Найти тему

Где живут Русские Русалки?

Многие из нас в детстве любили читать сказки с красочными персонажами русского фольклора. Но не стоит забывать, что лешие, домовые, водяные составляли важную часть картины мира наших предков. В основном они отражали представления древних славян о смерти и загробной жизни – злые духи, упыри, русалки были заблудшими душами умерших неестественной смертью или самоубийц. В частности, считалось, что утопленницы и умершие некрещенные дети становились русалками, которые заманивают и топят неосторожных путников.

Русский этнограф и лингвист Дмитрий Зеленин написал книгу об обрядах, связанных с умершими неестественной смертью и русалками у наших предков. Он осветил необычные поверья, связанные с захоронением и местами погребения умерших, в разных регионах России и среди финно-угорских народов. Книга будет интересна тем, кто хочет больше узнать о русском фольклоре и народных обычаях.

Страница книги в магазине издательства

§ 44. Где живут русалки? Ответ на этот вопрос далеко нетак прост, как обычно думают. У нас издавна считают русалок речными девами. Между тем некоторые из наших источников решительно ничего не знают о жительстве русалок в воде (см. § 43, № 7–2, 11, 17, 21; cp.: № 1, 2, 16 — мавки и лоскотницы). Общий же вывод, из всех наших источников, по вопросу о местожительстве русалок можно выразить только так: русалки живут не в одном месте, а главным образом в водах, в лесах и полях; местожительство их не одинаково в разные времена года.

Так, в Новосильском и Алексинском уездах Тульской губ. «русалки живут как (не только. — Д. 3,) в воде, так (но. — Д. 3.) и в лесу, и в поле» [Ушаков 1896, с. 262]. То же и в Чернском у. этой губ.: русалки «водятся не только в лесу и ржи, но и в воде» (§ 43, № 4).

-2

«Оставляя с Троицына дня воды и рассыпаясь, вплоть до осени, по полям, перелескам и рощам, русалки выбирают себе развесивигуюся, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее» [Максимов 1903, с. 202].

В Нижнедевицком у. Воронежской губ. «русалки на Троицкой неделе... купаются в реках, качаются на деревьях, бегают по полю»

[Г. Малыхин 1853, с. 216].

Еще больше наших источников указывают, как на места жительства русалок, на реки и леса, не называя полей. «По местопребыванию своему русалки суть земноводные существа: живут в реках, а с Троицына дня или с Семика до Петрова дня странствуют по земле, витают в лесах; избирая себе приютом старые деревья, особенно дубы, качаются на сучьях древесных» [Снегирев 1839, с. 7].

В Калужской губ. русалки живут обыкновенно в реках, а «с Троицына дня до Петрова в лесах, качаются на древесных сучьях» (§ 43, № 3). Вполне согласно с этим, Н. Моисеев из Жиздринского у. этой губ. пишет: «Русалки бывают двух родов: водяные и лесные... Они прислуживают водяным и лешим» [Харузин 1892, с. 213].

-3

О лесах, как о преимущественном месте пребывания русалок, говорят наши свидетельства из Орловской и Тульской губерний (см. № 43, № 1 и 4).

В лесу увидел русалку и тургеневский плотник Гаврила, который называет русалку словами: лесное зелье, лесная нечисть (§ 43, № 2).

Кое-где русалок называют лешихами и лешачихами, т. е. женами леших (§ 40). Но если бы русалка была жительницей вод, она не могла бы быть женой лешего; лешихи живут, конечно, вместе со своими мужьями в лесу.

Качанье на древесных ветвях — любимое времяпрепровождение русалок. Излюбленное их дерево — береза, о чем поется и в народных песнях. Русалки в лесу качаются на ветвях березы (Тульская губ., § 43, № 4). По С. Максимову, русалки, с Троицына дня до осени, даже живут на деревьях, а именно — избрав «развесившуюся, склонившуюся над водой иву или плакучую березу» [Максимов 1903, с. 102].

Любят также русалки старые дубы (§ 43, № 3) [Снегирев 1839, с. 7].

