Процедура ареста и описи имущества вполне стандартна и проводится по месту жительства должника. Однако возможны неприятные ситуации, когда арест имущества происходит по ошибке. Один из таких случаев в ситуации ниже.
Пришли за чужим долгом
У Виктора К. был родной и не сильно отягощенный финансовой дисциплиной брат Сергей. Он был прописан в родительском доме, унаследованном Виктором, но реально там уже три года не проживал.
При этом успел накопить кредитов, по которым прошли судебные процедуры и приставы активно принялись искать деньги и имущество должника. Адресом Сергея значилась его прописка в доме у Виктора.
Во время визита приставов последние попросили показать дом, чтобы убедиться в отсутствии должника. Виктор, как законопослушный гражданин, такую возможность предоставить, а заодно и указал на бывшую комнату брата. В ней находился новый персональный компьютер, телевизор, дорогая стереосистема.
Это имущество было приставами описано и арестовано. На общую сумму около 140 тысяч рублей.
Возмущенный Виктор обратился к юристам, поскольку никаких правовых оснований у ФССП для ареста этого имущества не было.
Что делать, если арестовано чужое?
Можно долго возмущаться некорректной и подчас незаконной работой приставов, но они действуют строго в рамках банальной логики: по месту жительства должника находится его имущество. Точка.
Все остальное заинтересованные лица должны оспаривать в суде. Что и приходится делать в большинстве случаев.
ВАЖНО: На стадии описи имущества постарайтесь представить документы, подтверждающие приобретение имущества вами или другими членами семьи. Выписка по счету с суммой и товарный чек – это «идеальный» набор доказательств.
Если же приставы не реагируют и все равно включают имущество в опись – остается только его исключение в судебном порядке.
- Подготовьте исковое заявление об исключении имущества из описи и освобождении от ареста.
- Направьте документы в районный суд по месту проведения ареста.
- Обеспечьте предоставление доказательств в суд, подтверждающих покупку имущества вами.
Вы можете представлять интересы других жильцов помещения в защиту их имущества только на основании их доверенности. При этом сами они должны выступать соистцами по делу.
При наличии объективных доказательств, как прямых (документы), так и косвенных (показания свидетелей), достаточно легко можно освободить арестованное имущество.
Ну а должникам добрый совет: не отягощать своими долгами собственную жизнь и жизнь близких. Банкротство поможет решить любые проблемы!