Найти в Дзене
Дачник-удачник

"Раньше срока начнешь капать картошку – не доживет до весны", – говорила моя бабушка. Как понять, когда пора копать?

Оглавление

Сентябрь не за горами, а это значит, что близится время сбора урожая картошки. И тут главное – не начать ее капать раньше положенного срока, а иначе урожай попросту не доживет до весны. Этой особенность поведала мне бабушка и рассказала про все признаки, указывающие на то, когда пора начать! Хочу поделиться ее секретом с вами.

Как узнать, готова ли картошка к сбору

В этом нехитром деле нам поможет народный инструмент, присутствующий в арсенале каждого огородника – обыкновенные вилы. Если вы исключение из правил, то обычная лопата тоже подойдет.

Идем к месту посадки чудо-культуры и выкапываем четыре кустика с разных сторон грядки.

Если у вас посажен картофель разных сортов, тогда можно выкопать по два кустика каждого.

Когда с этой просто задачей покончено, внимательно смотрим на картошку и проверяем наличие двух главных признаков созревшего урожая:

  1. Нужно встряхнуть ботву и проверить, легко ли клубни отделяются от корешков;
  2. Попробуйте поцарапать картошку ногтем. Если кожица не сдирается – значит все отлично.
-2

Если оба из перечисленных выше условий выполняются, то картофель полностью готов к сбору. Осталось выбрать для этого занятия день по погоде.

Лучше всего со сбором урожая закончить к моменту, когда дневная температура снизится приблизительно до 16-15 градусов.

Подготовка к сбору. Мы должны быть во всеоружии!

Следует заранее все подготовить, корзины, мешки (если площадь посева большая и находится не сильно близко к месту сортировки) и место на складе, где картофель будет ссыпаться в кучу, просушиваться и перебираться – крупные к крупным, мелкие к мелким, сорт к сорту.

-3
Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей или погодных осадков и также хорошо проветриваться. Я использую для этих целей навес. Я думаю у каждого на участке найдется нечто подобное.

Картошку собрали, что дальше?

Как я и отмечал ранее, собранный картофель необходимо просушить. Но сколько это нужно делать? Оптимальным сроком сушки я считаю не более двух, максимум трех (если погодка не радует), недель.

Что происходит во время сушки?

За этот период картошка "оправится" от мелких повреждений, возникших во время сбора. Кроме того эта процедура помогает выявить "вражеского шпиона", притворяющегося здоровым клубнем, ведь спустя две недели сушки, проявятся все признаки порченого картофеля: фитофтора и прочее.

-4

В момент сортировки картофеля, больные клубни нужно откидывать в отходы, ведь они нам ни к чему. А здоровый картофель мы будем складывать отдельно и по секциям. У хороших клубней кожица во время сушки становится еще тверже и толще, что позволит хранить их дольше.

Последний шаг, и все готово!

Пройдя "испытания" сушки и сортировки, мы, путем нехитрых манипуляций, складываем картошку в мешки, и отправляем хранится в прохладное закрытое помещение.

Для этого отлично подойдет погреб или, как у меня, отдельная комната в сарае. Укладывать мешки нужно в шахматном порядке в количестве двух слоев.

Всех хорошего и вкусного урожая, который будет хранится долго!