Только один наш источник называет деревом русалок осину: «Говорят, что русалок особенно много бывает на Троицу и преимущественно там, где много осин, на которых они качаются, почему женщины и девушки не решаются в эти дни ходить купаться и на луг, говоря, что русалки утащат их в реку или закачают до смерти» ([Иванов В. 1898, с. 573] — сл. Бахмутовка, великорусская).

Наблюдатель из Тамбовской губ. упоминает о полевых русалках [Звонков 1889, с. 76]. Эго, конечно, русалки, живущие в полях, каких знают и многие другие наши источники. Так, в Орловском у. (Орловской губ.) русалки были раньше, а теперь их нет; куда девались — не знают. «Царство русалок, как говорят, было в коноплях, так как за неимением лесов и больших рек в данной местности им водиться было негде, кроме конопляников» [Иванов А. 1900, с. 91].

-4

«Во время цветения хлеба русалки гуляют во ржи» ([Колчин 1899, с. 25] — Тульская губ., § 43, № 4). Мценская (Орловской губ.) русалка «когда рожь цветет, во ржи в хлебе бегает и сидит: кто попадет, вот и ее... В полднях и в полночь бывает» [Будде 1904, с. 51]

В Калужской губ. на Семицкой неделе русалки бродят по полям [Зеленин, 2, с. 206], бегают во ржи [там же, с. 577]. В Малоярославецком у. Калужской губ. на Троицкой неделе русалки «блуждали по озимовым полям и ерникам» [там же, с. 584].

В Зарайском у. Рязанской губ. русалку провожают в поле: изображающая русалку девушка прячется во ржах [Шейн 1898, с. 367].

Прежде чем перейти к водяным русалкам, отметим еще, что русалки, по великорусским воззрениям, посещают иногда селения и дома и едва ли даже не живут здесь. По крайней мере во Владимирской губ. «признают два вида русалок: водяных и домаиших» [Максимов 1903, с. 103]105. Другой наш источник из Владимирской губ. сообщает, что русалки зябнут в воде и приходят греться в бани и овины: в банях моются, парятся, причем смеются и шутят; в овинах иногда ложатся на костер (см. § 43, № 6). Мценские (Орловской губ.) русалки невидимками приносят защекотанного ими мужчину в дом и полагают на постелю (§ 43, № 1).

Великорусы села Гагина Сергачского у. убеждены, что русалки иногда, покидая свою реку, «посещают некоторые дома и своим присутствием поселяют в семье раздоры» [Можаровский 1893]. И жиздринский наблюдатель замечает, что русалки «кормятся по чужим семействам, в особенности в тех, где является ссора между семейными за столом» [Харузин 1892, с. 213].

В Тамбовской губ. полевые русалки иногда «подходят близко к дому, портят овощи, обтачивают зерна на загоне» [Звонков 1889, с. 76].

В Костромской губ. русалок (чертовок) видели на деревенском плоту, на котором белье моют: сидят они и волосы расчесывают [Андроников В. 1902, с. 117]. На плот же выходит русалка-утопленница и в г. Симбирске, причем все смотрит на избу своего прежнего милого (§ 43, № 5).

Чаще всего, однако же, местожительством русалок считается вода. Воронежские русалки «живут в хрустальных дворцах, построенных на дне глубоких рек» [А. С. 1861, с. 278].

Во Владимирской губ. русалок видят часто в прудах, озерах и проточных водах: балахтаются, стоя в воде по пояс; видят и на берегу (§ 43, № 6). В Костромской губ. «кое-где сохраняется убеждение, что в воде живут русалки; так, в Чухломском у. крестьяне, ловя рыбу в речонке, видели русалку, которая, увидав их, бросилась в воду. В Макарьевском у. видели этих чертовок (русалок здесь называют чертовками) на деревенском плоту, на котором белье моют: сидят они и волосы расчесывают» [Андроников В. 1902, с. 217]. Симбирская русалка-утопленница живет в омуте р. Волги, плавает по воде лебедью, вечером выходит на берег — на песок, на камни, на конец плота (§ 43, № 5).

