Найти тему
Екатерина Широкова

Без иллюзий о 8-летках, пытающихся попасть в МГУ

Долго терпела, но всё-таки решила написать, что думаю об этом маргинальном случае «чудо-ребёнка», с помощью высокопроизводительного и упёртого папы сумевшего освоить процесс сдачи разнообразных экзаменов и тестов.

Включая ЕГЭ — на троечку. Почему на троечку?

Смотрите сами:

  • Русский язык 67 из 100 (хоть на что-то похоже: читает, пишет, что-то улавливает из прочитанного)
  • Математика профильная 39 из 100 (не технарь, мягко говоря, но есть шанс, что азы алгебры и геометрии освоены, а это не всем даётся)
  • Биология 44 из 100 (урывками кое-что знает)
  • ДВИ 48 из 100 (дополнительный экзамен на психфак МГУ, без комментариев)

ИТОГО: 198 из 400. Печальное зрелище, вообще-то, при таком раскладе я бы и не думала всерьёз о высшем для деточки без готовности приплатить круглую сумму за обучение нерадивого чада, с горем пополам освоившего школьную программу. Правда, папа девочки искренне считает, что это не троечка, а «положительный результат» сдачи ЕГЭ.

Ну-ну. Из комментариев в том самом родительском блоге:

Скан обсуждения из блога родителей той самой  девочки: источник who-stole-tarts.livejournal.com. Апломб и напор, с  которыми идёт родительская защита результатов ЕГЭ, реально впечатляют
Скан обсуждения из блога родителей той самой девочки: источник who-stole-tarts.livejournal.com. Апломб и напор, с которыми идёт родительская защита результатов ЕГЭ, реально впечатляют

Если вы хоть раз проверяли нынешние проходные баллы, то знаете, что с таким набором можно надеяться только на заборостроительный институт — не из первых в рейтинге.

Всё круто для 8-9 лет, но вот беда — они же не замерли в восхищении от детских успехов в раннем развитии, а двинулись «вперёд», ведь папа верит, что ребёнок с такими баллами может получать высшее образование в одном из лучших университетов страны — "ачотакова".

И как бы слегка намекает своей милой убеждённостью в собственной правоте, что ВУЗ мог бы пойти навстречу, чтобы скомпенсировать трудности адаптации для малолетки. И даже само государство могло бы пойти навстречу, поощрив такой волшебный способ проскакивать школьные годы, нигде не задерживаясь. Материально или выделением специально обученных лиц в сопровождающие. Можно и то, и другое. Можно без хлеба. Очень прозрачный намёк, судя по шумихе в прессе.

Но вот в чём подвох — разве государству нужны такие недоучки? Которым нужно отдельно стелить соломку и умиляться по пути, то есть тратить дополнительные ресурсы на индивидуальный подход.

Хочешь ставить опыты на детях? Вперёд и с песнями. За свой счёт и не напрягая систему, которую ты научился обходить, натренировав дочь сдавать экзамены на «удовлетворительно».

Мультфильм "Маша и медведь"
Мультфильм "Маша и медведь"

Годные баллы для середнячка, потому что по статистике они такие и есть — не всем же поступать в МГУ. Но годные ли они для того, кто толком и не учился положенное время, а верит, что ничегошеньки не потерял? Спорно.

Потому что это профанация, а не полноценное школьное образование. Папа там не скрывает, что доченька не читала «Войну и мир», поясняя сию принципиальную позицию тем, что всё равно большинство школьников не читало, а если и читало, то не поняло, и это явно лишнее — достаточно будет краткого пересказа, а то много слишком времени уходит на эту вашу классическую литературу.

Верю, что многие в пролёте, но если речь о настоящем образовании, разве это нормально? Разве нормален гуманитарий, родитель которого гордится тем, что ребёнок не потратил ни одной лишней минуты на освоение списка литературы на лето? Мировая классика, между прочим — Толстой. Я понимаю, что в 8-9 лет это не по возрасту, но отказываюсь признавать такое освоение школьной программы достойным повторения.

И что же мы на самом деле видим, когда присматриваемся к этой девочке? Во-первых, юное создание с нервным тиком, сдавшее уйму экзаменов и, пожалуй, научившееся делать это филигранно. Во-вторых, симпатичную девочку, которая могла бы потратить ещё немного времени на учёбу, прежде чем начать делать вид, что через пять с половиной лет она станет дипломированным психологом, способным консультировать других.

Может ли отец семейства завести кучу детей, лишенных традиционного школьного ярма? Разумеется. Это его гражданское право. Так же как и ходить на ТВ в шортиках. Лето, жара. Всё понятно.

Даже согласна, что во многом школа — это передержка детей для работающих родителей, которые просто не могут посвятить достаточно времени своим детям в попытках дать им образование.

Достойный ли пример для подражания? Нет и ещё раз нет. Что думаете?

Подписаться на канал