Он — один из немногих авторов, чьими книгами зачитываются не только женщины, но и мужчины. Его роман «Одиночество в сети» много лет подряд занимал верхние строчки в топах бестселлеров и до сих пор неизменно покоряет сердца читателей. Как, впрочем, и его продолжение, которое поклонники этой любовной истории встретили с неменьшим восторгом! А знаете ли вы, что на самом деле автор романа — учёный?
Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в польском городе Торунь. Когда-то там же появился на свет и Николай Коперник. Из-за непреодолимой тяги к путешествиям Януш окончил морское училище и некоторое время работал моряком рыболовного флота. Позже увлёкся физикой, параллельно обучаясь на экономическом факультете, однако работу в этой области найти не удалось, и он переключился на химию и информатику. Более 20 лет писатель жил и работал в IT-компании в немецком Франкфурте-на-Майне.
Полностью отдаваясь науке, Януш Леон часто пропадал на работе, однако супруга Эвелина не разделяла его карьерных устремлений и, несмотря на рождение двух дочерей, в конце концов подала на развод, который совпал с получением Вишневским докторской степени по химии. К тому времени он уже был доктором наук по физике, а позже защитил кандидатскую по информатике. К слову, младший брат Януша преподаёт химию в Торунском лицее, так что любовь к науке — это, видимо, семейное, хотя их отец был водителем, а мать — владелицей магазина.
«Одиночество в сети. Возвращение к началу». Стоит ли читать продолжение культового романа
Идея «Одиночество в сети» посетила Вишневского уже много лет назад, однако окончательно оформилась в роман лишь во время развода. Публиковать рукопись, в которой он выплёскивал свою боль, Януш не собирался, но друг, прочитавший эту историю, всё-таки уговорил его рискнуть. И не прогадал! Роман возымел столь ошеломительный успех, что был переведён Практически на все языки мира, а спустя несколько лет экранизирован. Сам писатель до сих пор искренне шокирован своей популярностью, так как призванием своим считает науку, а литература для него — всего лишь хобби.
На сегодняшний день библиография Вишневского включает в себя более 30 художественных и научно-популярных книг. По признаниям писателя, пишет он преимущественно в меланхолическом настроении, а потому ему особенно близка поэзия Сергея Есенина. Что же касается прозы, то его любимые авторы — это Борис Акунин и Людмила Улицкая, которая на одной из творческих встреч лично подарила ему экземпляр своей книги с автографом. Немалую роль в его жизни играет и музыка: почти ни один день не проходит без Шумана, Баха и Моцарта, которая и бодрит, и расслабляет, и вдохновляет. А ещё писатель обожает путешествовать и самым красивым городом считает Санкт-Петербург.
Сегодня Януш Леон вместе с любимой женщиной, учительницей польского языка, которая ждала его целых 8 лет, проживает в Кданьске, где несколько лет назад он купил квартиру в 20 метрах от пляжа. По работе Вишневский часто бывает в Германии, которую считает своим вторым домом, тем более что мать его была немкой, а папа — поляком. Вообще, отношения родителей стали для него эталоном семейной жизни: даже спустя 20 с лишним лет после свадьбы они так увлечённо разговаривали друг с другом, будто только вчера познакомились. К сожалению, мама умерла, когда Януш ещё был студентом. Возможно, именно поэтому он буквально возводит женщину в культ, превознося её над мужчиной.
Все произведения автора, самые известные из которых «Одиночество в сети», «Бикини», «Любовница», «Прости», «Все мои женщины», «Гранд» и «На фейсбуке с сыном» можно посмотреть
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Даниэла Стил — многодетная мать, ставшая знаменитой писательницей
Эмили Бронте. Какой была одна из трёх сестёр-романисток
Романтичная и непокорная Жорж Санд. Краткая биография писательницы ко дню её рождения
Эрнест Хемингуэй. Жизнь и смерть великого писателя
Антуан де Сент-Экзюпери. 121 год со дня рождения писателя, влюблённого в небо
Франц Кафка. Гений или патологический неудачник? Ко дню рождения писателя
Джордж Бернард Шоу. Творческий путь Нобелевского лауреата
Мэтт Хейг: «счастье — это любоваться красивым закатом…»