«Всем русалкам разрешается выходить из воды еще на Светлое воскресенье, когда обносят кругом церкви плащаницу. И потому в это время надо запирать двери в храме как можно крепче, из опасения, как бы не набежали русалки» [Максимов 1903, с. 103, 104].

Русалки часто бывают женами водяных (§ 43, № 5), а иногда «прислуживают водяным» ([Харузин 1892, с. 213] — Калужская губ.).

В Михайловском у. Рязанской губ. «хоронят русалку» в воде: гроб с изображающей русалку куклой бросают в воду, привязав к нему камень или два [Шейн 1898, с. 267]. В Аткарском у. Саратовской губ. при проводах русалки чучело бросают в воду [Минх 1890, с. 205].

Во многих из приведенных нами выше свидетельств речь идет не о постоянном местожительстве русалок, а о местах их временного пребыванья летом, преимущественно на Троицкой неделе. Но это весьма понятно: о месте нахождения русалок зимой в народе имеются лишь самые смутные и неопределенные представления.

«После Семицкой недели в лесу уже не бывает русалок. Одни говорят, что они поднимаются вверх и живут на облаках; другие думают, что они скрываются под землей и спят там остальное время года; иные думают, будто они переселяются в реки... Говорили еще, будто русалки, оставив лес, долго еще остаются на нивах и безмолвно катаются в волнах нивы» (Мценский у. Орловской губ., § 43, № 1).

Зимой русалки, вместе с водяным, в подземном царстве ([Звонков 1889, с. 74] — Елатомский у. Тамбовской губ.). С заговенья на Петров пост «русалки перестают вылезать из воды и пугать проходящих людей, а уходят в глубь озера и рек» ([Поляков 1881, с. 3] — Балашовский у.).

Но владимирская русалка, «вся во льду», пришла в овин, где старик сушил хлеб, и легла на костер (§ 43, № 6); раз «вся во льду», так, значит, дело было зимой.

Мы привели выше пока только великорусские свидетельства. Им мы придаем особенное значение по следующему соображению. Среди великорусов название русалка распространилось сравнительно поздно и во многие области на сев.-востоке Европы совсем даже не дошло. У малорусов же и белорусов это новое название распространено гораздо шире. Между тем весьма правдоподобно будет предположение, что вместе с новым названием могли проникнуть некоторые новые черты и в самый образ русалок. С точки зрения таких рассуждений возможно предположение, что старое народное представление о русалках лучше сохранилось на великорусском северо-востоке, нежели на малорусском юге и белорусском западе.

Впрочем, по вопросу о местожительстве русалок белорусское и малорусское воззрение мало разнится от великорусского. Белорусские русалки, в полное сходство с великорусскими, живут также в разных местах: в водах, лесах и в полях. «Во многих местностях Белоруссии крестьяне верят, что около Троицына дня из воды выходят на сушу русалки; выйдя из воды, они остаются на суше в течение всего лета. Русалки днем ходят по полям и лесам, ночью же качаются на деревьях; крестьяне боятся встреч с русалками, потому что они могут защекотать человека» [Довнар-Запольский 1909, с. 309, 310].

«Крестьяне же Бобруйского у. полагают, что русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму. Около Троицына дня они выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета. Днем они тогда ходят по полям и лесам, и если кого завидят, то зовут к себе, догоняют непослушного и щекочут его до тех пор, пока тот не умрет от судорожного смеха. Ночью же русалки делают на деревьях качели и качаются на них, подстерегая жертву» [Шейн, 1, ч. 2, с. 297].

Русалки (по белорусскому воззрению) «могут считаться “земноводными”», потому что обитают в воде только с осени до “Русальной недели” (первая после Троицы). Тогда они выходят из воды и поселяются на ветвях деревьев, особенно на березах. Русалки качаются на их гибких ветвях, подзывая прохожих: “человек! человек! ходи колыхаться!” А если кто сдуру подойдет к ним близко, то они защекочут его до смерти» [Богданович 1895, с. 77].

