Найти тему

Как правильно колоть кокос?

В самом деле, ну, что тут сложного? Чтобы расколоть кокос, тщательно заворачиваете его в полотенце и бросаете на плиточный пол? Ни в коем случае! Кокос - орешек крепкий. Плитку разобьёте гарантированно – а ему всё нипочем. Тут поверхности нужны поустойчивее.

Более продвинутый вариант - выходите на улицу и разбиваете кокос об асфальт. Со всей мочи, чтоб в ошметки!

Или заворачиваете орех в уже знакомое полотенце – и методично молотите молотком.

Мы, собственно, так всё время и делали. Пока не поехали в Шри-Ланку…

На благословенном острове кокос – продукт весьма популярный, можно сказать, даже, народный. Едят много, массу блюд готовят.

Стоит дешево - кокосовая пальма растет почти в каждом дворе, ну, как у нас яблоня.

В шри-ланкийской Берувале много кокосовых и других пальм
В шри-ланкийской Берувале много кокосовых и других пальм

Пристрастились к свежайшим и вкуснейшим ланскийским кокосам и мы. Регулярно покупали на местных рынках орехи – и лупили их об бетонную дорожку возле дома.

Кокос - крепкий орешек
Кокос - крепкий орешек

Однажды это «безобразие» увидел наш друг Невил. Начал смеяться: «Вы чё, ребята, совсем ку-ку? Кто ж так пол (это «кокос» по-сингальски) колет!»

Тут же притащил откуда-то толстенную железную арматурину, вручил мне – и за минуту обучил "раскольническому" лайфхаку.

Иначе - хитрым премудростям правильного раскалывания кокоса.

Арматурины под рукой нету – покажу сей сабж с помощью обычного туристического топорика.

Необходимый инструмент
Необходимый инструмент

Берем кокос в руку (можно подложить полотенце).

Берем топорик.

И начинаем аккуратно бить посередине, плавно поворачивая, как бы прокручивая, орех.

Удар...
Удар...
Ещё удар...
Ещё удар...

Как говаривал незабвенный Лёлик, бьём «аккуратно, но сильно».

Что в итоге? Через несколько ударов кокос поддается Вашей изобретательности, трескается посередине – и элегантно раскалывается на две чаши-половинки.

Кокос превращается, кокос превращается...
Кокос превращается, кокос превращается...
-7
-8

Ловко сливаете кокосовую «водичку».

А из половинок достаете белоснежную мякоть для еды. И делаете из них, например, мисочки. Или аутентичные черпачки. Которые очень популярны на Шри в качестве туристических сувениров.

Что необычного готовят из кокоса на Острове, также планируем рассказывать в этом канале.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Из Шри-Ланки - с любовью" , читайте больше. Пишите в комментариях, о чем интересно узнать. Делитесь ссылками с друзьями, расшаривайте статьи в соцсетях.

Чем больше читаете - тем чаще пишем!

Ну, в общем, Вы в курсе :-) Всё как у всех :-)