голосом пушки, которая как бы говорит «отчужден, одинок вдали от дома». «Я жду здесь своей судьбы… пленник в руках французов», - говорится в нем. По сей день популярный традиционный певец Абделькадер Черчам все еще исполняет давнюю фавориту, вообразив себе разговор с Бабой Мерзуг. «Я сказал ему: «Я вижу тебя, пленника, отчужденного от дома». Он сказал мне: «Я хочу вернуться домой». Я сказал ему: «Независимо от того, сколько времени это займет, однажды ты будешь освобожден», - гласит его текст.
В 2006 году тогдашний министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари снова отвергла идею возврата пушки, заявив, что это «часть французского военного наследия», к которому Франция «очень привязана».
Во Франции также находится и бурнос Эмира Абд аль-Кадира- это белый плащ с капюшоном, который он носил. Эмир Абд аль-Кадир, человек, который возглавлял борьбу против французского вторжения в 1830 году. После капитуляции в 1847 году Эмир Абд аль-Кадир был взят в плен, в котором он находился пять лет. В настоящее время бурнос находится в Музее армии в Париже.
Источник: https://www.ouest-france.fr/bretagne/brest-29200/lalgerie-veut-le-retour-dun-canon-mythique-installe-brest-487299
https://books.google.ru/books?id=IiSY6fwEpM4C&pg=PA431&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false