«По убеждению крестьян д. Озерков (Новогрудский у. Минской губ.), русалки появляются из воды весной, около Великого четверга, и живут на земле до поздней осени. Живя в лесу, они обитают на высоких деревьях, как, например, на дубе, липе и проч.»

[Шейн, 1, ч. 1, с. 196, 197].

«До Духова дня русалки живут в водах; в этот же день они выходят из своих жилищ, плещутся в полночь на поверхности воды и качаются в лесах на деревьях или бегают по полям, заманивая прохожих, чтобы потом защекотать их до смерти» ([Добровольский 1903, с. 474] — Смоленская губ.).

«Живут русалки на дне реки, а в мае месяце, по утрам, до восхода солнца, выходят оттуда, и нагие, со своими толкачами, пляшут во ржи и поют» ([Шейн, 1, ч. 1, с. 196] — Пинский у.).

Русалки ходят нагими, с распущенными волосами. Живут они по лесам, нападают на людей и щекочут их, отчего те и умирают (Игуменовский у.). «Если во время цветения ржи русалке попадается человек во ржах, то его непременно заказычиць (защекочет) руками и цыцками до смерти — и сама засмеется» ([Шейн, 3, с. 217] — Гродненский у.).

Особенно часто живут белорусские русалки в лесах. Е. Р. Романов записал ряд народных рассказов о русалках [Романов 1891, с. 239, 140], и во всех их русалки представляются обитательницами лесов (ср. § 43, № 7). «Русалок спрежда много було по лясех» [там же, с. 240]. Прежде опасно было выйти в лес: защекотят русалки. В лесу ночью только и слышны были крики русалок: гу! гу! (§ 43, № 7).

После Троицы русалки собираются в лесу, вешают качели и кличут девиц и парней по имени: «идите колыхаться»; зовут качаться в полдень и ночью (§ 43, № 8).

«На Духовской неделе ходят в лесу женщины и дети нагие» ([Шейн, 1, ч. 2, с. 291] — Смоленская губ.).

При проводах русалок 24 июня в Гомельском у. поют песню: «Поведу я русалочку до бору, а сама вернуся до дому; проведу русалочку и в темный бор, а сама пойду и в татков двор» ([Довнар-Запольский 1909, с. 211]; ср.: [Радченко 1888, с. XXVI]). Т. е. русалку провожают в бор, в лес.

Название русалок земляночками тут неясно; большей частью понимается оно исследователями так: живущие на земле, в могилах, мертвецы.

Живут белорусские русалки и в полях. В Вилейском у. в Троицу «...у жите ходят раскудланые русавки...» [Крачковский 1874, с. 120]. «Живут русалки в густой ржи и в гор охах, и поэтому ими стращают детей, чтобы они туда не ходили» ([Шейн, 1, ч. 1, с. 297] — Белоруссия). Русалки до тех пор живут во ржи, пока рожь не процветет [Federowski 1897, s. 170].

Заходят они и в селения. Русалка сидит на заборе в деревне, а потом перескочила на яблоню (Смоленская губ., § 43, № 11). Белорусы «за три ночи пирод Малой Прячистой (8 сент.) ня молоцюць, ня цеплюць осеци (овина). Русалки на болоце згукиваюцца на ночку, сядуць у гумне. Одзин мужик ноги одпёк» [Шейн, 3, с. 219].

Живут, конечно, белорусские русалки и в воде (см. выше). Минские русалки — «обитательницы водяного царства», но показываются также и на берегу реки или озера (§ 43, № 10). По сообщению Никифоровского, русалка «поступает под суровую власть водяника, с которым принуждена бывает вести ненавистную связь» [Никифоровский 1907, с. 79]. «Говорят, что ночью на Купалу (24 июня) души умерших — русалки встают от долгого сна и купаются. Потом, когда взойдет солнце, они якобы сушатся при его теплоте и свете. Если солнце пасмурно, то русалки, значит, закрыли его» [Крачковский 1874, с. 124].

По Н. Никифоровскому, белорусские русалки «в заурядное время могут оставаться вне воды столько времени, сколько то потребно для осушения их тела и волос от мокроты, после чего они могут немедленно погибнуть в мучительной истоме. Вследствие сего русалки лишь изредка, на короткие сроки, всплывают на поверхность воды, присаживаются на подводный камень, на берег, чтобы заманить жертву или стряхнуть тягость воды, обыкновенно удерживаемой пышными их волосами. Какова тяжесть этой воды, можно заключить из того, что расчесыванием своих мокрых волос в течение, например, часа она может извлечь столько воды, что ее достаточно будет для затопления целой деревни». Только «в Русальную неделю (восьмую по Пасхе) русалки выпускаются на сушу на более продолжительные сроки, причем устраняется помянутая опасность погибнуть на суше» [Никифоровский 1907, с. 26].

В Речицком у., провожая русалку в Петровское заговенье, идут с ряженой «русалкой» к ручью, где «русалка» снимает с себя венок и вешает на дерево [Довнар-Запольский 1909, с. 310].

По сообщению Никифоровского, «в болотах живут старые безобразные русалки» [Никифоровский 1907, с. 89].

Одно свидетельство отмечает пребывание русалок на кладбище. «После заката солнца можно иногда заметить на кладбище огонь. Это значит, что русалки вышли для своих забав, и горе тому, кто в это время осмелится пойти туда: они тотчас примутся его щекотать и защекочут до смерти» ([Шейн, 1, ч. 1, с. 197] — Новогрудский у. Минской губ.).

Переходим к малорусским русалкам. Они также живут в разных местах: в воде, в лесах и в полях. В Купянском у. Харьковской губ. «русалки живут в воде, но в известное время в году бегают по лесам и по полям» (§ 43, № 14). В Старобельском у. той же губ. — в воде, между прочим в озере, и в лесах (№ 15). В Херсонской губ. — в степи и в воде (№ 19).

В четверг после Троицы нельзя ходить «в леса, сады и огороды, а то русалка залоскоче» (Старобельский у. Харьковской губ., § 43, № 15).

В Чигиринском у. Киевской губ. водяные русалки живут в камышах у воды. Лесные и полевые русалки чаще встречаются с людьми, завлекают их пением и красотой и защекочивают до смерти. Когда в полях начинает созревать рожь, тогда русалки, распустив свои длинные русые волосы, с цветочными венками на головах, поют, пляшут и резвятся на межах среди густой нивы [Podbereski 1880, s. 6].

В Борзненском у. Черниговской губ. русалки разделяются на лесных и водяных, а также на утренних, полуденниц и вечерниц [Кибальчич 1876, с. 77,78].

Подольские «мавки или лоскотницы живут в лесах» (§ 43, № 16). «Русалки булы колысь жинки, та за их грихи Бог наказав их и прогнав у лиси» [Иванов В. 1898, с. 249]. По Маркевичу, русалки на Троицын день выходят в лес, где целую неделю качаются по ветвям дерев, поют, играют, бегают по берегам рек и озер, катаются по росистой траве (§ 43, № 12).

На Троицкой неделе, судя по песне, русалок провожали в лес:

Проведу я русалочку до бору,

Сама я вернуся до дому

[Иванов П. 1893, с. 73].

В лесу малорусские русалки «любят качаться на ветвях дерев» (§ 43, № 14). В песне поется:

Сидила русалка на бiлiй березi

[Чубинский 1872, т. 2, с. 157].

Сыдила русалка

На крывыiй бырези

[Иванов П. 1893, с. 70].

Но купянские русалки «иногда показываются на прибрежных вербах в виде небольших зверьков» (Харьковская губ., § 43, № 14). Седлецкие русалки появляются весной в хлебах, когда рожь цветет, а после освящения на поле хлеба исчезают с полей (§ 43, № 16).

В Козелецком у. Черниговской губ. русалки на Зеленой неделе «большими шайками ходят по житам».

«Лоскотухи являются на полях и до смерти залоскочуг попадающихся навстречу дивчат и парубков» ([Чубинский 1872, т. 1,

с. 187] — Староконстантиновский у.). По Маркевичу, русалки накануне Духова дня бегают во ржи, хлопают в ладоши, хохочут (§ 43, № 12). Пинские русалки «ни одного хлеба не любят в поле, кроме ржи, гда катают яйца в Навский велик день» [Булгаковский 1890, с. 179].

Показываются малорусские русалки также в селениях и в домах. В Купянском у. Харьковской губ. верят, что русалка купается в хлебном квасу, если его сварить в четверг [Иванов П. 1893, с. 23].

С четверга на Светлой седмице валковские (Харьковской губ.) русалки выходят на берег реки, являются часто в дома (§ 43, № 20). Черниговская женщина прогневила русалок тем, что в понедельник после Троицкой недели мыла белье; за это русалки «чуть-чуть ее не задавили: она спала в сенях около оконца, и в это оконце русалки тянули ее с визгом и щипали» (§ 43, № 21).

Чаще всего, однако же, малорусы представляют себе русалок обитательницами воду речными девами. «Русалки женского рода живут в воде, имеют длинные зеленые волосы и выходят ночью на берег греться на месяце... В сказках <...> они живут в пышных чертогах под водой» [Афанасьев-Чужбинский 1856, с. 65].

Остерские (Черниговской губ.) русалки «живут на дне реки, в хрустальных чертогах. Ночью, когда взойдет луна, они все выплывают на берег реки, плещутся и поют песни» (§ 43, № 16).

В Саратовском у. русалки водились в громадном и глубоком озере, вокруг которого рос осокоревый лес (§ 43, № 13). Насколько вода сродна природе русалок, видно из того, что они, сидя на вертящемся мельничном колесе у чешут себе волосы, кидаются с колеса в воду, шутя вертятся с ними и ныряют под мельницу с криком: ку-ку! (§ 43, № 12).

Русалки из утопленниц «становятся женами водяных у которые старшинствуют вообще над русалками» [Иванов П. 1893, с. 67]. Подводные жилища малорусских русалок — по одним гнезда, свитые из соломы и перьев, украденных ими в селе у поселян на Зеленой неделе, а по другим — дворцы, построенные из морских раковин, блещущие жемчугами, яхонтами, серебром и кораллом (§ 43, № 12).

Бывают русалки и в болотах. По крайней мере, своих жертв черниговские русалки «водят в житах, в болотах» (§ 43, № 21). Относительно зимнего местопребывания русалок мнения различны и неопределенны. Есть и такие мнения: «Русалки смертны; зимой они умирают, а весной тела умерших уносятся, в виде пены, бегущими с гор ручьями, и ветер рассеивает прах их в воздухе» ([Иванов П. 1893, с. 71] — г. Купянск). Русалки появляются на земле в четверг Страстной недели, а исчезают в Петров пост, переселяясь в теплые места, в рай ([Кибальчич 1876, с. 77] — Борзнянский у. Черниговской губ.).

Как явствует из сказанного выше, места жительства русалок довольно разнообразны. С нашей точки зрения, места эти вполне понятны. Как заложные покойницы, русалки должны обитать (временно или постоянно) на месте своей смерти или на месте своей могилы (§ 7). Утопленницы, коих так много среди русалок (§ 41), должны жить в воде, в недрах коей о ни нашли для себя смерть, а часто и могилу. Удавленниц, равно как и других заложных покойников, часто хоронят в лесу, а также на границах полей (§ 21 и 28). В лесах же и в полях многие находят себе и преждевременную смерть (заплутавшиеся и пропавшие без вести, замерзшие в дороге, задавленные дикими зверями и т. п.). Таким образом, и тут русалки должны быть.

Понятно нам и то, что в «чистом, вольном месте» русалок не может быть (Орловская губ., § 43, № 2): в чистых местах заложных покойников не хоронят.